ALMOÇO DE DOMINGO – Risoto à Piamontese/ Mignon suíno em leque/ Batata Rústica/ Salada de Escarola com bacon e Cebola ao vinho
ALMOÇO DE DOMINGO – BY:- Eliana Pires Lebre!
Risoto à Piamontese/ Mignon suíno em leque/ Batata Rústica/ Salada de Escarola com bacon e Cebola ao vinho.
Risoto à Piamontese:-
Ingredientes:-
⇒ 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
⇒ Caldo de frango o necessário
⇒ 4 colheres (sopa) de manteiga (não é recomendável usar margarina)
⇒ 2 colheres (sopa) de azeite
⇒ 1 cebola picada
⇒ 150 g de presunto fatiado
⇒ 1 xícara (chá) de vinho branco seco
⇒ 1 xícara (chá) de champignon em conserva picados finamente
⇒ 1 caixa de creme de leite fresco
⇒ 1 xícara (chá) de parmesão ralado
⇒ Salsa picada a gosto
Modo de Preparo:-
⇒ Numa panela grande, aqueça o óleo, acrescente duas colheres (sopa) de manteiga e junte a cebola. Deixe dourar.
⇒ Acrescente o arroz sem lavar e deixe-o fritar até que fique transparente.
⇒ Em seguida, acrescente o vinho branco, sempre mexendo, e espere que evapore.
⇒ Com o auxílio de uma concha, vá despejando aos poucos o caldo de frango.
⇒ A medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo, até que ele esteja cozido, porém al dente.
⇒ Não tampe a panela e deixe o arroz ficar bem molhado.
⇒ Acrescente o creme de leite, o champignon, as outras duas colheres (sopa) de manteiga e o queijo.
⇒ Misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
⇒ Sirva logo em seguida, antes que o risoto seque.
DICA:- Se você gosta de um sabor mais apurado, não deixe o vinho secar por completo.
Mignon Suíno em Leque
Ingredientes:-
⇒ 1 mignon suíno de aproximadamente 500 g
⇒ 1 dente de alho ralado
⇒ 1 pedaço de gengibre ralado (pequeno)
⇒ 1 pitada de pimenta calabresa seca
⇒ Raspas e suco de um limão
⇒ Sal a gosto
⇒ 100 ml de cerveja clara.
⇒ 7 fatias de muçarela bem dobradas
Modo de Preparo:-
⇒ Temperar o mignon e deixar marinar por uma hora no mínimo
⇒ Em uma frigideira grossa, aquecer muito bem e colocar um fio de azeite.
⇒ Sele o mignon, pingando o suco da marinada para formar um belo fundo de frigideira ( reserve um pouco da marinada)
⇒ Após selar a carne, deixe descansar por 10 minutos. Junte o suco que ela soltar a marinada reservada.
⇒ Fatie o mignon em 8 fatias grossas. Em cada intervalo, coloque uma fatia de muçarela.
⇒ Leve ao forno médio pré aquecido por 20 minutos.
⇒ Enquanto isto, prepare o molho….
Molho:-
⇒ Na mesma frigideira que selou o mignon, acrescentar 1 colher (sobremesa) de manteiga e dourar meia cebola.
⇒ Acrescentar uma colher ( sobremesa rasa) de farinha de trigo e dourar bem. Juntar a marinada e 150 ml de caldo de legumes. Deixe encorpar bem mexendo sempre.
⇒ Caso fique muito espesso, juntar pouco mais de caldo.
⇒ Corrija o sal e a pimenta, e finalize com 100 ml de creme de leite de caixinha e cheiro verde.
Servir sobre a carne….
Batata Rústica
Ingredientes:-
⇒ 500 g de batatas inglesa
⇒ 8 dentes de alho
⇒ Alecrim a gosto
⇒ Sal a gosto
Modo de Preparo:-
⇒ Lave muito bem as batatas e corte no tamanho desejado.
⇒ Leve para cozinhar em água e sal por aproximadamente 5 minutos ,contados a partir da fervura.
⇒ Coloque em uma assadeira ou no certo da airfrayer, regue com azeite, junte então os dentes de alho e o alecrim.
⇒ Asse até que estejam bem douradas
Salada de Escarola com Bacon e Cebola ao Vinho
Ingredientes e Modo de Preparo:-
⇒ Fatie finamente as folhas mais tenras da escarola. Acomode na travessa de servir e reserve.
⇒ Pique bacon em pedaços pequenos e frite na própria gordura, até que estejam bem crocantes. Escorra e espere esfriar. Disponha sobre a escarola.
⇒ Fatie as cebolas e coloque em uma peneira com umas duas colheres de sopa de açúcar, deixe chorar uns 40 minutos.
⇒ Depois lave e coloque em um pote e cubra com vinho (se usar o suave não precisa do processo do açúcar).
⇒ Deixe pelo menos por umas 2 horas antes de usar. Mas elas podem ficar por mais tempo, fica ainda mais gostosa. O vinho você pode usar para fazer vinha d’alho ou temperar saladas.
⇒ Disponha a cebola sobre a salada.
Faça o tempero da salada da seguinte maneira:-
⇒ Em um vidro com tampa, coloque um dente de alho bem picado, um pouquinho do óleo do bacon, azeite, vinho da marinada da cebola, sal, pimenta e mostarda a gosto. Tampe o vidro, e chacoalhe até que fique cremoso. Sirva sobre a salada ou em uma molheira a parte.
⇒ Não coloquei quantidades, porque depende da quantidade de salada e do paladar de cada um.
⇒ Normalmente uso 1/2 parte de vinho para 1 de azeite.
Bom Apetite! BY:- Eliana Pires Lebre!
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Carlos Freire – Editor
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