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LANCHES MASSAS

Receitas de pão caseiro

Receitas de pão caseiro

Várias dicas e receitas de pão caseiro, confira!

Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 30 de junho de 2016.

O pão feito em casa fica mais saboroso e nutritivo, pois você mesma verifica a qualidade dos ingredientes que irá utilizar no seu preparo e acompanha então diretamente todo o processo de fabricação.

Como já vimos, o pão é preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, fermento, líquido e sal.

Farinha de trigo
1-)  É um dos ingredientes mais importantes no preparo do pão, pois é utilizada para dar liga à massa.
2- ) Para medir corretamente a farinha de trigo de uma receita, uma dica é não apertar e não dar pancadinhas na xícara, nivelando-a com uma espátula ou então com as costas de uma faca.

Xícara para medição da farinha de trigo

Fermento fresco para pão
Pode ser comprado em tabletes ou então solto, por peso, em padarias.
Mas lembre-se de que este tipo de fermento deve estar sempre fresco (se esfarelar facilmente, está bom), conserve-o sempre em geladeira.

Receitas de pão caseiro

Pão Delícia

A formulação apresentada a seguir para pão delícia é de fácil preparo e o pão fica com um excelente aspecto.

Ordem de execução

1- ) Pese os ingredientes secos e misture-os.
2- ) Adicione água e misture.
3- ) Adicione gordura, misture e sove.
4- ) Descanse a massa por 20 minutos.
5- ) Modele e arrume em assadeiras.
6- ) Deixe a massa crescer e asse

Descanso de massa….. 20 minutos
Fermentação final………. 60 minutos
Temperatura do forno……….. 180 ºC

O Pão delícia é uma tipo de pão doce muito consumido

Dicas para você preparar o pão:-
■ Para adiantar o crescimento do pão, sove bem a massa, depois cubra-a então com saco plástico e mantenha-a em lugar seco.
■ Para saber se a massa está no ponto certo de crescimento, fure com o dedo a massa já crescida; esta deverá voltar ao nível inicial.
■ Faça uma bolinha com a massa pronta e ponha-a num copo com água; quando esta subir, o pão já estará portanto no ponto certo para ser levado ao forno.
■ Economize gás e tempo assando o pão em forma rasa.

■ Para assar o pão, coloque-o no forno pré-aquecido (três minutos antes) e deixe em fogo alto somente nos primeiros 10 minutos; passando esse tempo, abaixe então o fogo e deixe-o nessa temperatura até ficar pronto.
■ Para ter certeza de que o pão está assado, bata com os nós dos dedos em toda sua superfície; se produzir um som oco, é sinal que está pronto.
■ Aproveite a lata de óleo retangular para fazer uma boa fôrma de pão; para isso, abra-a com abridor de lata na lateral mais comprida e modele com um martelo as beiradas.
■ Para obter um pão com maior volume, unte somente o fundo da forma que será utilizada para deixar o pão crescer.

Dicas para conservação do pão caseiro

■ Os pães caseiros não têm conservantes (substância química utilizada para aumentar o tempo de conservação do produto)

■ Por este motivo, para aumentar o tempo de duração, frescura e maciez, o ideal é guardá-los depois de frios, em sacos plásticos transparentes ou embrulhados em papel alumínio por 3 a 4 dias; ou então guarde-os na geladeira.

■ Embalar o pão em saco plástico ajuda na sua conservação

■ O pão caseiro feito com leite conserva-se por tempo prolongado e apresenta portanto melhores condições para ser torrado.

Receita básica de pão

Ingredientes:-

■ 15 gramas ou então 1 tablete de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 e ½ xícara (para chá) de água morna.
■ 2 e ½ colheres (para sopa) de açúcar.
■ ½ colher (para sopa) de sal.
■ 5 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ ½ colher (para sopa) de margarina.

Modo de Fazer:-

1. Em uma bacia, dissolva o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja bem macia e soltando completamente das mãos.
2. Modele os pães e coloque em forma untada.
3. Cubra com um pano limpo e deixe crescer por uma hora ou então até que dobre de volume.
4. Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 60 minutos.

