Receitas de pão caseiro
Várias dicas e receitas de pão caseiro, confira!
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 30 de junho de 2016.
O pão feito em casa fica mais saboroso e nutritivo, pois você mesma verifica a qualidade dos ingredientes que irá utilizar no seu preparo e acompanha então diretamente todo o processo de fabricação.
Como já vimos, o pão é preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, fermento, líquido e sal.
Farinha de trigo
1-) É um dos ingredientes mais importantes no preparo do pão, pois é utilizada para dar liga à massa.
2- ) Para medir corretamente a farinha de trigo de uma receita, uma dica é não apertar e não dar pancadinhas na xícara, nivelando-a com uma espátula ou então com as costas de uma faca.
Fermento fresco para pão
⇒ Pode ser comprado em tabletes ou então solto, por peso, em padarias.
⇒ Mas lembre-se de que este tipo de fermento deve estar sempre fresco (se esfarelar facilmente, está bom), conserve-o sempre em geladeira.
Receitas de pão caseiro
Pão Delícia
A formulação apresentada a seguir para pão delícia é de fácil preparo e o pão fica com um excelente aspecto.
1- ) Pese os ingredientes secos e misture-os.
2- ) Adicione água e misture.
3- ) Adicione gordura, misture e sove.
4- ) Descanse a massa por 20 minutos.
5- ) Modele e arrume em assadeiras.
6- ) Deixe a massa crescer e asse
Descanso de massa….. 20 minutos
Fermentação final………. 60 minutos
Temperatura do forno……….. 180 ºC
Dicas para você preparar o pão:-
■ Para adiantar o crescimento do pão, sove bem a massa, depois cubra-a então com saco plástico e mantenha-a em lugar seco.
■ Para saber se a massa está no ponto certo de crescimento, fure com o dedo a massa já crescida; esta deverá voltar ao nível inicial.
■ Faça uma bolinha com a massa pronta e ponha-a num copo com água; quando esta subir, o pão já estará portanto no ponto certo para ser levado ao forno.
■ Economize gás e tempo assando o pão em forma rasa.
■ Para assar o pão, coloque-o no forno pré-aquecido (três minutos antes) e deixe em fogo alto somente nos primeiros 10 minutos; passando esse tempo, abaixe então o fogo e deixe-o nessa temperatura até ficar pronto.
■ Para ter certeza de que o pão está assado, bata com os nós dos dedos em toda sua superfície; se produzir um som oco, é sinal que está pronto.
■ Aproveite a lata de óleo retangular para fazer uma boa fôrma de pão; para isso, abra-a com abridor de lata na lateral mais comprida e modele com um martelo as beiradas.
■ Para obter um pão com maior volume, unte somente o fundo da forma que será utilizada para deixar o pão crescer.
Dicas para conservação do pão caseiro
■ Os pães caseiros não têm conservantes (substância química utilizada para aumentar o tempo de conservação do produto)
■ Por este motivo, para aumentar o tempo de duração, frescura e maciez, o ideal é guardá-los depois de frios, em sacos plásticos transparentes ou embrulhados em papel alumínio por 3 a 4 dias; ou então guarde-os na geladeira.
■ O pão caseiro feito com leite conserva-se por tempo prolongado e apresenta portanto melhores condições para ser torrado.
Receita básica de pão
Ingredientes:-
■ 15 gramas ou então 1 tablete de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 e ½ xícara (para chá) de água morna.
■ 2 e ½ colheres (para sopa) de açúcar.
■ ½ colher (para sopa) de sal.
■ 5 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ ½ colher (para sopa) de margarina.
Modo de Fazer:-
1. Em uma bacia, dissolva o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja bem macia e soltando completamente das mãos.
2. Modele os pães e coloque em forma untada.
3. Cubra com um pano limpo e deixe crescer por uma hora ou então até que dobre de volume.
4. Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 60 minutos.
Rendimento:- Dois pães de 350 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 1.063 calorias
Fermento granulado ou em pó:-
Conserve-o sempre em lugar seco e longe do alcance da luz. O uso de uma quantidade exagerada de fermento em uma receita, interfere portanto no sabor do pão.
SAL
É o ingrediente responsável pelo sabor do pão. O uso exagerado do sal em uma receita diminui então a velocidade de ação do fermento.
LÍQUIDOS
1-) São utilizados para misturar os ingredientes secos. A quantidade correta de líquidos em uma receita é muito importante; uma pequena quantidade de líquidos ou então uma grande quantidade de farinha resultará num pão de miolo e casca ásperos.
2- ) Para medir corretamente, coloque a xícara numa superfície plana (mesa ou pia) e derrame o líquido até atingir a medida necessária.
Outros ingredientes importantes no preparo do pão são:-
AÇÚCAR
É o ingrediente responsável pelo aumento da velocidade de ação do fermento e também, proporciona a cor desejável à casca do pão. Uma quantidade exagerada de açúcar poderá resultar num pão esfarelado.
GORDURA
É o ingrediente responsável pela maciez do pão. Uma quantidade exagerada de gordura poderá resultar num pão esponjoso.
Em caso de gordura sólida, como, por exemplo, a banha, o ideal para medi-la é proceder da seguinte forma: coloque a gordura em uma colher ou então xícara, de acordo com a receita, depois aperte bem para preencher os espaços vazios e, por último, nivele com uma espátula ou com as costas de uma faca.
Receitas de pão caseiro – Pão francês
Ingredientes:-
■ 6 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ 1 colher (para sopa) de sal.
■ 1 colher (para chá) de açúcar.
■ ½ (para sopa) de margarina.
■ 300 gramas ou 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 2 e ½ xícara (para chá) de água morna.
