BOLO DE RAPADURA E LEITE CONDENSADO
Ingredientes:-
BOLO:-
- 2 xícaras (chá) de rapadura picada (250 g)
- 1 1/3 xícara (chá) de Água
- 4 ovos
- 200 manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
COBERTURA:-
- 1 lata de leite condensado
- 100 g castanha de caju picada
Utilize as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo do BOLO DE RAPADURA E LEITE CONDENSADO:-
⇒ Em uma panela, misture a rapadura e a água.
⇒ Leve ao fogo e deixe ferver. Reserve. Bata as claras em neve e reserve.
⇒ Na batedeira, bata a manteiga, as gemas, o leite condensado e 1 xícara do caldo reservado. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, junte o fermento e o bicarbonato de sódio.
⇒ Coloque em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno médio, a 180 °C, preaquecido, durante 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco.
⇒ Deixe amornar e desenforme.
Para a Cobertura:-
⇒ Misture o leite condensado e o caldo da rapadura restante em uma panela. Leve ao fogo brando (160 ºC), mexendo sem parar até que engrosse levemente. Deixe esfriar e cubra o bolo.
⇒ Por cima, espalhe a castanha de caju picada. Sirva em seguida.
Fonte:-http://mdemulher.abril.com.br/receitas/bolo-de-rapadura-e-leite-condensado/
Curiosidades:-
Rapadura é um doce de origem açoriana ou canária em forma de pequenos tijolos, com sabor e composição semelhantes ao açúcar mascavo. Ela é feita a partir da cana-de-açúcar após moagem, fervura do caldo, moldagem e secagem. É considerado um alimento com maior valor nutritivo que o açúcar refinado pois, enquanto este é quase exclusivamente sacarose a mesma possui outras substâncias nutritivas em sua composição.
O nome é uma variação de “raspadura” (originada do verbo raspar), originou-se da raspagem das camadas espessas de açúcar presas às paredes dos tachos utilizados para a fabricação do mesmo. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Rapadura
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Carlos Freire – Editor
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