Esfiha de Carne moída por Carlos Freire
Segundo salgado na preferência nacional – Esfiha, confira!
Postado na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 19 / 11 / 2015.
A esfiha é a vice-campeã da preferência nacional no quesito, SALGADOS, perdendo apenas para a Coxinha, e seguida pelo croquete, e por aí vai. Particularmente eu gosto mais de salgados que levam carne moída (Kibe, Croquete, Risoles, etc.), do que os de frango, mais nem por isso deixaremos de ter receitas à base de frango.
OBS:- Essa receita aprendi em um curso e faz o maior sucesso. Carlos Freire. Vamos então à receita…
Massa da Esfiha de Carne moída:-
Ingredientes:-
♦ 2 colheres de sopa de fermento biológico fresco
♣ 1 colher de sopa de açúcar
♥ 1 colher de chá de sal
♠ 2 colheres de sopa de margarina
♦ 2 colheres de sopa de iogurte natural (opcional , mas fica muito bom)
♣ 1 xícara de leite
♥ 1 xícara de água
♠ 1/3 xícara de óleo
♦ 6 xícaras de farinha de trigo aproximadamente, pois se necessário acrescenta-se a quantia suficiente até que a massa deixe de ficar grudenta (pegajosa).
♣ 2 ovos inteiros para pincelar
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor).
Modo de preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Num ball (vasilha redonda qualquer de vidro, inox ), junte todos os líquidos, começando pelo fermento o açúcar, o sal e um pouco de leite para o fermento agir.
2- ) Em seguida, coloque o resto dos ingredientes, deixando o trigo por último, pois mesmo com a medida as vezes se faz necessário acrescentar um pouco a mais, se a massa ainda estiver pegajosa (grudenta).
3- ) Rasgue a massa (ato de esparramar a massa com a palma da mão e puxando com os dedos, mas rasgando mesmo), por uns 5 a 10 minutos. Só depois sove da maneira tradicional.
Dicas:-
a- ) Faça pequenas bolas (dependendo do tamanho das esfihas que você quer), coloque em uma travessa ou forma e deixe a massa descansar para que ela cresça.
b- ) O ato de rasgar a massa, mais a adição do iogurte, vão dar uma leveza à mais na textura da esfiha.
Recheio da Esfiha de Carne moída:-
Ingredientes:-
♦ 400 g de carne moída (patinho de preferência),
♣ 1 cebola picada
♥ 2 tomates sem sementes bem picados
♠ Suco de um limão
♦ 3 colheres de sopa de azeite (para que a carne fique bem soltinha).
♣ 1 pitada de canela em pó – opcional
♥ 2 colheres de sopa de iogurte
♠ Azeitonas sem caroço e picadas, qb (opcional – na receita não vai, mas eu usei)
Dicas:-
a- ) O que vai cozinhar a carne é o limão, mas durante o descanso na geladeira.
b- ) Mas você também pode dar uma pré cozida na carne moída, deixando-a bem sequinha
c- ) A adição da canela e do iogurte, vão dar portanto uma diferença no sabor e cremosidade do recheio.
Modo de preparo:-
1- ) Em uma vasilha qualquer junte todos os ingredientes e mexa bem, agregando todos, mas de maneira que fiquem bem misturados.
2- ) Leve à geladeira e deixe então descansar por umas 6 horas + ou -. Eu deixei 1 hora só, já saiu bastante caldo.
Dicas:-
d- ) Após esse período pegue outra vasilha e coe, até esprema com uma colher, para retirar o excesso de água que se formou, para que a massa fique mais seca possível. Assim a esfiha não abrirá.
Montagem e Modelagem:-
1- ) Se você não fez as bolas de massa quando deixou a mesma descansar (eu fiz várias bolinhas), pegue uma porção e com o auxílio de um rolo estique a massa sobre uma superfície lisa (mármore, granito, vidro, etc.).
2- ) Mas não esqueça de isolar o local esparramando trigo, para que a massa não grude.
Mais Dicas:-
e- ) Pode-se fazer passando uma leve e fina camada de óleo, o resultado é o mesmo, já que a intenção é não grudar.
3- ) Prosseguindo, uma vez esticada a massa com a ajuda de um objeto redondo (um copo, por exemplo) corte a massa em discos.
4- ) Mas se você fez as bolinhas, abra-as na palma da mão e coloque o recheio. Em seguida, calcule o meio do círculo, feche um lado juntando bem para que não abra.
5- ) Vai formar uma figura como se fosse um copo de leite (flor), só então você pega a outra parte, fechando sobre as outras duas, formando assim um triângulo.
6- ) Ponha sobre a assadeira, mas com a parte das emendas, voltada para baixo e dê um leve apertão, para garantir que elas fiquem fechadas. Não se preocupe que ela estufará e crescerá novamente. ( fiz dos 2 jeitos – maioria para baixo e algumas para cima).
Dicas:-
f- ) Se quiser deixar a esfiha voltada para cima, torne a fechar mais uma vez vez, para que a mesma não abra.
g- ) Pincele com as gemas dos ovos batidas, se ficar muito espesso, grosso, adicione um pouco de clara ou água – eu usei clara), para que elas fiquem douradinhas no final.
Tempo de forno:- 25 minutos +ou- para assar e 12 minutos para pré-assar, no caso de querer congelar as esfihas. Ficaram divinas, maravilhosas, portanto um paraíso.
Bom apetite. Por Carlos Freire.
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Carlos Freire – Editor
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