História da Pizza – Parte II

A Pizza é um dos pratos preferidos do Brasil. Ela pode ser de pizzaria, de supermercado, ou mesmo feita em casa, consumida ainda quente ou fria, é um paraíso da cozinha…

História da Pizza

História da Pizza – Parte II

A Pizza é um dos pratos preferidos e mais pedidos pelo mundo afora, e praticamente é a campeã no Brasil.

Ela pode ser de pizzaria, de supermercado, ou mesmo feita em casa, consumida ainda quente com um queijo ainda borbulhante, fria, de geladeira, salgada ou doce, com acompanhamento ou não; de manhã, a tarde, a noite ou até mesmo de madrugada, é irresitível e cada um tem o seu  gosto e jeito peculiar de comê-la.

São Paulo como a capital da gastronomia, tem milhares de pizzarias, esparramadas pela cidade, sendo praticamente impossível dizer que não temos acesso a ela. Ainda mais com o advento da internet e aplicativos para celulares, ficou muito mais fácil e rápido pedi-las em Delivery.  O que gerou uma gama maior de empregos diretos e indiretos relacionados a essa maravilha que é a PIZZA.

Pizza em pedaço

Então vamos a 2ª parte dessa deliciosa história.

 

Carlos Freire

 

História da Pizza

A Verdadeira pizza Napolitana

Em 1982, foi fundada, em Nápoles, na Itália, por Antonio Pace, a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, (Associazione Verace Pizza Napoletana, em italiano) com a missão de promover a culinária e a tradição da pizza napolitana, defendendo, até com certo purismo, a sua cultura, resguardando-a contra a “miscigenação” cultural que sofre a sua receita. Com estatuto preciso, normatiza as suas principais características.

A associação age fortemente na Itália para que a pizza napolitana seja reconhecida pelo governo como “DOC” (di origine controllata, Denominação de Origem Controlada em português). Em 2004, um projecto de lei foi enviado ao parlamento, com o intuito de regulamentar, por lei, as verdadeiras características da pizza napolitana. O “DOC” é uma designação que regulamenta produtos regionais, tais como os famosos vinhos portugueses.

Além disso, a pizza napolitana está, desde Dezembro de 2009, protegida pela Comissão Europeia, junto com mais 44 produtos que têm o selo de “Especialidade Tradicional Garantida” (Specialità Tradizionale Garantita – STG).

Segundo a associação, a Verace Pizza Napolitana deve ser confeccionada com farinha, fermento natural ou levedura de cerveja, água e sal. A pizza deve ser, ainda, trabalhada somente com as mãos ou por alguns misturadores devidamente aprovados por um comitê da organização. Depois de descansar, a massa deve ser esticada com as mãos, sem o uso de rolo ou equipamento mecânico. Na hora de assar, a pizza deve ser colocada em forno a lenha (somente), a 485°C, sendo que, sobre a superfície do forno, não deve ser colocado nenhum outro utensílio.

A variedade de coberturas é reconhecida pela organização, porém devem ter a sua aprovação, estando em conformidade com as tradições napolitanas e não contrastando com nenhuma regra gastronômica. Algumas coberturas são tidas como tradicionais, sendo elas (respeitando seus nomes italianos):

  • Marinara (Napolitana):- tomate, azeite de oliva, orégano (orégão) e alho.
  • Margherita:- tomate, azeite de oliva, queijomozzarella e manjericão.
  • Ripieno (Calzone), umapizza recheada:- queijo ricota, queijo mozzarella especial, azeite de oliva e salame.
  • Formaggio e Pomodoro:- tomate, azeite de oliva e queijo parmesão

Quando degustada, a pizza deve apresentar-se macia, bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade. As bordas elevadas devem ser douradas”. O gosto da massa deve ser de pão bem fermentado, misturado ao sabor ácido do tomate, aroma de alho, orégano, manjericão.

pizza deve ser obrigatoriamente redonda, não podendo o seu diâmetro ser maior do que trinta e cinco centímetros. Outra medida, a espessura no centro do disco, não deve ser maior do que cinco milímetros, e a borda não pode ser maior do que dois centímetros

Tipos de pizza:-

A variedade de coberturas que se pode colocar sobre uma pizza é quase infinita, entretanto, algumas preparações são tradicionais e têm fiéis seguidores:

  • Margherita:- queijo mozzarella e folhas de manjericão (nomeada em homenagem à princesa-consorte Margarida de Saboia).
  • Mozzarella:- tomate, queijo mozzarella, orégano e azeitonas pretas;
  • Portuguesa:- queijo mozzarella, tomate, calabresa, presunto, cebola, pimentão, ovos cozidos e azeitonas pretas e/ou verdes;
  • Calabresa:- queijo mozzarella, tomate, linguiça (chouriço) calabresa, cebola e azeitonas pretas;
  • Toscana:- tomate, queijo mozzarella misturada com linguiça (chouriço) toscana moída e azeitonas pretas;
  • Pepperoni:- tomate, queijo mozzarella, rodelas de salame pepperoni e azeitonas pretas;
  • Quatro queijos:- tomate, queijos mozzarella, gorgonzola, parmesão, provolone ou Catupiry, e azeitonas pretas (há variações em três, cinco e seis queijos);
  • Pomodoro:- tomate, queijos mozzarella e parmesão ralado, alho e azeitonas pretas;
  • Aliche(“anchova” em italiano): tomate e anchovas.

“Acabar em pizza”

 

Pizza em pedaço

Uma pizza de queijo, tomate e aliche feita em casa

Especialmente na cidade brasileira de São Paulo, que tem uma grande colônia italiana, o consumo de pizzas é grande e sofisticado, com o ato de reunir-se numa pizzaria sendo frequentemente significado de celebração e acordo. Deste costume, surgiu a expressão, comumente usada no país, associando um processo que envolva ações de ética ou legalidade duvidosa a esta celebração. Quando apenas alguns dos envolvidos de menor importância são penalizados ou existe um movimento de acomodação, terminando em mesa de negociação, ou “terminando em pizza“, como se as partes envolvidas, acusados e acusadores, se sentassem numa pizzaria e, apreciando a saborosa iguaria, celebrassem o acordo durante uma “rodada de pizza“. Outra explicação para a origem do termo vem do futebol paulistano, mais precisamente da tradicional equipe do Palmeiras, já que sempre foi grande a disputa política dentro do clube de origem italiana e sempre existiam brigas com trocas de acusações entre os diretores da agremiação. Na década de 1960, alguns conselheiros palmeirenses se reuniram para resolver problemas que haviam trazido uma crise ao clube. Após 14 horas de discussões, os dirigentes sentiram fome e resolveram ir a uma pizzaria. Várias rodadas de chope, várias garrafas de vinho e 18 pizzas gigantes depois, a paz voltou a reinar. O jornalista Milton Peruzzi, que trabalhava no jornal A Gazeta Esportiva e era setorista do Palmeiras, acompanhou todo o encontro e ditou a seguinte manchete no jornal do dia seguinte: “Crise do Palmeiras termina em pizza”.

Recordes

Brasil:-

Em julho de 2014, uma pizzaria da cidade de Canela registrou o recorde de maior pizza do país, ao preparar a peça com 3,11 m de diâmetro e 156,11 kg. O fato foi registrado e certificado pelo RankBrasil e a pizza foi distribuida, gratuitamente, para alunos da rede de ensino do município .

Guinness:-

A maior pizza do mundo registrada no Guinness Book foi feita na Itália e batizada de “Ottavia” (homenagem ao primeiro imperador romano). Sua dimensão é de 40 metros de diâmetro. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza

 

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