Açorda Italiana!
São 2 deliciosas receitas para você:- Açorda Original e Açorda Enrolada!
Açorda original – Ingredientes:-
⇒ 1 pão de forma sem casca
⇒ Manteiga ou margarina suficiente para passar nas fatias de pão
⇒ Leite suficiente para umedecer o pão
⇒ 4 copos americanos de queijo prato ou muçarela ralados grossos
⇒ 500 g de tomates maduros, sem peles e cortados em fatias
⇒ Sal, pimenta e orégano a gosto
⇒ 6 ovos
⇒ 1 lata de creme de leite
⇒ 1 copo americano de queijo ralado
⇒ 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo da Açorda Original:-
⇒ Unte um refratário grande e retangular, faça uma camada com metade do pão. Embeba com leite, cubra com o queijo e metade do tomate, polvilhe com o sal, a pimenta e o orégano.
⇒ Faça nova camada de pão, embeba com leite e termine com o restante do tomate, polvilhando também os temperos.
⇒ Bata os ovos com o creme de leite, jogue por cima e espere ensopar bem.
⇒ Polvilhe com o queijo ralado, distribua a manteiga ou margarina em pedacinhos.
⇒ Leve ao forno pré-aquecido, com temperatura quente (200ºC), até que cozinhe e doure.
Fonte:- Receita da Cozinha experimental União – https://cdn.levty.com/camil/prd/arquivo_uniao/l18pdf/doces_salgados_secos_molhados.pdf
⇒ Vejamos também um outro tipo de açorda, agora enrolada⇐
Açorda enrolada por
Ingredientes:-
⇒ 3 pães franceses
⇒ 4 colheres de sopa de azeite
⇒ 2 dentes de alho
⇒ 1 linguiça calabresa, mas sem pele e moída
⇒ Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo da Açorda enrolada:-
⇒ Corte os pães em pedaços e cubra-os então com água fria. Quando estiver bem ensopado, esprema e reserve.
⇒ Frite o alho com o azeite e a linguiça até ficar tudo portanto bem dourado.
⇒ Junte o pão, o sal e a pimenta e mantenha em fogo baixo, mas mexendo sempre, com colher de pau.
⇒ Quando estiver bem enxuto, vá dando o formato de um rolo e vá virando então, até se formar uma crosta bem seca por fora.
⇒ Sirva com sardinhas fritas, ou então com bolos de bacalhau e uma salada de tomates com bastante cebola.
Fonte:- https://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/acorda-enrolada.html
Curiosidades:-
Para os italianos a açorda é tida como um prato a base de pães, quer de forma ou francês; podendo ser servido tanto como prato principal ou então como entrada; o exemplo mais próximo de nós seria uma lanche ou então uma pizza de pão feita no forno.
Já para os portugueses ela é tida portanto como pratos à base de pães servidos em sopas; por exemplo Açorda à Alentejano a seguir:-
Açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozida.
A composição básica é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, no entanto a esta mistura acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito); bacalhau ou então ovo (escalfado ou cozido).
Já que no caso dos portugueses, ela é um tipo de sopa; devemos lembrar que a mesma é servida portanto, sempre como entrada.
Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7orda_%C3%A0_alentejana
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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