Rendimento:- Dois pães de 350 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 1.063 calorias

Fermento granulado ou em pó:-
Conserve-o sempre em lugar seco e longe do alcance da luz. O uso de uma quantidade exagerada de fermento em uma receita, interfere portanto no sabor do pão.

SAL
É o ingrediente responsável pelo sabor do pão. O uso exagerado do sal em uma receita diminui então a velocidade de ação do fermento.

LÍQUIDOS
1-) São utilizados para misturar os ingredientes secos. A quantidade correta de líquidos em uma receita é muito importante; uma pequena quantidade de líquidos ou então uma grande quantidade de farinha resultará num pão de miolo e casca ásperos.

2- ) Para medir corretamente, coloque a xícara numa superfície plana (mesa ou pia) e derrame o líquido até atingir a medida necessária.

Outros ingredientes importantes no preparo do pão são:-
AÇÚCAR
É o ingrediente responsável pelo aumento da velocidade de ação do fermento e também, proporciona a cor desejável à casca do pão. Uma quantidade exagerada de açúcar poderá resultar num pão esfarelado.

GORDURA
É o ingrediente responsável pela maciez do pão. Uma quantidade exagerada de gordura poderá resultar num pão esponjoso.


Em caso de gordura sólida, como, por exemplo, a banha, o ideal para medi-la é proceder da seguinte forma: coloque a gordura em uma colher ou então xícara, de acordo com a receita, depois aperte bem para preencher os espaços vazios e, por último, nivele com uma espátula ou com as costas de uma faca.

Receitas de pão caseiro – Pão francês

Ingredientes:-

■ 6 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ 1 colher (para sopa) de sal.
■ 1 colher (para chá) de açúcar.
■ ½ (para sopa) de margarina.
■ 300 gramas ou 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 2 e ½ xícara (para chá) de água morna.

Modo de Fazer:-

1- ) Numa bacia, desmanche o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja bem macia, soltando então completamente das mãos.
2-) Coloque a massa em uma fôrma.
3- ) Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 40 minutos.
4- ) Divida a massa.
5- ) Modele os pães e deixe então crescer novamente.
6- ) Leve ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente.

O pão francês é portanto uma alternativa para café da manhã e lanches

Rendimento:- Dois pães de 130 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 2.455 calorias.

Procedimento no preparo da massa do pão caseiro

1- ) Mantenha a cozinha sempre limpa e organizada.
2- ) Leia cuidadosamente a receita a ser feita.
3- ) Verifique se em casa há todos os ingredientes necessários para a elaboração da receita.
4- ) Siga sempre a receita, utilizando medidas sempre rasadas.
5- ) Separe todos os utensílios e ingredientes perto do lugar onde se vai trabalhar.

Receitas de pão caseiro

Pães caseiros enriquecidos

O tipo, a qualidade e a quantidade dos ingredientes são fatores importantes na determinação do valor nutritivo do pão caseiro. Podemos enriquecê-lo substituindo um ingrediente por outro ou então variando as quantidades dos ingredientes numa determinada receita.

Substitua com sucesso esses ingredientes na sua receita de pão caseiro.

Você também pode variar o pão caseiro substituindo uma parte da farinha de trigo por outras farinhas, como, por exemplo, farinha de trigo integral, fubá de milho, farinha de soja, farelo de trigo, farinha de centeio, germe de trigo, etc.

O preparo de pães com outras farinhas ou adicionado de leite, ovos, queijo, presunto, linguiça, torresmo não só proporciona o aumento do valor nutritivo como também proporciona a você, variar alimentação da sua família.

Modo de Fazer:-

1- ) Em uma bacia desmanche o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja macia e soltando completamente das mãos.
2- ) Unte uma forma grande para pudim (forma com buraco no centro).
3- ) Coloque a massa, cubra a forma com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou então até que dobre de volume.
4- ) Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 1 hora.

