Ícone do site Paraíso da Cozinha

Tomilho:- Planta de cheiro aromático e sabor amargo

tomilho

Usos e propriedades:-

 

Culinária:-

⇒ Carnes cozidas

⇒ Molhos

⇒ Atum

 

 

Usos Medicinais:-

 

⇒ Antiespasmódico

⇒ Béquico – medicamento contra tosse, ger. adocicado e calmante.

⇒ Auxilia na digestão

⇒ Estimulante de apetite

⇒ Vermífugo

⇒ Tônico

⇒ Diurético

 

Em uso externo:-

⇒ Picada de insetos por sua ação:- cicatrizante, antiséptica e desodorizante

 

Curiosidades:-

Tomilho

Tomilho

Thymus vulgaris

Classificação científica
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Thymus
Linné
Espécie
Thymus vulgaris

O tómilho (Thymus vulgaris), família Lamiaceae, é u
m subarbusto aromático da família das labiadas. Tal subarbusto possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Ocorre do Oeste da Europa ao Sudeste da Itália e é especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico, muito utilizado contra as afecções pulmonares e como estimulante digestivo. Também é conhecido pelo nome de timo.

Em fitoterapia, são utilizadas as partes aéreas. Tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas,

Em infusão, é usado no combate a infecções de garganta e pulmonares na asmae febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.

Revigorante e tônico, é essencialmente usado como remédio respiratório.

Uma investigação feita na Universidade de Leeds na Conchada, na Inglaterra, comprovou que o tomilho destrói a acne de forma mais eficaz do que alguns produtos, inclusive os que precisam de receita médica.

 

Cultivo

Planta que requer pouco cuidado e prefere terrenos secos. O melhor período para plantação é na primavera. A planta gosta de sol e resiste muito bem a tempo seco. O excesso de agua pode queimar as folhas de baixo causando a morte da planta.

 

Utilização na culinária

Por se tratar de uma planta com sabor muito agradável, é amplamente utilizada na culinária. Combina muito bem com carnes cozidas, molhos e atum.

Pode ser utilizada tanto fresca como seca. Após colhida, basta lavar e adicionar à comida para se obter um bom aroma. Fonte:-https://pt.wikipedia.org/wiki/Tomilho

 

 

 

 

Gostou deste artigo, deixe o seu comentário,
curta a fanpage,cadastre-se para
 receber novos Artigos e Receitas.

 

 

 

Sair da versão mobile