REQUEIJÃO
REQUEIJÃO é um tipo de laticínio produzido no Brasil. Seu surgimento deu-se como a utilização de um subproduto do leite desnatado, que era descartado nas regiões produtoras de nata para a fabricação de manteiga.
Em Portugal, este refere-se à massa formada a partir do soro do leite obtido quando do fabrico do queijo e que é novamente sujeito à ação do calor. Tradicionalmente o requeijão é um subproduto da fabricação do queijo de ovelha, sendo adicionado ao soro, até ao máximo de 18%, em volume, de leite de ovelha ou de cabra.
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Outros nomes | Cremoso; Culinário; De corte; Crioulo; Catupiry; |
País de origem | Brasil |
Cidade | Poços de Caldas, Minas Gerais(cremoso) |
Origem do leite | Vaca ou búfala |
Textura | Cremoso, pastoso ou sólido |
REQUEIJÃO Português
Em Portugal, este nome é dado a um tipo de queijo semelhante ao Ricotta italiano, sólido e normalmente com um sabor forte característico, mais salgado que a versão italiana. Este produto Português é de cor branca a branca-amarelada, sendo normalmente vendido em recipientes de plástico especialmente concebidos.
REQUEIJÃO Brasileiro
O Requeijão brasileiro possui basicamente duas variedades, a saber:
- de corte
- cremoso
Cada qual possui um processo distinto de fabricação.
REQUEIJÃO de corte
É a variedade mais antiga, essencialmente de produção artesanal. É um laticínio sólido, de cor amarela, feito de leite de vaca, muitas vezes confundido com queijo por sua aparência. Muito encontrado na culinária goiana, paulista, mineira e do sul baiano.
É também chamado de requeijão crioulo quando sofre reação de Maillard, ou seja, se torna mais escuro devido ao cozimento intenso. É a variedade de corte predominante nas regiões norte e nordeste do Brasil, sendo feito com leite de búfala na Ilha de Marajó.
REQUEIJÃO cremoso
É a variedade mais difundida atualmente, devido a produção industrial.É um laticínio pastoso, de cor branca, feito de leite desnatado e creme de leite fresco. Foi criado por Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul de Minas Gerais. É normalmente comercializado em copos de vidro ou plástico.
O culinário é uma variedade mais consistente do requeijão cremoso, elaborado para resistir a altas temperaturas sem alterar suas características.
REQUEIJÃO Caseiro
Atualmente muitas pessoas optam por fazer a sua própria receita de requeijão em suas residências, o famoso requeijão caseiro. Por ser uma receita passada e indicadas por donas de casa não existe aquela rigidez nos ingredientes e há a utilização de soluções típicas de donas de casa, que para dar o ponto de cremosidade acabam usando o amido de milho.
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Ver também
- Catupiry – marca brasileira de requeijão (de corte, cremoso e culinário), cujo nome se tornou sinônimo do produto (em especial, do requeijão culinário).
- Ricota – Laticínio de origem italiana, semelhante ao requeijão de Portugal.
- Queijo manteiga – Laticínio de origem brasileira, também conhecido como requeijão do sertão e requeijão do norte. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Requeij%C3%A3o
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Carlos Freire – Editor
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