MASSA FOLHADA
Sabor neutro, serve tanto para doces quanto salgados. A massa folhada consiste em várias camadas intercaladas de massa e margarina, feitas através de sucessivas dobras. Ao ser assada, essas camadas dão o efeito folhado, delicado e crocante. Serve para o preparo de tortas, empanados e pasteis assados, petit-four, vol-au-vent’s, etc.
INGREDIENTES:-
⇒ 50 g de manteiga gelada em cubinhos (sem sal)
⇒ 1 colher de chá de sal
⇒ 150 ml de água gelada
MODO DE PREPARO:-
da MASSA FOLHADA
⇒ Misture a farinha com o sal, junte a manteiga e trabalhe com as pontas dos dedos, desfazendo os pedaços de manteiga até que a mistura fique como uma farofa.
⇒ Junte a água gelada e continue trabalhando a massa somente até que ela vire uma bola. Se ficar seca, pingue mais um pouquinho de água. Se ficar úmida demais, acerte com um pouco mais de farinha.
⇒ A massa não deve ser sovada como massa de pão, somente trabalhada até formar uma bola.
⇒ Se quiser, poderá fazer a massa num processador, pulsando a farinha, o sal e a manteiga e por último juntar a água, batendo somente até virar uma bola.
⇒ Embrulhe a massa em um plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
⇒ Enquanto isso, prepare a manteiga pra folhar.
MASSA FOLHADA – MANTEIGA
Para folhar:- Ingredientes
⇒ 200 g de manteiga em temperatura ambiente (sem sal)
⇒ 30 g de farinha de trigo
Modo de Preparo:-
⇒ Numa tigela, misture a manteiga e a farinha até formar uma pasta.
⇒ Abra um saco plástico na bancada e deite esta mistura lá.
⇒ Cubra com outro plástico e achate a manteiga modelando-a no formato de um quadrado de uns 12 cm. Use uma espátula para auxiliar nesta tarefa.
⇒ Dobre o plástico fazendo um embrulho e leve à geladeira até que fique firme. Caso a manteiga endureça demais, deixe-a alguns minutinhos fora da geladeira antes de usar.
⇒ A massa e a manteiga para folhar devem estar geladas e ter consistências parecidas.
⇒ Retire a massa da geladeira e abra em uma bancada enfarinhada no tamanho de 3 vezes o tamanho da placa de manteiga que você fez anteriormente e esta na geladeira.
⇒ Retire a manteiga de folhar da geladeira e coloque-a no centro da massa e dobre as laterais como um livro.
⇒ Retire o excesso de farinha da massa com o auxílio de um pincel macio.
⇒ Abra a massa formando um retângulo comprido, sempre enfarinhando a bancada e a massa.
⇒ Dobre um terço da massa e retire o excesso de farinha.
⇒ Dobre o outro terço por cima.
⇒ Embrulhe no plástico, levando à geladeira por no mínimo 30 minutos.
⇒ Retire da geladeira e repita os passos acima, completando.
⇒ Devolva para a geladeira por mais no mínimo 30 minutos.
⇒ Retire da geladeira e repita os primeiros passos acima se desejar bem folhada, ou se desejar pode abrir e usar a massa.
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Carlos Freire – Editor