Bolo de prestigio para aniversário por Dirce Oliveira!
BOLO DE ANIVERSÁRIO
PRESTÍGIO e MOUSSE de AMEIXAS e coberto com CHANTININHO
Massa
INGREDIENTES:-
♦ 4 ovos / mas claras em neve
♣ 2 xícaras ( chá ) de açúcar refinado
♥ 2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo (mas peneiradas)
♠ 10 colheres ( sopa ) de água
♦ 1 colher ( sopa ) de essência de baunilha
♣ 1 colher ( sopa ) de fermento químico para bolo
MODO DE PREPARO:- 1- ) Em primeiro lugar:- Bata as claras em neve. Reserve 2- ) Na Batedeira:- Bater as gemas com o açúcar até formar um creme branco. Retire da batedeira o creme batido e vá intercalando (mas sem bater) só misturando com o fuet, a água e a farinha de trigo aos poucos mexendo de baixo para cima. 3- ) Em seguida, acrescente a baunilha e após coloque as claras em neve e mexa delicadamente e por último acrescente o fermento químico para bolo e misture bem.
OBS:- Se desejar, para finalizar bata a massa por (10 segundos ) na batedeira só para dissolver o fermento. 4- ) Coloque em forma 23 x 6,5 cm de diâmetro untada e enfarinhada ou então somente forrando o fundo da forma com o papel manteiga e sem a necessidade de unta-la. 5- ) Leve ao forno à 180″C pré-aquecido ( antes por 10 minutos ) e deixe por 35 minutos ( + ou – ) para assar.
MODO DE PREPARO:- 1- ) Numa Panela:- Acrescente os ingredientes ( – o coco ralado ) e misture bem, após leve então ao fogo e deixe engrossar um pouco. 2- ) Em seguida, acrescente o coco ralado e deixe no fogo mexendo, e quando levantar a colher com o creme; este cair sobre ele mesmo, formando então um montinho sobre o creme sem se misturar.
OBS:- Este é o ponto de recheio.
3- ) Retire do fogo e coloque então num recipiente e cubra com um plástico filme , deixando esfriar em temperatura ambiente.
Recheio – Mousse de Ameixas
INGREDIENTES:-
♣ 250 g de ameixas sem caroço ou então uma lata de ameixas em caldas sem caroço
♥ 3/4 de lata de leite condensado
♠ 3 g de gelatina sem sabor (mas hidratar com 4 colheres de água fria)
MODO DE PREPARO:- OBS:- após hidratar a gelatina leve-a no microondas po 15 segundos para derreter ou ao fogo, mas sem deixá-la ferver. Reserve
1- ) No Liquidificador:- Coloque os Ingredientes com a gelatina ( reservada ) e bata até dissolver um pouco as ameixas e ficar portanto um creme. OBS:- Se desejar deixar pedaços de ameixas então bater menos.
Montagem do bolo
Em primeiro lugar:- Corte- o em 2 partes ( ficará com 3 partes )
Coloque na própria forma em que assou o bolo e forre com um saco plástico grande (mas aberto), maior que a forma. Coloque o:- 1- ) Bolo e molhar então com a calda de sua preferência. 2- ) Recheio de prestígio 3- ) Bolo e molhar com a calda. 4- ) Recheio de mousse de ameixas 5- ) Bolo / última camada e molhe com a calda 6- ) Após, fechar bem com o saco plástico, envolvendo totalmente o bolo e leve-o para geladeira no mínimo de 8:00 horas a 12:00 horas ( ou então até o dia seguinte ).
Chantininho
INGREDIENTES:-
♦ 1/2 litro de chantilly gelado ( marca de sua preferência ) OBS:- Deixar 30 minutos no freezer antes de usar
♣ 80 g de leite ninho em pó instantâneo (mas peneirado)
♥ 25 g de glacê real ( peneirado )
♠ 1/2 colher ( sopa) de emulsificante ( para sorvete ou então para bolo )
MODO DE PREPARO:- 1- ) Coloque os ingredientes na batedeira, iniciando na velocidade baixa e ir até ao máximo; mas vá ajudando com a espátula. 2- ) Bater até que o chantininho esteja bem firme e formando um buraco no centro da tigela. 3- ) Em seguida, leve à geladeira, depois de colocar o corante desejado para descansar e firmar a cor no chantininho.
OBS:- Após, verificar se é necessário texturizar o chantininho ( mas depois do descanso com o corante ) para deixá-lo sedoso e liso. ….. OBS:- Se usar o chantininho branco ( sem o corante ) este sim é preciso TEXTURIZAR, mas colocando aos pouquinhos o leite condensado para deixá-lo com a textura bem lisa e brilhante, sedoso ( para tirar o poroso do chantininho ).
Decoração
a- ) Pegar o bolo da geladeira e retirar o plástico. Coloque-o na bandeja . b- ) Cubra o bolo com o chantininho e decore com os bicos de confeiteiro a gosto de sua preferência . Ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.