CHIMARRÃO – Dicas, Benefícios, Receita Tradicional e Sorvete de Erva-Mate
O chimarrão, também conhecido como mate amargo, é uma bebida típica proveniente de uma erva muito degustada no Rio Grande do Sul. Além disso, é um interessante complemento para o famoso churrasco, pois a erva ajuda na digestão. A bebida surgiu com os índios Guaranis e até hoje faz sucesso no estado gaúcho. A planta é nativa das matas da América do Sul, principalmente no estado do Rio Grande do Sul.
A bebida representa para os gaúchos um sinônimo de hospitalidade e amizade, pois todos podem compartilhar dela juntos em uma mesma cuia. Para prepará-la é necessário obter mate cevado sem açúcar e solvê-lo em água, a bebida é sugada através de uma bomba (pequeno cilindro de ferro polido utilizado para sugar o chá na cuia).
Ao comprar uma cuia, deve-se curti-la primeiro antes de começar a tomar o mate. Para fazer isso, será necessário enchê-la com a erva mate pura ou cinza vegetal, adicionar água quente e deixar por no máximo três dias. Depois desse período, deve-se retirar todos os vestígios da erva.
Diferença entre Chimarrão e Tereré
O tereré é um chá semelhante ao chimarrão, mas a infusão ocorre com água gelada. Geralmente, o teteré é consumido em regiões quentes como Paraguai. Além do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e São Paulo. O recipiente usado para tomar o tereré é chamado de guampa (feito com chifre bovino).
Itens Utilizados para Produzir o Chimarrão
- – Chaleira média, caldeira, a chaleira grande, chaleira preta de ferro, cambona, chicolateira: todas podem ser utilizadas para esquentar a água para o mate. Uma das mais usadas é a chaleira média;
- – Cuia: recipiente feito com porongo no qual a erva sofre infusão, antigamente era chamada de mate. O porongo é um tipo de fruto não comestível;
- – Bomba: pino usado para sugar a bebida. Existem outros tipos como o tacuapi primitivo e o tacuapi missioneiro. Podem ser feitas de metal, latão, alpaca, ouro ou prata.
Benefícios do Chimarrão:-
A planta possui ótimos benefícios para a saúde, tais como:
- – Auxilia na digestão;
- – Age como um poderoso diurético e cicatrizante;
- – Ajuda a eliminar a sonolência;
- – Possui antioxidantes que combatem o envelhecimento das células;
- – É muito revigorante;
- – Contém minerais importantes para o corpo como ferro, potássio, fósforo e manganês.
Como Fazer Chimarrão:-
Os gaúchos costumam usar o termo ‘cevar uma mate’ ou ‘fechar um mate’ que indica que a bebida será preparada. Já quando fazem o convite para os amigos é normal perguntar ‘vamos gervear?, vamos matear?, vamos chimarrear?’, etc.
O chimarrão poderá ser consumido de diversas maneiras, a primeira é quando o indivíduo sente a vontade de tomar o mate, é chamado de mate solito; a segunda forma é quando ele gosta de tomar acompanhado, chamado de mate de parceria; e a terceira, acontece quando as pessoas de qualquer nível social se agrupam para tomá-lo, é uma tradição chamada de Roda de Mate. É um incentivo para as pessoas se relacionarem.
Dicas para Tomar Chimarrão:-
- – Procure não mexer na bomba, após ela ter sido inserida na cuia. Caso você precise fazer isso, peça para a pessoa que a preparou;
- – De acordo com a tradição no período colonial, é comum oferecer o mate primeiro para a pessoa que o preparou, o segundo gole, seria para alguém mais velho ou que se deseja fazer uma homenagem;
- – Não peça para inserir açúcar;
- – Não diga que a bebida é anti-higiênica ou que está muito quente (o ideal é consumi-la em temperatura ambiente, pois de acordo com estudos o hábito de tomar a bebida muito quente está relacionado ao surgimento de câncer);
- – Não se envergonhe do barulho produzido através da bomba e não durma com a cuia na mão;
- – Sempre tome o mate todo, não deixe na metade;
- – Após tomá-la não deve-se agradecer, exceto, se já estiver satisfeito, etc.
Aprenda a Fazer Chimarrão
Receita Tradicional de Chimarrão – Ingredientes:-
- ⇒ pacote de erva-mate para chimarrão
- ⇒ cuia gaúcha
- ⇒ bomba comum
- ⇒ aparador ou tampa plástica
- ⇒ 1 copo com água morna
Modo de Preparo:-
- Aqueça a água em uma chaleira até escutar um chiado, que indica que a água estará na temperatura ideal. Esquentar demasiadamente irá queimar a erva e poderá ficar com gosto ruim. A temperatura ideal é de 60º a 75ºC;
- Coloque a erva em uma cuia gaúcha e após isso tampe;
- Coloque a cuia de lado de forma que ela fica na horizontal para que o pó da erva fique no local certo;
- Retire a tampa com cuidado. Perceba que ficou um espaço na cuia para adicionar a água morna;
- Pegue a bomba, tampe a parte de cima com o dedo polegar e a outra parte coloque na parede da erva que se formou. Leve-a até o fundo. Não retire o dedo, posicione a bomba de modo que ela fique em pé e depois retire;
- Tome a água através da bomba e cuspa fora, pois o primeiro gole não é agradável. Depois vá tomando aos poucos;
Receita de Sorvete de Erva-Mate – Ingredientes:-
- ⇒ 1 litro de leite
- ⇒ 1 colher de sopa de liga neutra
- ⇒ 2 colheres de sopa de erva-mate em pó peneirada
- ⇒ 1 colher de chá de gordura para sorvete
- ⇒ 1 e ½ xícara de açúcar
Modo de Preparo:-
- ) Ferva o leite e misture ao pó de erva-mate;
- ) Quando o leite estiver frio, leve ao liquidificador, adicione o açúcar e a liga e deixe bater por três minutos;
- ) Coloque a mistura em uma travessa pequena e coloque no congelador, deixe por no mínimo quatro horas;
- ) Após isso, tire do congelador, corte em cubos e use a batedeira para misturar com a gordura. Bata até virar um creme e leve novamente ao congelador. Artigo completo em:-
Fonte:- http://comidas-tipicas.info/comidas-do-sul/chimarrao.html
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Carlos Freire – Editor
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