CULINÁRIA FRANCESA – Boeuf Bourguignon – Por Marco Demiquel
CULINÁRIA FRANCESA – Boeuf Bourguignon – Por Marco Demiquel
Prato ícone da cozinha Francesa o Boeuf Bourguignon, Vive La France !!!
Ingredientes:-
⇒ 1,5 kg de paleta ou músculo
⇒ 2 cenouras e 5 mini cenouras
⇒ 1 cebola média
⇒ Cravos a gosto
⇒ 250 g de cogumelos-de-paris
⇒ 2 talos de salsão sem as folhas
⇒ 150 g de bacon
⇒ 20 mini-cebolas
⇒ 1 colher (sopa) de manteiga
⇒ 2 colheres (sopa) de açúcar
⇒ 1 cebola perfurada com cravos
⇒ 1 bouquet garni
⇒ 2 Folhas de Louro
⇒ ½ maço de salsinha ou coentro
⇒ 1 garrafa de vinho tinto da Borgonha
⇒ Farinha de trigo
⇒ Azeite
⇒ Vinagre Balsâmico
⇒ Sal e pimenta-do-reino
CULINÁRIA FRANCESA – Boeuf Bourguignon
Modo de Preparo:-
Em primeiro lugar:- Corte o músculo em cubos médios e transfira para uma tigela.
⇒ Corte a cebola grande ao meio e encruste nela os cravos, junte então as cenouras cortadas em rodelas, o bouquet garni, o louro e cubra com o vinho.
⇒ Leve à geladeira para marinar deixe portanto a carne marinando na noite anterior ao preparo.
1-) Coe o vinho da marinada e retire os cubos de carne e reserve então o vinho e a carne separados.
2-) Numa panela de ferro ou com fundo bem grosso em azeite bem quente sele as carnes aos poucos para a temperatura da panela não abaixe e a carne não solte água. E reserve
3-) Na mesma panela doure um pouco o bacon picado e acrescente as cenouras da marinada e o salsão cortado em fatias.
4-) Salpique os ingredientes da panela com as duas colheres de farinha de trigo e então mexa bem até que a farinha dê uma cozinhada. (Essa técnica em francês se chama Singer)
CULINÁRIA FRANCESA – Boeuf Bourguignon
5-) Adicione o vinho da marinada na panela, o outro bouquet garni, as folhas de louro e cubra com água tampe e deixe portanto cozinhar por mais ou menos duas horas. (Abra e mexa de vez em quando e se estiver secando adicione mais água)
6-) Por enquanto prepare a mini cebolas e os cogumelos, descasque as cebolas e numa frigideira ou panela com manteiga e um pouco de azeite doure bem as cebolas e acrescente o açúcar. Mexa bem por um minuto e adicione também três colheres de sopa se vinagre balsâmico e então mexa bem por alguns minutos
7-) Em outra frigideira em azeite refogue por alguns minutos os cogumelos cortados em duas ou três partes e no final, tempere então com sal e pimenta do reino.
8.) Após a carne cozinhar por duas horas em fogo médio para baixo, adicione portanto na panela a mini cebolas caramelizadas e os cogumelos refogado, corrija o sal se necessário. Tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
9-) Sirva então acompanhado de purê de batatas, arroz ou pão fresco
10-) E voilà é só se Deliciar !!!!
Bom Apetite! Por Marco Demiquel
Curiosidades – Boeuf Bourguignon
Bife bourguignon (“boeuf bourguignon“, em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste então em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Bife_borgonhesa
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor