Torta de berinjela defumada por chef Elias Sakkis
Deliciosa Rorta de berinjela defumada com purê de batata e carne moída
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 22 de julho de 2021.
Torta de berinjela defumada por chef Elias Sakkis
Torta de berinjela defumada com purê de batata e carne moída que é um sucesso aqui em casa. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
Para o purê de berinjela-
♦ 400-500 g de berinjelas
♣ 2 colheres de sopa de azeite de oliva
♥ Suco de 1 limão
Para carne moída:-
♠ 200 g de cebola
♦ 2 colheres de sopa de azeite de oliva, para refogar
♣ 2-3 dentes de alho picados a gosto
♥ 50 g de açúcar mascavo
♠ 1 colher de chá de noz-moscada em pó
♦ 1 colher de chá de canela em pó
♣ 1 colher de sopa de extrato de tomate
♥ 500 g de carne moída
♠ 400 g de tomates frescos ralados a gosto
♦ Sal a gosto
♣ Pimenta do reino moída na hora a gosto
Para o bechamel:-
♥ 100 g de manteiga sem sal
♠ 200 ml de azeite de oliva
♦ 250 g de farinha de trigo peneirada
♣ 2 litros de leite, quente ou morno
♥ Noz-moscada em pó a gosto
♠ 200 g queijo gruyere, finamente ralado
♦ Sal a gosto
♣ Pimenta do reino moída na hora a gosto
Para as batatas:-
♥ 450-500 g de batatas
♠ 5-6 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ 50 g de folhas de tomilho fresco, finamente picadas
♣ Sal a gosto
♥ Pimenta do reino moída na hora a gosto
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Torta de berinjela defumada com purê de batata e carne moída
Modo de preparo:-
Modo de fazer o purê de berinjela:-
1- ) Em primeiro lugar:- Pré-aquecer o forno à 180ºC.
2- ) Lavar e limpar bem as berinjelas e com a ponta do garfo, mas fure-as em vários locais.
3- ) Coloque-as na grelha do forno para assar por cerca de 25 minutos ou então até que a casca fique macia e enrugada.
4- ) Em seguida, retirar e, com a ajuda de um garfo, mantenha-as em pé e com uma faca as descascamos.
5- ) Colocar a migalha no liquidificador, acrescentando o azeite de oliva e o suco de limão e bater bem.
6- ) Transferir o purê de berinjela para uma tigela e reservar.
Modo de fazer a carne moída:-
7- ) Picar a cebola grosseiramente e o alho a gosto; despejar em uma panela com um pouco de azeite de oliva em fogo alto.
8- ) A seguir juntar além disso, o açúcar mascavo, a noz-moscada, a canela, o extrato de tomate e misturar tudo com uma concha até homogeneizar bem os ingredientes.
9- ) Na sequência, adicionar a carne moída à frigideira e misturar bem até caramelizar e ficar no entanto, com uma cor bonita.
10-) Adicionar os tomates, misturar bem, mas continuamente, e fechar com a tampa e deixar o molho cozinhar em fogo baixo por 15-20 minutos. Mexendo de vez em quando, em intervalos de 10 minutos. Pouco antes de retirar do fogo, temperar então com sal e pimenta do reino.
Modo de fazer o molho bechamel:-
11-) Numa panela:- Aquecer a manteiga com o azeite de oliva para derreter, a manteiga, e juntar a farinha de trigo peneirada, mexendo com a ajuda de um batedor de ovos.
12-) Assim que a mistura ficar dourada, acrescentar o leite morno mas aos poucos, depois o sal, a pimenta do reino, a noz-moscada e mexer continuamente até o creme engrossar.
13-) Retirar a panela do fogo e acrescentar então as gemas de ovos e o queijo gruyere, mexendo tudo bem.
Torta de berinjela defumada com purê de batata e carne moída
Modo de fazer as batatas:-
14-) Coloque uma panela em fogo alto. Descascar e cortar as batatas em rodelas de 1 cm, e levar ao fogo numa frigideira com 2 a 3 colheres de azeite de oliva, até que estejam bem douradas mas dos dois lados.
Modo de fazer a montagem:-
15-) Numa assadeira (25×30 cm.) com um pouco de azeite de oliva, espalhar as batatas (1ª camada), juntar as folhas de tomilho e temperar com sal e pimenta do reino.
16-) Em uma tigela:- Adicionar a mistura de carne moída com a mistura de purê de berinjela e misturar bem. Espalhando metade da mistura por cima das batatas e colocando outra camada de batatas por cima.
17-) Em seguida, espalhar o resto da mistura de carne moída com o purê de berinjela e adicionar sobre tudo o molho bechamel.
18-) Polvilhar um pouco de queijo ralado e levar então ao forno pré-aquecido à 200⁰C por 45 minutos.
19-) Servir depois que a comida esfriar em temperatura ambiente por um tempo mínimo de 10 minutos.
Bom sucesso e apetite a todos
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Carlos Freire – Editor
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