Modo de Fazer:-
1- ) Numa bacia, desmanche o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja bem macia, soltando então completamente das mãos.
2-) Coloque a massa em uma fôrma.
3- ) Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 40 minutos.
4- ) Divida a massa.
5- ) Modele os pães e deixe então crescer novamente.
6- ) Leve ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente.
Rendimento:- Dois pães de 130 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 2.455 calorias.
Procedimento no preparo da massa do pão caseiro
1- ) Mantenha a cozinha sempre limpa e organizada.
2- ) Leia cuidadosamente a receita a ser feita.
3- ) Verifique se em casa há todos os ingredientes necessários para a elaboração da receita.
4- ) Siga sempre a receita, utilizando medidas sempre rasadas.
5- ) Separe todos os utensílios e ingredientes perto do lugar onde se vai trabalhar.
Receitas de pão caseiro
Pães caseiros enriquecidos
O tipo, a qualidade e a quantidade dos ingredientes são fatores importantes na determinação do valor nutritivo do pão caseiro. Podemos enriquecê-lo substituindo um ingrediente por outro ou então variando as quantidades dos ingredientes numa determinada receita.
Substitua com sucesso esses ingredientes na sua receita de pão caseiro.
O preparo de pães com outras farinhas ou adicionado de leite, ovos, queijo, presunto, linguiça, torresmo não só proporciona o aumento do valor nutritivo como também proporciona a você, variar alimentação da sua família.
Modo de Fazer:-
1- ) Em uma bacia desmanche o fermento na água morna, em seguida acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa esteja macia e soltando completamente das mãos.
2- ) Unte uma forma grande para pudim (forma com buraco no centro).
3- ) Coloque a massa, cubra a forma com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou então até que dobre de volume.
4- ) Leve ao forno quente para assar por aproximadamente 1 hora.
Se quiser dar uma aparência ainda mais bonita a esse pão doce, faça uma mistura com 1 gema, 1 colher (sobremesa) de margarina e 1 colher (sopa) de açúcar; pincele toda superfície do pão e leve ao forno para assar.
Rendimento:- Uma rosca de 1,5 kg aproximadamente.
Valor calórico total:- 4.615 calorias.
Receitas de pão caseiro – Pãezinhos de queijo
Ingredientes:-
■ 5 xícaras (chá) de farinha de trigo.
■ 15 gramas ou um tablete de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 ovo.
■ 100 gramas de queijo ralado.
■ 100 gramas de margarina ou 5 colheres (sopa).
■ 1 colher (chá) de sal.
■ 1 gema.
■ 1 xícara (chá) de água morna.
■ 1 colher (sopa) de água.
Receitas de pão caseiro – Pão de fôrma
Ingredientes:-
■ 1 xícara (para chá) de leite.
■ 2 ovos inteiros.
■ ½ xícara (para chá) de óleo.
■ 3 colheres (para sopa) de açúcar.
■ 1 colher (para café) de sal.
■ 30 gramas ou então 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 3 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
Modo de Fazer:-
1- ) Bata no liquidificador:- Os ingredientes líquidos (leite, ovos, óleo).
2- ) Acrescente os ingredientes secos aos poucos para não prejudicar o aparelho elétrico no seu funcionamento.
3- ) Coloque em fôrma para pão, untada com óleo ou margarina.
4- ) Deixe a massa crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
5- ) Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
Rendimento:- Um pão de 220 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 3.089 calorias.
Receitas de pão caseiro – Pão de liquidificador
Ingredientes:-
■ 1 xícara (para chá) de água.
■ 1 ovo.
■ 3 colheres (para sopa) de açúcar.
■ 3 colheres (para sopa) de óleo.
■ 30 gramas ou então 2 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 1 colher (para chá) de sal.
■ 5 xícaras (para chá) de farinha de trigo.
Modo de fazer:-
1- ) Bata no liquidificador os ingredientes menos a farinha de trigo.
2- ) Despeje em uma vasilha, junte a farinha aos poucos e amasse bem.
3- ) Coloque a massa em fôrma untada com óleo.
4- ) Deixe descansar por meia hora.
5- ) Asse em forno quente por mais meia hora.
Rendimento:- Dois pães de 355 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 2.434 calorias.
Receitas de pão caseiro – Pão doce
Ingredientes:-
■ 8 e ½ xícaras (para chá) de farinha de trigo.
■ 1 colher (para chá) de sal.
■ 1 xícara (para chá) de açúcar.
■ 3 e ½ colheres (para sopa) de margarina.
■ 45 gramas ou 3 tabletes de fermento de padaria ou biológico.
■ 2 ovos inteiros.
■ 1 e ½ xícara (para chá) de água morna.
Modo de Fazer:-
1- ) Dissolva o fermento em uma xícara (para chá) de água morna.
2- ) Junte um pouco de farinha de trigo até obter uma consistência mole.
3- ) Deixe descansar por duas horas coberto com pano.
4- ) Junte o restante da farinha, o ovo, a margarina, o queijo, o sal e a massa com água, até obter uma consistência firme.
5- ) Deixe descansar até dobrar o volume.
6- ) Faça bolinhas ou modele como pãezinhos e coloque em fôrma untada.
7- ) Passe gema e leve ao forno quente para assar.
Rendimento:- 31 unidades de 30 gramas aproximadamente.
Valor calórico total:- 3.089 calorias.
Resumo da Lição
Formulações para fabricação de diversos tipos de pães caseiros.
Ingredientes usados na fabricação de pão caseiro: farinha de trigo e fermento.
Modo de usar e preparo das massas para produção de pão caseiro.
Fonte:- http://fdr.com.br/formacao/2013/panificacao/paes-caseiros/
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Carlos Freire – Editor
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