Doce de figo pela chef Antonieta G. Barros!
Compota ou Cristalizado – Doce de Figo Verde do Sítio, confira!
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 28 de fevereiro de 2018.
Doce de figo pela chef Antonieta G. Barros!
Doce de Figo Verde do Sítio – Compota ou Cristalizado + Foto
Ingredientes:-
♦ 2 quilos de figos verdes inteiros
CALDA:-
♣ 2 e ½ quilo de açúcar cristal ou refinado
♥ 2 paus de canela,
♠ 3 rodelas de gengibre e…
♦ 10 cravos da Índia (mas é opcional)
Doce de Figo Verde do Sítio – Compota ou Cristalizado
Modo de preparo:-
PREPARO DOS FIGOS:-
1- ) Em primeiro lugar:- Coloque os figos dentro de uma bacia grande ou saco de pano com sal, ou palha de arroz
2- ) Esfregue-os bem no sal para retirar os pelinhos da casca, até que fique bem liso. Mas lavar bem em água corrente. Faça então um corte em cruz na parte debaixo de cada um.
3- ) Coloque para cozinhar com 5 litros de água, isto é, até dois dedos acima dos figos, mas sem tampa.
4- ) Deixar no fogo até que fiquem cozidos, porém firmes..
“Cuidado para não cozinhar demais”. Verifique o ponto espetando portanto com um garfo. Despejar a água do cozimento.
5- ) Passe para outra panela com água quente, mas não fervendo.
6- ) Deixar na água por 24 horas, coberto com um pano limpo.
7- ) Passado as 24 horas, escorra então toda a água
MODO DE FAZER O DOCE DE FIGOS:-
1- ) Coloque água limpa fria até cobrir dois dedos acima dos figos.
2- ) Acrescente o açúcar, a canela, o cravo e a gengibre.
3- ) Em seguida, levar ao fogo, assim que começar a ferver conte 8 (oito) minutos
4- ) Retire do fogo e deixe descansar por 24 horas, coberto com um guardanapo limpo.
5- ) Depois de deixar em repouso por 24 horas, leve então o doce de figo ao fogo.
6- ) Se a calda estiver rala coloque uma xícara de açúcar, ou então o necessário.
TEMPO NECESSÁRIO:-
a- ) Assim que ferver, deixe 8 (oito) minutos. Depois deixe esfriar.
b- ) Quando esfriar, retire os figos com uma escumadeira. Reserve.
c- ) Em seguida, levar a calda ao fogo até o ponto de fio.
Doce de Figo Verde do Sítio
SEGREDO DE CHEF para principiante:-
1- ) Ponto de fio:- É quando você deixa a calda escorrer dentro da panela, ela escorre lentamente formando portanto um fio na ponta da colher.
2- ) Dê uma fervura levemente nos figos dentro dessa calda, retire-os com uma escumadeira e passe para uma peneira ou então uma grade para terminar de escorrer.
3- ) Passe os figos no açúcar refinado e espere secar.
OBSERVAÇÃO:-
a- ) Pode servir os figos com a calda (compota)
b- ) Guarde em vidro e tampa de rosca esterilizados.
c- ) Guardar na geladeira porque esse doce não tem conservante.
COMO PRESENTE:-
Para presentear, coloque os vidros com a calda, em cima da tampa, coloque um chapeuzinho de pano estampado franzido, ou então corte um circulo de pano ou papel colorido e amarre com uma fitinha.
Bom proveito. Chef Antonieta Gonçalves Barros!
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Carlos Freire – Editor
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