COMO FAZER FEIJÃO – Feijão com Caldinho Grosso, bem Brasileiro!
Ingredientes:-
⇒ 3 xícaras de feijão
⇒ 4 xícaras de água
⇒ 2 folhas de louro
⇒ 2 dentes de alho
⇒ 1 cebola
⇒ 2 colher de sopa de azeite ou óleo
⇒ Sal
⇒ Pimenta com Cominho
No feijão fica ótimo, mas se não encontrar pronta prepare uma mistura, para cada 4 colheres (chá) de cominho, acrescente uma colher (chá) de pimenta do reino.
COMO FAZER FEIJÃO – Feijão com Caldinho Grosso, bem Brasileiro:-
- Escolha o feijão, retirando todos os que estejam quebrados, murchos, secos, enrugados e as pedras, que infelizmente, costumam vir junto, às vezes, dependendo da precedência do grão.
- Lave bem (umas duas ou três vezes, até que a água saia limpinha) e coloque-o de molho em água que o cubra, deixe de molho até que os grãos inchem ou de um dia para o outro.
- Esse passo é importante, principalmente quando o feijão estiver mais velho e mais duro, pois vai amolecê-lo e você economizará tempo no cozimento.
- Coloque na panela de pressão com a água.
- Verifique a quantidade da água, deve ficar uns 7 dedos acima do feijão já na panela.
- Complete se necessário.
- Tampe a panela e mantenha no fogo alto até ferver.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
- Retire do fogo, deixe sair toda pressão da panela, só então destampe. Verifique se está cozido, com os grãos macios e alguns já se abrindo.
- Se for necessário acrescentar mais água, deixe ferver mais um pouco com a panela tampada.
- Deixe esfriar com a panela destampada, assim seu feijão não fica escuro.
Para Temperar:-
- No óleo frite o alho até dourar.
- Acrescente a cebola, e refogue até que esteja transparente.
- Junte os outros temperos.
- Pegue uma concha dos grãos de feijão e soque bem com a costas da concha ou um socador.
- Isto fará com que o caldo engrosse mais.
- Derrame esta mistura na panela de feijão, acrescente o sal e deixe ferver em fogo baixo, com a panela destampada por dez minutos para engrossar o caldo.
- Junte, então, uma xícara de água fria e deixe ferver mais um pouco. Este é um truque que faz com que o caldo fique mais grosso.
- Para engrossar também você pode acrescentar chuchu bem picadinho quando cozinhar o feijão, depois ele some, e enriquece o caldo.
Dicas Bem Feitinho:-
- Ao utilizar panela de pressão, não ultrapasse a metade de sua capacidade. Isso porque, à medida que cozinham, as leguminosas soltam uma película que pode entupir a válvula da panela. Cozinhe em fogo baixo e com água suficiente para não secar.
- Na hora de cozinhar, retire os que estiverem boiando, pois não estão bons.
- Dê aquele sabor de ‘cozinha da fazenda’ a seu feijão, usando banha de porco no lugar do óleo .
- Incremente seu feijão com um pedaço de pele de porco, bacon ou a pele do bacon.
- Para temperar o feijão, no lugar do óleo, frite bacon em pedacinhos e com essa gordura continue temperando normalmente.
- Quer fazer um feijão que costumam chamar de ‘feijão sujo’?
O nome pode ser estranho, mas o sabor é delicioso!
Acrescente ao feijão o que tiver em casa sobrando na geladeira, linguiça já frita, pedaços de paio, bacon. Mesmo sobras de carne assada serão bem vindas. Não esqueça de caprichar no alho. - Se for congelar, divida o feijão com o caldo em vasilhas resfrie e congele.
- Nunca tempere tudo de uma vez, deixe para temperar na hora de servir. Por Mariza Plácido
- Fonte:- http://bemfeitinho.net/site/conteudo/4957-feijao-com-caldinho-grosso-bem-brasileiro.html
Tipos de Feijão – Clique na Foto
Dicas Minhas:- Deixo o feijão de molho em água quente por 30 minutos + ou -, o tempo de cozimento cai para 10 a 15 minutos dependendo do feijão. Carlos Freire
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Carlos Freire – Editor
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