Como fazer arroz soltinho
5 Dicas
COMO FAZER ARROZ SOLTINHO?
1. Qual a proporção ideal ?
Muitos se perguntam:- qual é a proporção certa que eu tenho que usar para preparar o arroz? O que todos nós devemos levar em consideração é que grande parte da água evapora no processo de cozimento. Por isso a quantidade ideal é 2 copos de água para 1 copo de arroz. Aquilo que você usar para medir a quantidade de arroz vai ser usado para medir a quantidade de água, deve ser sempre em dobro.
2. Veja o tipo de arroz que você vai usar
Você ficaria surpreso com a quantidade de espécies de arroz que existem. Porém cada tipo de arroz tem um aspecto diferente em seu cozimento. Então se você quiser preparar um arroz soltinho, procure escolher um arroz que tenha os grãos longos, como o parboilizado que passa por um processo de pré cozimento que o deixa mais polido e mais fácil de se preparar. É uma boa dica para se testar em casa.
3. Não acrescente água fria durante o cozimento
A temperatura média de cozimento do arroz é entre 69° e 75° C. Muitos fatores podem interferir no tempo de cozimento, como o tipo da panela que você usa, a temperatura do fogão, etc. Mas o que você precisa entender é que a partir do momento que o arroz começou a cozinhar você jamais deve acrescentar água fria. Deve se manter a temperatura do início ao fim para não interferir no cozimento. Sempre em fogo baixo.
4. Refogue bem antes de acrescentar a água
Quando você refoga o arroz, lubrifica os grãos e evita que eles fiquem muito juntos quando terminar de cozinhar. Então é importante que você acerte a quantidade de óleo que você usa para refogar o arroz. Use uma colher para cada xícara de arroz que você usar. E antes de acrescentar o arroz na panela deixe que ingredientes como cebola, alho e pimentão fiquem dourados. Ai sim você acrescenta o arroz, dê uma refogada e continua colocando a água quente para cozinhar.
5. Mexa o arroz antes que ele termine de secar
Se você não conseguiu seguir as dicas anteriores direito essa estratégia pode ser sua última chance. Assim que o arroz estiver quase cozido, pegue um garfo e comece a mexer o arroz dentro da panela para ele se soltar. Desligue o fogo, adicione uma colher de azeite, tampe a panela e deixe ele secar sozinho. Se fizer isso você talvez ainda consiga deixa-lo soltinho.
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Carlos Freire – Editor
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