FERMENTO – Como Fazer Substituto de Fermento em Pó
FERMENTO – Como Fazer Substituto de Fermento em Pó
O fermento em pó é o principal ingrediente de bolos, cupcakes e até mesmo algumas tortas. Mas e se ele acabar? Não se desespere, pois é muito simples recriar o efeito de crescimento com uma mistura de bicarbonato e um ingrediente ácido.
Como muitos itens utilizados diariamente na cozinha já são ácidos, as opções são diversas. E uma vantagem: alguns substitutos são mais baratos do que o fermento em si.
Ingredientes:-
Bicarbonato de sódio e uma das opções a seguir:-
⇒ Creme de tártaro
⇒ Amido de milho (opcional)
⇒ Soro de leite ou iogurte
⇒ Vinagre ou suco de limão
⇒ Melado
Passos:-
FERMENTO :- “Passo 1”
⇒ Use 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio (mais o ácido) para cada colher (chá) de fermento. O bicarbonato é um ingrediente utilizado em quase todos os substitutos de fermento, pois é o ingrediente básico da mistura de ácido e base que recria o efeito de crescimento.
⇒ Já para a parte ácida, as opções são várias. Ao fazer a substituição, entenda que o bicarbonato é quatro vezes mais poderoso do que o fermento, por isso a proporção de 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio para cada colher (chá) de fermento.
⇒ Embora a quantidade do bicarbonato sempre seja 1/4 da quantidade de fermento indicada na receita, o volume do ingrediente ácido variará de acordo com a preparação.
FERMENTO:- “Passo 2”
⇒ Como explicado anteriormente, cada opção de substituição precisa de uma base (o bicarbonato) e um ácido. A reação entre o bicarbonato de sódio e o ácido neutralizará todo o gosto azedo da mistura, portanto, você não precisa se preocupar.
⇒ Caso use o método do bicarbonato com vinagre, o bolo não ficará com um gosto azedo desagradável. No entanto, outros aspectos do ingrediente ácido acabam permanecendo, por isso é preciso escolher um item que complemente a receita.
⇒ Por exemplo, se estiver preparando biscoitos, escolha o método de bicarbonato mais melado; dessa forma, o prato ficará com uma cor linda.
FERMENTO:- “Passo 3”
⇒ Acrescente o bicarbonato aos ingredientes secos e ponha o ácido junto aos ingredientes líquidos. A reação entre eles começará assim que forem misturados e, com o tempo, ficará mais lenta até se extinguir. Portanto, é fundamental misturar ambos os ingredientes já na hora de levar a massa ao forno.
⇒ Felizmente, a maioria das receitas pede que se misturem os itens secos (farinha, açúcar, etc.) separadamente dos líquidos (ovos, leite, etc.) e só depois misture tudo. Aproveite-se disso: coloque o bicarbonato junto com os ingredientes secos e misture o ácido com os líquidos para que eles se misturem antes de irem ao forno.
FERMENTO – Opções de Receitas
FERMENTO:- “Passo 1”
⇒ Use 1/2 colher (chá) de creme de tártaro para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. O creme de tártaro é um ingrediente em pó bastante comum que, se misturado ao bicarbonato em uma proporção maior do que 2:1, age muito bem como fermento.
A dica de misturar o ácido com os ingredientes líquidos da receita continua valendo, embora o creme de tártaro seja seco.
⇒ Se quiser armazenar o “fermento” para usos posteriores, faça a mistura na proporção indicada no passo anterior e acrescente um pouco de amido de milho na mesma quantidade de bicarbonato. Esse ingrediente absorverá a umidade do ar e evitará que os outros dois itens comecem a agir prematuramente.
FERMENTO:- “Passo 2”
Use uma xícara de soro de leite para cada 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Outra opção é substituir o soro por qualquer subproduto azedo do leite — iogurte, leitelho ou leite coalhado funcionarão.
O gosto do soro é um resultado da acidez e é exatamente isso que o faz reagir quando misturado ao bicarbonato. Se precisar aumentar a receita, sempre trabalhe na proporção indicada acima.
⇒ Como a quantidade de soro necessária para equilibrar o bicarbonato é grande, diminua os outros ingredientes líquidos da receita para poder acomodá-lo. Por exemplo, se colocar 1/4 de colher (chá) de bicarbonato, diminua o leite em 1/2 xícara para compensar a 1/2 xícara de soro.
FERMENTO:- “Passo 3”
⇒ Use 1/2 colher (chá) de vinagre para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. A reação entre esses dois ingredientes ficou famosa por meio de diversos projetos de feiras de ciências baseados em vulcões de papel machê.
⇒ Ela funciona da mesma forma na hora de fazer uma massa crescer. Assim como ensinado anteriormente, junte o vinagre aos ingredientes líquidos numa proporção de 2:1 em relação ao bicarbonato de sódio — o qual deverá ficar junto dos itens secos. Outra opção é substituir o vinagre por suco de limão.
FERMENTO:- “Passo 4”
Use 3/8 de xícara de melado para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. Mesmo tendo gosto doce, a fórmula do melado é ácida e, portanto, reagirá com o bicarbonato. Não se esqueça de acrescentar o melado aos outros ingredientes líquidos da receita.
⇒ Assim como no método do soro de leite, o volume de melado é grande o suficiente para afetar a receita. Portanto, se for usar esse método, remova 3/8 de líquido para compensar.
⇒ Como o melado é muito doce, diminua também a quantidade de açúcar. Fonte:- https://pt.wikihow.com/Fazer-Substituto-de-Fermento-em-P%C3%B3
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor