O açaí é considerado mundialmenteum dos mais potentes alimentos antienvelhecimento.
O frutinho de um roxo intenso é um arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2, C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos, antioxidantes e óleos essenciais.
É rico em polifenóis que agem diretamente na saúde dos vasos sanguíneos e detonam os radicais livres, aqueles responsáveis pelo envelhecimento e dano à pele.
Esta super fruta ainda é fonte de fibra, e para uma boa saúde o intestino precisa funcionar bem.
Antioxidante poderoso
Açaí é recheado com antioxidantes. Os antioxidantes ajudam a reduzir os riscos de câncer, doenças degenerativas e envelhecimento precoce.
Outras ações do açaí
Ele é um tônico cardioprotetor, age no aparelho circulatório, reduz as taxas de colesterol, tem ação anti-inflamatória, ajuda o aparelho digestivo e promove a saúde intestinal.
Protege a pele da ação dos raios solares, age na saúde dos olhos, pode ajudar na prevenção da doença de Alzheimer e contribui para a longevidade.
O açaí é um energético, o que o torna popular entre os praticantes de atividades que demandam muita energia, como o surf, a luta e a musculação.
Consumindo o açaí
A crença é que ele é muito calórico e gorduroso. Nada mais longe da verdade.
Cem gramas da polpa contêm somente 70 calorias e cinco gramas de gordura, sendo que a maior parte dela é de ômega-9, o mesmo presente no azeite e no abacate.
O que transforma uma tigela de açaí em uma bomba calórica é o que se adiciona na lanchonete, como xarope de guaraná (puro açúcar!), granola e banana.
O ideal é comprar a polpa pura congelada e acrescentar no suco matinal.
Ele combina com tudo: no suco de laranja com couve, no suco de abacaxi com hortelã, na água de coco batida com banana e gengibre.
Se você quer comer na tigela então adoce com mel e acrescente a fruta da sua preferência: banana, kiwi, morango, maçã, manga, etc.
Outra opção interessante é comprar a polpa liofilizada e acrescentar uma colher de sopa nos sucos.
Quantidade recomendada
O açaí pode ser consumido diariamente: nas regiões produtoras as pessoas chegam a ingerir até 1 litro diário do produto, que é a base da alimentação local misturado com farinha.
Se o açaí for consumido sem os aditivos ultra calóricos não há nenhum problema no uso diário. Para não enjoar e também aproveitar outros alimentos saudáveis, use açaí duas a três vezes por semana.
Não há nenhuma contraindicação, a não ser alguma sensibilidade individual. Veja matéria completa em…