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RECEITA DE VATAPÁ

RECEITA DE VATAPÁ:-




O vatapá é um prato típico da cozinha afro-brasileira. Tradicionalmente, ele é feito com peixe ou camarão, fubá, azeite de dendê e pimenta malagueta. Pode levar ainda castanha de caju, gengibre, amendoim, coco ralado e cebola.

Atualmente, ele é consumido em muitas cidades brasileiras. Essa difusão trouxe variações ao prato. Em algumas regiões fazem o vatapá de carne, em outras trocam a pimenta-malagueta por outra mais suave, ou substituem o dendê por azeite de oliva.

O vatapá é utilizado, também, para rechear outro quitute típico da Bahia: o acarajé. Fonte:- http://escola.britannica.com.br/article/483628/vatapa

Receita de Vatapá – Ingredientes:-

⇒ 250 g de camarões secos defumados
⇒ 50 g de gengibre ralado
⇒ 200 g de castanhas de caju torradas
⇒ 200 g de amendoins torrados, sem casca
⇒ 700 g de pão de forma sem casca (2 pacotes)
⇒ 8 xícaras (chá) de água
⇒ 2 kg de postas de peixe (namorado, robalo)
⇒ 4 colheres (sopa) de suco de limão
⇒ Sal a gosto
⇒ 1 xícara (chá) de azeite de dendê
⇒ 3 cebolas cortadas em rodelas
⇒ 5 dentes de alho amassados
⇒ Pimenta dedo de moça a gosto
⇒ 4 tomates cortados em rodelas
⇒ 2 xícaras (chá) de coentro
⇒ 2 xícaras (chá) de água
⇒ 2 garrafas pequenas de leite de coco

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RECEITA DE VATAPÁ

Modo de Preparo da RECEITA DE VATAPÁ:-

⇒ Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas.
⇒ Retire as barbas e a casca. Reserve.
⇒ Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.
⇒ Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor. Reserve.

⇒ Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água. Reserve.
⇒ Tempere o peixe com suco de limão e sal a gosto. Reserve.
⇒ Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
⇒ Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado.
⇒ Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
⇒ Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
⇒ Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido.
⇒ Coloque novamente na panela.
⇒ Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
⇒ Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
⇒ Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
⇒ Se desejar, sirva com arroz branco. Por deisyrasta_2011_4 Fonte:- http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/vatapa-4da702a872a90d5d9b00043d.html

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Carlos Freire – Editor
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