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 CURIOSIDADES SOBRE O SORVETE

Sorvete (português brasileiro) ou gelado (português europeu) é uma sobremesa gelada à base de lacticínios, como leite ou nata, à qual é adicionada fruta ou outros ingredientes e sabores. A maior parte contém açúcar, embora alguns sejam feitos com adoçantes. Em alguns casos, são acrescentados corantes ou aromatizantes como complemento ou substituição dos ingredientes naturais. A emulsão é batida lentamente durante o arrefecimento, de forma a incorporar ar e prevenir a formação de cristais de gelo de grandes dimensões. O produto final é uma espuma semissólida suave e consistente, facilmente maleável e que pode ser retirada com uma colher.

Sorvete no copo

Fabricação e composição

Máquina para fabrico de sorvete

Durante a fase final de produção, a mistura de ingredientes é mantida arrefecida, para evitar a formação de cristais de gelo. Além disto, a mistura é agitada e ar é injetado nela, o que confere maior volume final e aspecto cremoso à mistura. Este processo é conhecido como aeração e é por isto que o gelado comestível é também um coloide.

CURIOSIDADES SOBRE O SORVETE

“Baunilha” versus “creme”

Existe uma grande confusão acerca das diferenças entre sorvete de creme e sorvete de baunilha. Apesar de serem popularmente aceitos como o mesmo tipo de sorvete, na realidade o sorvete de creme e o sorvete de baunilha possuem formulações diferentes.

O sorvete de creme é formulado com manteiga de leite e aromatizantes (inclusive o de baunilha). O sorvete de baunilha, por outro lado, não possui a manteiga de leite, e leva extrato de baunilha em uma dose significativamente maior, possuindo, por essa razão, um sabor mais característico.

Devido a essa diferença em suas formulações, costuma-se perceber inclusive uma diferença visual entre os dois tipos de sorvete. Em comparação, o sorvete de creme costuma ser mais amarelo ou amarelado, enquanto o sorvete de baunilha costuma ser branco.

O sabor baunilha é geralmente encontrado na massa branca do sorvete napolitano (Sorvete Napolitano é a mistura de dois ou mais sabores no mesmo contêiner, quando da produção, tradicionalmente no Brasil: morango, creme, chocolate). Também nas máquinas de sorvete de casquinha estilo “fast food”, as quais costumam disponibilizar os sabores baunilha,chocolate, e misto de baunilha com chocolate.

Dia Nacional do Sorvete

No Brasil, em 2002, a ABIS instituiu o “Dia Nacional do Sorvete”. A data é comemorada todo dia 23 de setembro e foi criada com o objetivo de celebrar o início das temperaturas mais altas do ano, já que é nesta época que o consumo de sorvete no país aumenta.

Sobremesas típicas

O gelado comestível pode ser utilizado como sobremesa, ou ainda participar como ingrediente em receitas de guloseimas tais como:

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Carlos Freire – Editor
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