RECEITA COZIDO À PORTUGUESA
RECEITA COZIDO À PORTUGUESA
Ingredientes:-
⇒ 100 g entrecosto de porco (costela)
⇒ 150 g chispe (pé de porco)
⇒ 75 g entremeada (toucinho da barriga)
⇒ 1 chouriço de sangue
⇒ 60 g orelha de porco
⇒ 1 morcela
⇒ 1 chouriço de carne
⇒ 1 farinheira (enchido português, tipo calabresa)
⇒ 125 g novilho do cachaço
⇒ 100 g frango
⇒ 50 g sal grosso
⇒ 60 g de nabo
⇒ 150 g couve-lombarda
⇒ Hortelã
⇒ 1 cenoura
⇒ 60 g batatas
⇒ 150 g couve-coração
⇒ 100 g couve-portuguesa
⇒ Arroz
Modo de Preparo da RECEITA COZIDO À PORTUGUESA:-
1.) Em primeiro lugar:- Tempere todas as carnes com sal no dia anterior ao da cozedura.
2.) Descasque o nabo e as cenouras e corte-os em pedaços.
3.) Lave muito bem todos os legumes, retirando-lhes os talos centrais e corte-os então em pedaços.
4.) Separe a couve portuguesa em folhas e corte as batatas em quartos ou metades.
5.) Coloque as carnes, exceto o frango, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte então os raminhos de hortelã. Deixe cozer até verificar que estão portanto cozidas.
6.) Retire-as, à medida que ficarem prontas e reserve.
7.) Na mesma água, coza o frango. Retire e reserve.
8.) Retifique o nível da água e os temperos e aproveite então o caldo da carne para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve.
9.) Na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe portanto ferver durante cinco minutos.
10.) Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
11.) Prepare o arroz, utilizando então a água das várias cozeduras. Para isso, coloque num tachinho duas medidas de água para uma de arroz e junte algum chouriço de sangue e farinheira (linguiça) desfeitos e sem pele. Retifique os temperos e deixe portanto cozer.
12.) Corte as carnes em pequenos pedaços e disponha-as então numa travessa de servir.
13.) Faça o mesmo com os enchidos.
14.) Noutra travessa, coloque os legumes e o arroz.
Fonte: http://www.receitasdeportugal.com
Curiosidades – Cozido à Portuguesa
Cozido à portuguesa é um cozido tradicional português. Trata-se então de uma iguaria composta por uma miríade de vegetais, carnes e enchidos cozidos.
No que diz respeito aos vegetais, podem ser então cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz. Nas carnes, é possível ter portanto o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue. Todos estes ingredientes compõem então um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Cozido_%C3%A0_portuguesa
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Carlos Freire – Editor