MASSA DE PÃO – Massa para Pães e Roscas doces!
MASSA DE PÃO – Massa para Pães e Roscas doces – BY:- Deh Rafa Santos Moura!
Massa
Ingredientes:-
⇒ 4 ovos
⇒ 480 ml de líquido (água, leite, ou a junção dos dois)
⇒ 200 g de açúcar
⇒ 4 g de sal
⇒ 240 ml de óleo
⇒ 45 g de fermento biológico fresco ou 15 g de fermento biológico seco
⇒ Aproximadamente 1,200 kg de farinha de trigo
⇒ 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de café sem açúcar para pincelar
Modo de Preparo:-
⇒ Em primeiro lugar:- Coloque no liquidificador os ovos, líquido, açúcar, sal, óleo e fermento. Bata até ficar homogêneo.
⇒ Transfira o líquido para um recipiente grande.
⇒ Na bancada:- Coloque 200 g de farinha, o restante da farinha adicione então aos poucos no líquido do recipiente e misture bem. Quando estiver pesado para mexer transfira então para a bancada.
⇒ Sove a massa até o ponto ideal, quando ela já não estiver grudando nas mãos nem na bancada.
⇒ Coloque num recipiente pouco enfarinhado, feche com filme plástico e deixa descansar por no mínimo 45 minutos.
⇒ Depois do descanso coloque portanto um pouco de farinha na bancada e sove a massa novamente, mas agora é só para retirar o ar.
⇒ Abra a massa com o rolo, recheie (caso queira rechear), modele os pães e coloque então numa fôrma untada com desmoldante, (farinha, margarina e óleo misturados em partes iguais, depois de usado manter fechado na geladeira).
⇒ Pincele a mistura de gema com café, deixe descansar até dobrar de volume e leve para assar.
Temperatura de forno:- 180°C
Tempo Médio:- 30 minutos
Rendimento:- Aproximadamente 2,300 kg de massa
MASSA DE PÃO – Massa para Pães e Roscas doces
Recheio
Ingredientes:-
⇒ 1 gema
⇒ 1 ovo inteiro
⇒ 16 g de margarina
⇒ 300 g de açúcar
⇒ 150 g de coco ralado
Modo de Preparo:-
⇒ Misture bem todos os ingredientes.
MASSA DE PÃO – Massa para Pães e Roscas doces Dicas:-
⇒ O meu pão recheei com doce de leite, mas pode rechear com qualquer outro recheio doce. Pode misturar então frutas secas e cristalizadas na massa, gotas de chocolate, etc… use a criatividade.
⇒ Se for rechear com esse recheio que passei, abra então a massa em forma de quadrado, espalhe o recheio por toda a massa, enrole em formato de rocambole, corte vários rolinhos e disponha na fôrma como quiser; exemplo:- um ao lado do outro, um em pé o outro deitado, na fôrma redonda, etc… use a criatividade!
⇒ Sempre peneire os ingredientes secos.
⇒ Se for usar o fermento seco o líquido deve ser morno, pois ajuda para na fermentação, ativa o fermento.
⇒ Deixe a massa descansando em ambiente quente e fechado, pode ser dentro do microondas, no forno (desligado) com a luz acesa, ou nos dias frios pode colocar um recipiente com água fervente, mas sempre deixe a massa coberta para não ressecar.
⇒ Não use farinhas com fermento.
O Ponto da Massa:-
⇒ Muito cuidado com o excesso de farinha! Não precisa de força para sovar a massa, isso faz com ela grude na bancada, logo pensará então que precisa de mais farinha.
⇒ A massa ela fica grudentinha, mas não agarra nas mãos nem na bancada, esse é o ponto! Parece que vai grudar mas não gruda! Esse é portanto um dos erros mais comuns, o excesso de farinha…
Bom Proveito! BY:- Deh Rafa Santos Moura!
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Carlos Freire – Editor
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