Como Fazer Cebola Caramelizada
A Cebola Caramelizada perde a acidez e fica deliciosamente agridoce, dando aos pratos que guarnece um toque diferente e atual. Esse acompanhamento fica muito bom acompanhando aves e carnes em geral. Ao cozinhar com as cebolas amarelas, gosto de usar vinho branco em vez da água. Às vezes eu adiciono alho picado ou ervas. As cebolas carameladas combinam muito bem com churrasco ou hambúrguer. O contraste do doce dela com o salgado é muito delicioso.
Ingredientes:-
Rende de 8 a 10 porções
⇒ 7 cebolas médias
⇒ 1 1/2 a 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou refinado (fica mais gostoso com mascavo ou demerara)
⇒ 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
⇒ 2 a 3 colheres de sobremesa de mostarda Dijon (opcional)
⇒ óleo vegetal
⇒ 1 a 2 colheres (sopa) de manteiga
⇒ Sal e pimenta do reino a gosto
Veja COMO FAZER CEBOLA CARAMELIZADA
⇒ Rale ou corte as cebolas em fatias bem fininhas.
⇒Quanto mais fina, mais saboroso ficará e mais rápido será o cozimento.
⇒ Esquente uma panela grande e de fundo grosso, acrescente óleo o suficiente para cobrir todo o fundo com fartura (não é apenas um fio de óleo, mas também não é para fritura; o ideal é de 1 mm a 2 mm de altura).
⇒ Quando o óleo estiver quente, jogue as cebolas. Mexa e salgue um pouco.
⇒ Nos primeiros cinco minutos de cozimento, deixe em fogo médio, a partir daí, reduza para fogo mínimo e mexa de vez em quando com uma colher de pau.
⇒ Durante o cozimento caso a cebola esteja muito seca ou o fundo da panela esteja queimando, acrescente um pouco mais de óleo.
⇒ Se o fundo continuar queimando, raspe-o de vez em quando com a colher de pau.
⇒ Quando a cebola estiver dourada, adicione o vinho.
⇒ Depois de 10 minutos, o açúcar e caso queira, a manteiga.
⇒ Depois que o açúcar tiver dissolvido, prove e veja se precisa de mais sal ou açúcar. A ideia não é a de uma cebola muito salgada, ela deve puxar um pouco para o doce mesmo.
⇒ Quando estiver pronta, de cor bem dourada e até com algumas fatias marrons, desligue o fogo. Se quiser, com o fogo desligado, acrescente a mostarda e misture bem.
⇒ A mostarda não é essencial e você praticamente não vai sentir o seu gosto, mas dá um toque especial no sabor e na textura da cebola.
⇒ O tempo de cozimento depende do tamanho da panela, quanto maior, mais rápido a cebola vai caramelizar.
⇒ Para que as fatias de cebola fiquem bem fininhas, use uma faca bem amolada ou um ralador. Fonte:- http://www.receitasedicasdochef.com.br/como-fazer-cebola-caramelizada/
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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