CEBOLA

CEBOLA:-Planta essencial nas receitas culinárias, juntamente com o Alho e o Sal.

cebola

Cebola

 Planta essencial nas receitas culinárias, juntamente com o Alho e o Sal.  E também como uso medicinal

 

cebola

Índice

 

  • Valor nutricional
  • Propriedades das cebolas
    • 3.1 Flavonóides
    • 3.2 Quercetina
      • 3.2.1 Atividade antioxidante
    • 3.3 Atividade cardiovascular
    • 3.4 Atividade anti-inflamatória
    • 3.5 Atividade antitumoral
    • 3.6 Atividade imunológica
    • 3.7 Atividade antiviral
    • 3.8 Efeitos na formação de catarata em diabetes

Valor nutricional

Cada 100 gramas de cebola (Allium cepa) contém:

  • calorias – 33 kcal
  • proteínas – 1,5 g
  • gorduras – 0,3g
  • vitamina A – 125 U.l.
  • vitamina B1 (Tiamina) – 60 mcg
  • vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mcg
  • vitamina B3 (Niacina) – 0,15 mg
  • vitamina C (Ácido ascórbico) – 10 mg
  • potássio – 180 mg
  • fósforo – 45 mg
  • cálcio – 35 mg
  • sódio – 16 mg
  • silício – 8 mg
  • magnésio – 4 mg
  • ferro – 0,5 mg

Propriedades das cebolas

Flavonóides

Os flavonóides apresentam efeitos potenciais como antioxidantes, anti-inflamatório, protetor cardíaco, analgésico, antialérgico, anticâncer, antidiabético, antiúlcera, entre outros.

Atividade antioxidante

Entre as principais ações da quercetina destaca-se o seu poder de remover os radicais livres, exercendo um papel cito protetor em situações de risco de dano celular.

 

 

Atividade cardiovascular

A mesma propriedade antioxidante descrita anteriormente é suficiente para reduzir o risco de morte por doenças e danos cardíacos. Neste sentido, a quercetina demonstrou diminuir a incidência de infarto do miocárdio e derrames cerebrais em pessoas da terceira idade. As populações que consomem produtos ricos em quercetina estatisticamente apresentam menores riscos de afecções cardiovasculares.

Atividade anti-inflamatória

No mecanismo antioxidante sobre a peroxidação lipídica da quercetina, está envolvida a via do ácido araquidônico o qual implica uma atividade anti-inflamatória paralela.

 

Atividade antitumoral

Um dos mecanismos de ação da quercetina como agente antiproliferativo de células tumorais é através de sua capacidade antimutagênica e de seu poder antioxidante.

A adição da quercetina em alguns esquemas antitumorais com drogas sintéticas tem demonstrado aumento da atividade antitumoral.

 

Atividade imunológica

Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração de quercetina.

Junto com o sódio tem sido demonstrado melhorar quadros de dispepsia além de evidenciar efeitos bacteriostáticos em micro-organismos patológicos do trato digestivo.

Também tem evidenciado um efeito antifúngico em cultivos de Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.

 

Atividade antiviral

A quercetina demonstrou ser um potente agente antiviral, podendo interferir com a infectividade e replicação de adenovírus, coronavírus e rotavírus em cultivos celulares.

Neste sentido, uma combinação de quercetina com rutina demonstrou reduzir a hemaglutinação, reduzindo a mortalidade de ratos infectados com o vírus influenza.

 

Efeitos na formação de catarata em diabetes

A catarata é uma complicação relativamente comum em quadros de diabetes. Entre os mecanismos de ação descobriu-se que a enzima aldolase-reductase tem papel gerador de catarata. Diferentes experiências demonstraram atividade inibitória da quercetina sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais potentes entre os diferentes agentes inibidores testados. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Cebola

 

 

 

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Carlos Freire – Editor

 

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