Pepino
O pepino é o fruto do pepineiro (Cucumis sativus), que se come geralmente em forma de salada. O pepino é um diurético natural e de grande ajuda na dissolução de cálculos renais.
Ele é rico em potássio, que proporciona flexibilidade aos músculos e dá elasticidade às células que compõem a pele. Isso resulta em rejuvenescimento da epiderme, especialmente a do rosto.
Pepino | ||||||||||||||
Cucumis sativus | ||||||||||||||
Classificação científica | ||||||||||||||
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Nome binomial | ||||||||||||||
Cucumis sativus L. |
Índice
- 1 Descrição
- 2 Origem
- 3 Utilização
- 1 Cornichon
- 4 Valor nutricional
- 5 Cultivo
- 1 Principais cultivares
- 2 Classificação comercial
- 6 Galeria
Descrição
Cucumis sativus em flor.
São lianas (trepadeiras) anuais de folhas lobadas e flor amarela.
As verduras são longas, com casca verde clara com estrias e manchas escuras, polpa de cor clara e sabor suave, com sementes achatadas semelhantes as do melão (Cucumis melo L.), que é outro membro da família Cucurbitaceae.
Origem
O pepino é originário das regiões montanhosas da Índia e apropriado para o plantio em regiões tropicais e temperadas. Tem sido cultivado desde a Antiguidade na Ásia, África e Europa.
Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo.
A espécie apresenta grande variação, entre os inúmeros cultivares, quanto a tamanho, forma, cor dos frutos, sabor e características vegetativas.
Utilização
Pepino preparado como picles.
É utilizado normalmente cru em forma de salada ou picles. Também é usado cozido e recheado, em refogados, e em sopas quentes ou frias.
Pomada preparada com pepino, é utilizada para amaciar a pele. O pepino batido no liquidificador com água e mel serve para as mãos ressecadas por detergente.
Depois de colhido e em condição ambiente, o processo de deteriorização do pepino é rápido. Deve ser conservado em geladeira, dentro de sacos de plástico perfurado. A sua duração e de até uma semana sem grandes alterações na cor, sabor e aparência.
Cornichon
Cornichon é um galicismo que se emprega para designar os “pepinos pequenos” (gherkin), conhecidos como “pepino pequeno de Paris” , frutos que se empregam, depois de conservados em vinagre, como condimento, picles.
Valor nutricional
lCada 100 gramas de pepino com casca (Cucumis sativus) contém:
· Água (%) 96
· Calorias 17,86 · Proteína (g) Traços · Gordura (g) Traços · Ácido Graxo Saturado (g) Traços · Ácido Graxo Monoinsaturado (g) Traços · Ácido Graxo Poliinsaturado (g) Traços · Colesterol (mg) 0 · Carboidrato (g) 3,57 · Cálcio (mg) 14,29 |
Cucumis sativus preparado para o consumo
. · Fósforo(mg) 17,86 · Ferro(mg) 0,36 · Potássio(mg) 150 · Sódio(mg) 3,57 · Vitamina A (UI) 35,71 · Vitamina A (Retinol Equivalente) 3,57 · Tiamina (mg) 0,04 · Riboflavina (mg) 0,04 · Niacina (mg) 0,36 · Ácido Ascórbico (mg) 3,58 |
Aproximadamente 95 % do pepino é composto por água, sendo entretanto rico em fibras, daí a sua importância para o sistema digestivo. Possui baixo teor de calorias e contém pequenas quantidades de vitamina C e folato. Em 2008 foi homologado pelo RankBrasil – Recordes Brasileiros, como o “Fruto com menor teor calórico do país”.
Esta planta é um ótimo tônico para o fígado, rins e vesícula, e dá força aos cabelos e unhas, pelo seu alto teor de sílica e flúor . É um eficiente diurético natural e ajuda a controlar a alta pressão arterial. Pode ser utilizado também nas enfermidades dos dentes e das gengivas. É indicado para amenizar dores de garganta.
Para facilitar a digestão do pepino, recomenda-se mastigá-lo bem.
Cultivo
O plantio é feito de forma direta no solo, com a utilização de 3 a 4 sementes por cova, a 1,5 cm de profundidade.
Os solos mais indicados são aqueles de textura média, leves, profundos, férteis e bem drenados. O PH do solo deve estar entre 5,5 a 6,5
A planta melhor se adapta em áreas com clima variando de ameno a quente.
Principais cultivares:-
- Tipo :- frutos verde-escuros e casca lisa
- Tipo Caipira:- frutos verde-claros, estrias brancas e casca lisa
- Tipo Japonês:- frutos verde-escuros brilhantes, finos e alongados e com reentrâncias na casca
- Tipo Indústria:- conserva
- Tipo Holandês
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Classificação comercial
Cultivo de pepinos na Alemanha, sistema de irrigação e solo protegido contra pragas.
O pepino é comercializado no Brasil em cinco classes de acordo com o comprimento do fruto.
Classe | Comprimento (cm) |
5 | Maior ou igual a 5,0 e menor que 10,0 |
10 | Maior ou igual a 10,0 e menor que 15,0 |
15 | Maior ou igual a 15,0 e menor que 20,0 |
20 | Maior ou igual a 20,0 e menor que 25,0 |
25 | Maior ou igual a 25,0 |
É aceito em uma mesma caixa do produto, pepinos pertencentes às classes imediatamente superior ou inferior da especificada no rótulo de identificação. Este desvio não pode ultrapassar 10% do número total de pepinos amostrados.
Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Pepino#Galeria
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PEPINO JAPONÊS
PEPINO, CROCÂNCIA E FRESCOR NA SUA SALADA
O pepino (Cucumis sativus L.), pertence à família das cucurbitáceas, a mesma das abóboras, morangas, melancia, melão, chuchu, maxixe, bucha, melão de São Caetano (“Uri”). O seu centro de origem é a Índia, sendo posteriormente levado para a China e para as Filipinas e as Ilhas Formosas. Da região Norte da China originou-se uma linhagem ou grupo de pepinos com frutos mais alongados e diâmetros reduzidos. Outro grupo, que se desenvolveu no sul da Ásia, chegou às Ilhas Formosas e depois à Ilha Okinawa, no arquipélago de Rui Kyu, e em 1923, foi levado para o Japão dando origem ao pepino do grupo “Aodai” e “Aonaga”, hoje conhecidos no mercado como pepinos Comum e Japonês, respectivamente. Outros tipos de pepino que existem no mercado são: “Caipira” e “Conserva”. |
Fonte: http://www.hortibrasil.org.br/jnw/classificacao/pepino/pepino.html
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