SABOR BAIANO – Acarajé com Vatapá!
SABOR BAIANO – Acarajé com Vatapá
Saborzinho bahiano vai muuuuuito bem!
Acarajé com Vatapá
Ingredientes
Massa:-
⇒ 1 kg de feijão-fradinho quebrado
⇒ 2 cebolas
⇒ 50 g de camarão seco dessalgado
⇒ Sal a gosto
⇒ Azeite-de-dendê para fritar
Vatapá:-
⇒ 3 pães tipo francês frescos ou amanhecidos
⇒ 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite de coco DIA
⇒ 100 g de amendoim torrado e sem casca
⇒ 1 lasca de gengibre
⇒ 100 g de castanha de caju torrada
⇒ 1 cebola
⇒ 3 dentes de alho
⇒ 50 g de camarão seco dessalgado
⇒ 1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
⇒ Sal a gosto
Modo de Preparo do SABOR BAIANO – Acarajé com Vatapá:-
Acarajé:-
Em primeiro lugar:– Ponha o feijão de molho em água fria por seis horas. Escorra-o e lave-o em água corrente até que saia toda casca. Deixe escorrendo em uma peneira com um pano até então ficar bem seco.
⇒ Transfira para o liquidificador ou processador e junte uma cebola, além disso, o camarão seco e o sal. Triture até que fique com uma consistência de massa. Despeje em uma tigela e reserve.
⇒ Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando-a aos poucos à massa, batendo então com uma colher de pau; até ficar portanto uma massa fofa. Com uma colher modele os acarajés e frite-os então no azeite-de-dendê quente.
Vatapá:-
Em primeiro lugar:- Ponha o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por três horas. Escorra e ponha no liquidificador.
⇒ Acrescente o amendoim, além disso, a castanha de caju, o gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco e o sal. Bata bem e leve ao fogo. Adicione aos poucos o restante do leite de coco e o azeite-de-dendê e mexa por 20 minutos aproximadamente ou até formar uma pasta firme.
⇒ Sirva o acarajé recheado então de vatapá, camarão seco e molho vinagrete.
DICA:- Para a massa ficar bem fofa, você deve então bater constantemente com a colher na hora de acrescentar a cebola. Bom Apetite!
Fonte:- Dia Supermercado. https://www.facebook.com/diasupermercado/photos/a.341569055904806.78221.171685552893158/729714150423626/?type=3&theater
Curiosidades – Baiana do Acarajé
A Baiana de acarajé (ou simplesmente Baiana) é como são chamadas as mulheres que se dedicam ao ofício tradicional de vender acarajé e outras iguarias das culinárias africana e afro-baiana. Mulheres em sua maioria negras e com forte identidade nas religiões de matriz africana, conseguiram então a regularização da profissão junto aos poderes públicos. Uma das principais figuras típicas do Brasil, chega a ter uma caracterização recorrente nos desfiles das escolas de samba do país. Em 2012, as baianas foram reconhecidas como Patrimônio Imaterial da Bahia e tiveram seu ofício incluso no livro de Registro Especial dos Saberes e Modos de Fazer, do IPAC. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Baiana_do_acaraj%C3%A9
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Carlos Freire – Editor