Bolinho Caipira
Ideal para aperitivos, lanches e festas! São 2 receitas, confira!
Receitas postadas na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 04/ 07/ 2016. Fomos atrás das originais para compartilharmos com vocês.
São 2 receitas para vocês se deliciarem, uma Tradicional e a outra Tombada como patrimônio da cidade de Jacareí-Vale do Paraíba/SP.
Bolinho Caipira das Festas Juninas
Tradicional por Marilia Alves
Ingredientes:-
MASSA:-
♦ 500 g de farinha de milho
♣ 1/2 xícara de farinha de mandioca
♥ 1 xícara de óleo
♠ 1 litro de água quente
♦ Temperos (sal, tempero pronto) a gosto
♣ Salsinha a gosto
RECHEIO:-
♥ 400 g de carne moída
♠ Salsinha e temperos a gosto. Gosto de colocar o “Sazon” da Hikari (não contém glúten)
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de preparo do Bolinho Caipira Tradicional:-
1- ) Em primeiro lugar:- Misturar as farinhas em uma vasilha grande e os temperos. Adicionar água, mas aos poucos e ir misturando ate obter uma massa.
2- ) Adicionar o óleo e a salsinha. Amassar até obter portanto uma massa lisa.
3- ) Em seguida, fazer os bolinhos e rechear com a carne moída temperada crua.
4- ) Depois e só fritar.
NOTAS:-
Dica:- Os bolinhos podem ser congelados. Para fritar no dia seguinte, conservar na geladeira mas com um pano de prato molhado em cima dos bolinhos.
Fonte:- https://www.semglutensemlactose.com/indice/bolinho-caipira/
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Receita do Bolinho Caipira de Jacareí
Receita – A receita tombada como patrimônio cultural é de autoria da quituteira Ana Rita Alves Gherke, mais conhecida por “Dona Nicota”. Nascida em Jacareí, ela criou a receita em 1925 e servia a iguaria em festas juninas da cidade e também no Botequim de Café, estabelecimento de propriedade de sua família, no Mercado Municipal.
Ingredientes:-
♦ Linguiça caipira (mistura de carne de vaca e carne de porco)
♣ 2 colheres de tempero pronto
♥ Sal
♠ Cheiro verde
♦ 1 kg de farinha de milho branca
♣ 3 colheres de polvilho doce
♥ Água morna
Modo de preparo do Bolinho Caipira de Jacareí:-
5- ) Em primeiro lugar:- Vá misturando os ingredientes até formar uma massa uniforme.
6- ) A água morna deve ser colocada de acordo com a necessidade para dar liga na massa. Mas amasse bastante.
7- ) Quando ficar pronta, pegue então uma pequena porção nas mãos e abra essa massa.
8- ) Coloque portanto o recheio da mistura de carne de vaca com a carne de porco, que é a linguiça caipira.
9- ) Feche os bolinhos e leve para fritar.
10-) De acordo com a lei municipal, considera-se como “Bolinho Caipira de Jacareí” a iguaria preparada fundamentalmente com: massa de farinha de milho branca, polvilho doce, sal, alfavaca ou então cheiro-verde e recheada com carne suína ou peixe da espécie lambari.
Fonte:- https://www.sitedejacarei.com.br/bolinho-caipira-de-jacarei-patrimonio-imaterial-da-cidade/
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Carlos Freire – Editor
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