Shakshuka – Carne e Legumes à Moda Árabe
Shakshuka – Prato da cozinha árabe tem carne moída, ovo e berinjela
Shakshuka – Carne e Legumes à Moda Árabe
Shakshuka – Prato da cozinha árabe tem carne moída, ovo e berinjela
Ingredientes:-
CARNE À MODA ÁRABE:-
♦ 1 berinjela média com casca
♦ 1 colher (sopa) de óleo
♦ ½ xícara (chá) de cebola picada
♦ ½ colher (sopa) de alho picado
♦ ¼ xícara (chá) de extrato de tomate (65 g)
♦ ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinha sal, pimenta síria e cominho a gosto
♦ ½ kg de carne moída
♦ ¾ xícara (chá) de polpa de tomate (420 g)
LEGUMES À MODA ÁRABE:-
♦ 1 colher (sopa) de óleo
♦ ½ xícara (chá) de cebola picada
♦ ½ colher (sopa) de alho picado
♦ 100 g de chuchu em cubos médios
♦ 100 g de cenoura em cubos médios
♦ 50 g de vagem em cubos médios
♦ ¼ xícara (chá) de extrato de tomate (65 g)
♦ ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinha sal, pimenta síria e cominho a gosto
♦ ½ xícara (chá) de água
♦ 100 g de abobrinha em cubos médios
♦ 3 tomates sem pele e sem sementes picados (2 xícaras de chá)
♦ ¾ xícara (chá) de polpa de tomate (420 g)
♦ 6 ovos
♦ Azeite e salsinha picada a gosto
♦ 1 lata de tomate pelati (400 g)
Modo de Preparo – Shakshuka:-
CARNE À MODA ÁRABE:-
1-) Com um garfo fure 1 berinjela média com casca.
2-) Coloque a berinjela diretamente na chama do fogão e deixe assar, mas virando de vez em quando, até ficar bem cozida (+/- 10 minutos). (
OBS:- A casca queima e fica portanto bem preta).
3-) Retire do fogo e deixe esfriar.
4-) Com a faca, retire toda a casca e reserve a polpa.
(OBS:- deve resultar em +/- 130 g de polpa de berinjela assada ou então ½ xícara de chá)
5-) Em uma frigideira com 1 colher (sopa) de óleo, refogue ½ xícara (chá) de cebola picada e ½ colher (sopa) de alho picado.
6-) Adicione ¼ xícara (chá) de extrato de tomate, ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinha, sal, pimenta síria e cominho a gosto, ½ kg de carne moída.
7-) Misture então até a carne secar (+/- 15 minutos).
😎 Acrescente ¾ xícara (chá) de polpa de tomate, 1 lata de tomate pelati, ½ xícara (chá) de polpa da berinjela assada (130 g).
9-) Misture, abaixe o fogo, tampe a frigideira e deixe cozinhar por +/- 20 minutos ou então até o molho encorpar.
10-)Destampe a frigideira, coloque 6 ovos sobre a carne, mexendo levemente com um garfo nas claras dos ovos para que eles entrem no molho.
11-)Tampe a frigideira novamente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mas apenas para cozinhar as claras e deixar as gemas levemente cozidas.
12-)Retire do fogo, regue azeite e salpique salsinha picada a gosto. Sirva em seguida.
Modo de Preparo – Shakshuka:-
LEGUMES À MODA ÁRABE:-
1-) Em uma frigideira com 1 colher (sopa) de óleo refogue então ½ xícara (chá) de cebola picada e ½ colher (sopa) de alho picado..
2-) Adicione 100 g de chuchu em cubos médios, 100 g de cenoura em cubos médios, 50 g de vagem em cubos médios, ¼ xícara (chá) de extrato de tomate, ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinha, sal, pimenta síria e cominho a gosto e ½ xícara (chá) de água.
3-) Deixe então cozinhar até que os legumes fiquem macios. (+/- 10 minutos).
4-) Acrescente 100 g de abobrinha em cubos médios, 3 tomates sem pele e sem sementes picados e ¾ xícara (chá) de polpa de tomate.
5-) Misture, abaixe o fogo, tampe a frigideira e deixe então cozinhar por +/- 5 minutos ou até o molho encorpar.
6-) Destampe a frigideira, coloque 6 ovos sobre os legumes, mas mexendo levemente com um garfo nas claras dos ovos para que eles entrem no molho.
7-) Tampe a frigideira novamente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mas apenas para cozinhar as claras e deixar as gemas levemente cozidas.
8- ) Retire do fogo, regue azeite e salpique salsinha picada a gosto. Sirva em seguida.
Fonte:- http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/shakshuka-26767a0f-f306-45df-91cc-85362461aac9.html
Curiosidades – Shakshuka
A Xacxuca (ou Shakshuka, em árabe: شكشوكة; em hebraico: שקשוקה) é um prato da culinária do Oriente Médio.
O xacxuca é uma espécie de ratatouille, normalmente coberta com ovos batidos, muitas vezes considerada o prato nacional da Argélia, embora seja popular também nos países vizinhos, enquanto que os judeus que saíram do Magreb para Israel fizeram desta iguaria um prato muito popular para o pequeno-almoço. Os ingredientes principais são tomate, cebola e pimento fritos em azeite, mas existem variações, algumas regionais, que utilizam muitos outros ingredientes, principalmente de vegetais, como batata, beringela, azeitona e outros. Não confundir com chakhchoukha, igualmente um prato típico da Argélia, composto por pedaços de pão achatado misturados com um guisado de carne e grão-de-bico. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Xacxuca
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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