Receita de requeijão da roça por Arnaldo Silva!
Receita postada no Grupo Paraíso da Cozinha em 04 de maio de 2018, então fomos procurar a fonte original para vocês.
Receita de requeijão da roça por Arnaldo Silva!
Fazer requeijão é tão comum em Minas, quanto fazer queijo. O bom mesmo é feito na roça. Esse é o autêntico e você vai portanto aprender a fazer. No Serro MG, uma bela cidade histórica mineira, no Alto Jequitinhonha, o requeijão é tradicional e a forma usada é a folha de bananeira, como veem na fotografia do Tiago Geisler.
Basta colocar a massa um pouco quente do requeijão num prato, enrolar as laterais com folha de bananeira e ir apertando com as mãos a massa para que ela fique redonda. Raspe a parte superior para que fique certinha também, como vê na imagem. Essa é fácil, agora vamos então à receita…
Você vai precisar de 10 litros de leite cru, aquele tirado na hora, direto da vaca e sal a gosto.
Receita de requeijão da roça:-
Agora vamos fazer:-
1- ) Dos 10 litros de leite, retire dois litros e reserve. Vai servir para dar no entanto uma “lavada” na massa.
2- ) Coloque os outros 8 litros de leite num balde e cubra com um pano e deixe então descansado por 24 horas. Ele irá coalhar. Após esse tempo, descubra o balde.
3- ) Você vai ver que se formou então uma pequena capa de gordura sobre o leite. Retire com uma colher essa gordura e coloque num prato e reserve. Você vai precisar portanto dessa gordura mais a frente.
4- ) Feito isso, pegue o leite coalhado e coloque-o num tacho ou panela grande. Quando começar a ferver, vai aparecer o soro. Vá retirando esse soro mas coloque numa outra panela, com uma peneira e reserve.
5- ) Quando a massa estiver sem o soro, pegue então aqueles dois litros de leite que reservou na massa e vá despejando, mas aos poucos e mexendo. Esse leite que irá despejar, formará também um pouco de soro. Vá retirando então e colocando na panela do soro anterior, com a peneira e por fim, pode descartar o soro.
6- ) Retire então todo o soro, até que a massa fique bem lisa e depois disso, retire a massa do tacho ou panela e reserve.
Receita de requeijão da roça
7- ) Lembra da gordura que pedi para reservar no início? Pois bem, pegue-a e coloque então no tacho e deixe ferver, até que doure.
8- ) Em seguida, pegue a massa que reservou e coloque sobre a gordura no tacho e deixe fritar, mexendo, até que a massa tenha uma cor marrom claro por igual.
9- ) Quando estiver no ponto, na cor marrom, desligue o fogo, espere esfriar então coloque na forma.
10-) Não precisa fazer uma forma de bananeira, como mostrei no início, pode usar uma forma de queijo ou então um recipiente que julgar melhor.
11-) É trabalhoso, como deu para perceber mas é bom, é ótimo e super mineiro. Com forma de folha de bananeira, dá então um ar rústico, nostálgico e mais romântico. Passe um café no coador de pano e sirva. Fonte:- http://www.conhecaminas.com/2018/04/requeijao-caipira.html
Bom proveito. Por Arnaldo Silva.
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Carlos Freire – Editor
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