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CHIMARRÃO

CHIMARRÃO – Dicas, Benefícios, Receita Tradicional e Sorvete de Erva-Mate





chimarrão, também conhecido como mate amargo, é uma bebida típica proveniente de uma erva muito degustada no Rio Grande do Sul. Além disso, é um interessante complemento para o famoso churrasco, pois a erva ajuda na digestão. A bebida surgiu com os índios Guaranis e até hoje faz sucesso no estado gaúcho. A planta é nativa das matas da América do Sul, principalmente no estado do Rio Grande do Sul.

A bebida representa para os gaúchos um sinônimo de hospitalidade e amizade, pois todos podem compartilhar dela juntos em uma mesma cuia. Para prepará-la é necessário obter mate cevado sem açúcar e solvê-lo em água, a bebida é sugada através de uma bomba (pequeno cilindro de ferro polido utilizado para sugar o chá na cuia).

Ao comprar uma cuia, deve-se curti-la primeiro antes de começar a tomar o mate. Para fazer isso, será necessário enchê-la com a erva mate pura ou cinza vegetal, adicionar água quente e deixar por no máximo três dias. Depois desse período, deve-se retirar todos os vestígios da erva.

chimarrao

Diferença entre Chimarrão e Tereré

O tereré é um chá semelhante ao chimarrão, mas a infusão ocorre com água gelada. Geralmente, o teteré é consumido em regiões quentes como Paraguai. Além do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e São Paulo. O recipiente usado para tomar o tereré é chamado de guampa (feito com chifre bovino).

Itens Utilizados para Produzir o Chimarrão

  • – Chaleira média, caldeira, a chaleira grande, chaleira preta de ferro, cambona, chicolateira: todas podem ser utilizadas para esquentar a água para o mate. Uma das mais usadas é a chaleira média;
  • – Cuia: recipiente feito com porongo no qual a erva sofre infusão, antigamente era chamada de mate. O porongo é um tipo de fruto não comestível;
  • – Bomba: pino usado para sugar a bebida. Existem outros tipos como o tacuapi primitivo e o tacuapi missioneiro. Podem ser feitas de metal, latão, alpaca, ouro ou prata.

Benefícios do Chimarrão:-

A planta possui ótimos benefícios para a saúde, tais como:

  • – Auxilia na digestão;
  • – Age como um poderoso diurético e cicatrizante;
  • – Ajuda a eliminar a sonolência;
  • – Possui antioxidantes que combatem o envelhecimento das células;
  • – É muito revigorante;
  • – Contém minerais importantes para o corpo como ferro, potássio, fósforo e manganês.

Como Fazer Chimarrão:-

Os gaúchos costumam usar o termo ‘cevar uma mate’ ou ‘fechar um mate’ que indica que a bebida será preparada. Já quando fazem o convite para os amigos é normal perguntar ‘vamos gervear?vamos matear?vamos chimarrear?’, etc.

O chimarrão poderá ser consumido de diversas maneiras, a primeira é quando o indivíduo sente a vontade de tomar o mate, é chamado de mate solito; a segunda forma é quando ele gosta de tomar acompanhado, chamado de mate de parceria; e a terceira, acontece quando as pessoas de qualquer nível social se agrupam para tomá-lo, é uma tradição chamada de Roda de Mate. É um incentivo para as pessoas se relacionarem.

Dicas para Tomar Chimarrão:-

  • – Procure não mexer na bomba, após ela ter sido inserida na cuia. Caso você precise fazer isso, peça para a pessoa que a preparou;
  • – De acordo com a tradição no período colonial, é comum oferecer o mate primeiro para a pessoa que o preparou, o segundo gole, seria para alguém mais velho ou que se deseja fazer uma homenagem;
  • – Não peça para inserir açúcar;
  • – Não diga que a bebida é anti-higiênica ou que está muito quente (o ideal é consumi-la em temperatura ambiente, pois de acordo com estudos o hábito de tomar a bebida muito quente está relacionado ao surgimento de câncer);
  • – Não se envergonhe do barulho produzido através da bomba e não durma com a cuia na mão;
  • – Sempre tome o mate todo, não deixe na metade;
  • – Após tomá-la não deve-se agradecer, exceto, se já estiver satisfeito, etc.

chimarrao

Aprenda a Fazer Chimarrão

Receita Tradicional de Chimarrão – Ingredientes:-

  • ⇒ pacote de erva-mate para chimarrão
  • ⇒ cuia gaúcha
  • ⇒ bomba comum
  • ⇒ aparador ou tampa plástica
  • ⇒ 1 copo com água morna

Modo de Preparo:-

  1. Aqueça a água em uma chaleira até escutar um chiado, que indica que a água estará na temperatura ideal. Esquentar demasiadamente irá queimar a erva e poderá ficar com gosto ruim. A temperatura ideal é de 60º a 75ºC;
  2. Coloque a erva em uma cuia gaúcha e após isso tampe;
  3. Coloque a cuia de lado de forma que ela fica na horizontal para que o pó da erva fique no local certo;
  4. Retire a tampa com cuidado. Perceba que ficou um espaço na cuia para adicionar a água morna;
  5. Pegue a bomba, tampe a parte de cima com o dedo polegar e a outra parte coloque na parede da erva que se formou. Leve-a até o fundo. Não retire o dedo, posicione a bomba de modo que ela fique em pé e depois retire;
  6. Tome a água através da bomba e cuspa fora, pois o primeiro gole não é agradável. Depois vá tomando aos poucos;

Receita de Sorvete de Erva-Mate – Ingredientes:-

Modo de Preparo:-

  1. ) Ferva o leite e misture ao pó de erva-mate;
  2. ) Quando o leite estiver frio, leve ao liquidificador, adicione o açúcar e a liga e deixe bater por três minutos;
  3. ) Coloque a mistura em uma travessa pequena e coloque no congelador, deixe por no mínimo quatro horas;
  4. ) Após isso, tire do congelador, corte em cubos e use a batedeira para misturar com a gordura. Bata até virar um creme e leve novamente ao congelador. Artigo completo em:-

Fonte:- http://comidas-tipicas.info/comidas-do-sul/chimarrao.html

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Carlos Freire – Editor
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