ESFIHA

ESFIHA DE CARNE MOÍDA:- Ideal para Café, Lanche ou Festas.
BY:- Carlos Freire

Esfiha de carne

ESFIHA DE CARNE MOÍDA:- o 2º Salgado na preferência nacional – BY:- Carlos Freire




A esfiha é a vice-campeã da preferência nacional no quesito, SALGADOS, perdendo apenas para a COXINHA, e seguida pelo croquete, e por aí vai. Particularmente eu gosto mais de salgados que levam carne moída (Kibe, Croquete, Risoles, Esfihas, etc.), do que os de frango, mais nem por isso deixaremos de ter receitas à base de frango, mas hoje a nossa receita vai ser sobre ela… a RECEITA DE ESFIHA.

Essa receita aprendi em um curso, e faz o maior sucesso. Carlos Freire

Ingredientes da Massa da ESFIHA DE CARNE MOÍDA:-

⇒ 2 colheres de sopa de fermento biológico fresco

⇒ 1 colher de sopa de açúcar

⇒ 1 colher de chá de sal

⇒ 2 colheres de sopa de margarina

⇒ 2 colheres de sopa de iogurte natural (opcional , mas fica muito bom)

⇒ 1 xícara de leite

⇒ 1 xícara de água

⇒ 1/3 xícara de óleo

⇒ 6 xícaras de farinha de trigo aproximadamente, pois se necessário acrescenta-se a quantia suficiente até que a massa deixe de ficar grudenta (pegajosa).

⇒ 2 ovos inteiros para pincelar

Utilize as Tabelas de Medidas (Conversor)

esfiha-de-carne-a

Modo de Preparo da MASSA DA ESFIHA DE CARNE MOÍDA:-

⇒ Num ball (vasilha redonda qualquer de vidro,inox ), junte todos os líquidos, começando pelo fermento o açúcar, o sal e um pouco de leite para o fermento agir.

⇒ Em seguida coloque o resto dos ingredientes, deixando o trigo por último, pois mesmo com a medida as vezes se faz necessário acrescentar um pouco a mais, se a massa ainda estiver pegajosa (grudenta).

⇒ Rasgue a massa (ato de esparramar a massa com a palma da mão e puxando com os dedos, rasgando mesmo), por uns 5 a 10 minutos. Só depois sove da maneira tradicional.

Dicas:-

 Faça pequenas bolas (dependendo do tamanho das esfihas que você quer), coloque em uma travessa ou forma e deixe a massa descansar para que ela cresça.

⇒ O ato de rasgar a massa, mais a adição do iogurte, vão dar uma leveza à mais na textura da esfiha.

Ingredientes do Recheio:-

⇒ 400 g de carne moída (patinho de preferência),

⇒ 1 cebola picada

⇒ 2 tomates sem sementes bem picados

⇒ Suco de um limão

⇒ 3 colheres de sopa de azeite (para que a carne fique bem soltinha).

⇒ 1 pitada de canela em pó – opcional

⇒ 2 colheres de sopa de iogurte

⇒ Azeitonas sem caroço e picadas, QB  (opcional – na receita não vai, mas eu usei)

Dicas:-

⇒ O que vai cozinhar a carne é o limão, durante o descanso na geladeira.

⇒ Mas você também pode dar uma pré cozida na carne moída, deixando-a bem sequinha

⇒ A adição da canela e do iogurte, vão dar uma diferença no sabor e cremosidade do recheio.

Modo de Preparo do RECHEIO da ESFIHA DE CARNE MOÍDA:-

⇒ Em uma vasilha qualquer junte todos os ingredientes e mexa bem, agregando todos, de maneira que fiquem bem misturados. Leve à geladeira e deixe descansar por umas 6 horas + ou -. Eu deixei 1 hora só, já saiu bastante caldo.

Dica:-

⇒ Após esse período pegue outra vasilha e coe, até esprema com uma colher, para retirar o excesso de água que se formou, para que a massa fique mais seca possível. Assim a esfiha não se abrirá.

Montagem e Modelagem:-

⇒ Se você não fez as bolas de massa quando deixou a mesma descansar ( eu fiz várias bolinhas), pegue uma porção e com o auxílio de um rolo estique a massa sobre uma superfície lisa (mármore, granito, vidro,etc.).

⇒ Não esqueça de isolar local esparramando trigo, para que a massa não grude.

Mais Dicas:- 

⇒ Pode-se fazer passando uma leve e fina camada de óleo, o resultado é o mesmo, já que a intenção é não grudar.

⇒ Prosseguindo, uma vez esticada a massa com a ajuda de  um objeto redondo (um copo, por exemplo) corte a massa em discos.

Esfiha de carne 1
Foto da Net

⇒ Ou se você fez as bolinhas, abra-as na palma da mão e coloque o recheio, e em seguida calcule o meio do círculo, feche um lado juntando bem para que não abra.

⇒Vai formar uma figura como se fosse um copo de leite (flor), só então você pega a outra parte, fechando sobre as outras duas, formando assim um triângulo.

Esfiha de carne 2
Foto da Net

⇒ Ponha sobre a assadeira com a parte das emendas, voltada para baixo e de um leve apertão, para garantir que elas fiquem fechadas, não se preocupe que ela estufará e crescerá novamente. ( fiz dos 2 jeitos – maioria para baixo e algumas para cima).

Dicas:-

⇒ Se quiser deixar a esfiha voltada para cima , torne a fechar mais uma vez vez, para que a mesma não se abra.

⇒ Pincele com as gemas dos ovos batidas, se ficar muito espesso, grosso, adicione um pouco de clara ou água – eu usei clara), para que elas fiquem douradinhas no final.

⇒ Tempo de forno: 25 minutos +ou- para assar e 12 minutos para pré-assar, no caso de querer congelar as esfihas.

Quer aprender ou se especializar

clique e conheça

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

cursos

CULINÁRIOS e VIDA E SAÚDE

Gostou dessa receita e curiosidade, deixe o seu
comentário, curta a fanpage, compartilhe.
Carlos Freire – Editor
Dê a sua Avaliação. Obrigado




Summary
recipe image
Recipe Name
ESFIHA DE CARNE MOÍDA
Published On
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

Deixe aqui o seu comentário. Obrigado