Se quiser dar uma aparência ainda mais bonita a esse pão doce, faça uma mistura com 1 gema, 1 colher (sobremesa) de margarina e 1 colher (sopa) de açúcar; pincele toda superfície do pão e leve ao forno para assar.

Rendimento:- Uma rosca de 1,5 kg aproximadamente.
Valor calórico total:- 4.615 calorias.

Pães enriquecidos com diversos ingredientes

Receitas de pão caseiro – Pãezinhos de queijo

Ingredientes:-

■ 5 xícaras (chá) de farinha de trigo.
■ 15 gramas ou um tablete de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 ovo.
■ 100 gramas de queijo ralado.
■ 100 gramas de margarina ou 5 colheres (sopa).
■ 1 colher (chá) de sal.
■ 1 gema.
■ 1 xícara (chá) de água morna.
■ 1 colher (sopa) de água.

Pão de queijo, muito consumido pelos brasileiros

Receitas de pão caseiro – Pão de fôrma

Ingredientes:-

■ 1 xícara (para chá) de leite.
■ 2 ovos inteiros.
■ ½ xícara (para chá) de óleo.
■ 3 colheres (para sopa) de açúcar.
■ 1 colher (para café) de sal.
■ 30 gramas ou então 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 3 xícaras (para chá) de farinha de trigo.

Pão de fôrma, um tipo de pão recomendado para sanduíches

Modo de Fazer:-

1- ) Bata no liquidificador:- Os ingredientes líquidos (leite, ovos, óleo).
2- ) Acrescente os ingredientes secos aos poucos para não prejudicar o aparelho elétrico no seu funcionamento.
3- ) Coloque em fôrma para pão, untada com óleo ou margarina.
4- ) Deixe a massa crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
5- ) Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

Rendimento:- Um pão de 220 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 3.089 calorias.

Receitas de pão caseiro – Pão de liquidificador

Ingredientes:-

■ 1 xícara (para chá) de água.
■ 1 ovo.
■ 3 colheres (para sopa) de açúcar.
■ 3 colheres (para sopa) de óleo.
■ 30 gramas ou então 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 colher (para chá) de sal.
■ 5 xícaras (para chá) de farinha de trigo.

Liquidificador

Modo de fazer:-

1- ) Bata no liquidificador os ingredientes menos a farinha de trigo.
2- ) Despeje em uma vasilha, junte a farinha aos poucos e amasse bem.
3- ) Coloque a massa em fôrma untada com óleo.
4- ) Deixe descansar por meia hora.
5- ) Asse em forno quente por mais meia hora.

Rendimento:- Dois pães de 355 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 2.434 calorias.

Receitas de pão caseiro – Pão doce

Ingredientes:-

■ 8 e ½ xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ 1 colher (para chá) de sal.
■ 1 xícara (para chá) de açúcar.
■ 3 e ½ colheres (para sopa) de margarina.
■ 45 gramas ou 3 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 2 ovos inteiros.
■ 1 e ½ xícara (para chá) de água morna.

Modo de Fazer:-

1- ) Dissolva o fermento em uma xícara (para chá) de água morna.
2- ) Junte um pouco de farinha de trigo até obter uma consistência mole.
3- ) Deixe descansar por duas horas coberto com pano.
4- ) Junte o restante da farinha, o ovo, a margarina, o queijo, o sal e a massa com água, até obter uma consistência firme.
5- ) Deixe descansar até dobrar o volume.
6- ) Faça bolinhas ou modele como pãezinhos e coloque em fôrma untada.
7- ) Passe gema e leve ao forno quente para assar.

Pão doce, uma opção para lanches

Rendimento:- 31 unidades de 30 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 3.089 calorias.

Resumo da Lição

Formulações para fabricação de diversos tipos de pães caseiros.
Ingredientes usados na fabricação de pão caseiro: farinha de trigo e fermento.
Modo de usar e preparo das massas para produção de pão caseiro.
Fonte:- http://fdr.com.br/formacao/2013/panificacao/paes-caseiros/

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Carlos Freire – Editor

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