Almoço de Domingo por Eliana Pires Lebre
Delicioso Almoço de Domingo com diversos acompanhamentos, confira!
Postado na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 27 / 01 / 2018.
Almoço de Domingo por Eliana Pires Lebre
Risoto à Piamontese/ Mignon suíno em leque/ Batata Rústica/ Salada de Escarola com bacon e Cebola ao vinho. Vamos então às receitas…
Risoto à Piamontese:-
Ingredientes:-
♦ 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
♣ Caldo de frango o necessário
♥ 4 colheres (sopa) de manteiga (não é recomendável usar margarina)
♠ 2 colheres (sopa) de azeite
♦ 1 cebola picada
♣ 150 g de presunto fatiado
♥ 1 xícara (chá) de vinho branco seco
♠ 1 xícara (chá) de champignon em conserva, mas picados finamente
♦ 1 caixa de creme de leite fresco
♣ 1 xícara (chá) de parmesão ralado
♥ Salsa picada a gosto
Modo de preparo:-
1- ) Numa panela grande, aqueça o óleo, acrescente duas colheres (sopa) de manteiga e junte a cebola. Deixe então dourar.
2- ) Acrescente o arroz, mas sem lavar e deixe-o fritar até que fique transparente.
3- ) Em seguida, acrescente o vinho branco, sempre mexendo e espere que evapore.
4- ) Com o auxílio de uma concha, vá despejando, mas aos poucos, o caldo de frango.
5- ) A medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo, até que ele esteja cozido, porém al dente.
6- ) Não tampe a panela e deixe o arroz ficar bem molhado.
7- ) Acrescente além disso, o creme de leite, o champignon, as outras duas colheres (sopa) de manteiga e o queijo.
8- ) Misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
9- ) Sirva logo em seguida, antes que o risoto seque.
DICA:- Se você gosta de um sabor mais apurado, não deixe pois o vinho secar por completo.
Almoço de Domingo – Mignon Suíno em Leque
Ingredientes:-
♦ 1 mignon suíno de aproximadamente 500 g
♣ 1 dente de alho ralado
♥ 1 pedaço de gengibre ralado (mas pequeno)
♠ 1 pitada de pimenta calabresa seca
♦ Raspas e suco de um limão
♣ Sal a gosto
♥ 100 ml de cerveja clara.
♠ 7 fatias de muçarela, mas bem dobradas
Modo de preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Temperar o mignon e deixar marinar por uma hora no mínimo
2- ) Em uma frigideira grossa, aquecer muito bem e colocar um fio de azeite.
3- ) Em seguida, sele o mignon, pingando o suco da marinada para formar um belo fundo de frigideira ( reserve um pouco da marinada)
4- ) Após selar a carne, deixe então descansar por 10 minutos. Junte o suco que ela soltar na marinada reservada.
5- ) Fatie o mignon, mas em 8 fatias grossas. Em cada intervalo, coloque então uma fatia de muçarela.
6- ) Em seguida, leve ao forno médio pré aquecido por 20 minutos.
7- ) Enquanto isto, prepare o molho….
Molho:-
1- ) Na mesma frigideira que selou o mignon, acrescentar 1 colher (sobremesa) de manteiga e dourar meia cebola.
2- ) Acrescentar então uma colher ( sobremesa rasa) de farinha de trigo e dourar bem. Juntar a marinada e 150 ml de caldo de legumes. Deixe encorpar bem, mas mexendo sempre.
3- ) Caso fique portanto muito espesso, juntar um pouco mais de caldo.
4- ) Em seguida, corrija o sal, a pimenta e finalize com 100 ml de creme de leite de caixinha e cheiro verde. Servir sobre a carne…
Batata Rústica
Ingredientes:-
♦ 500 g de batatas inglesa
♣ 8 dentes de alho
♥ Alecrim a gosto
♠ Sal a gosto
Modo de preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Lave muito bem as batatas e corte no tamanho desejado.
2- ) Leve para cozinhar em água e sal por aproximadamente 5 minutos, mas contados a partir da fervura.
3- ) Coloque em uma assadeira ou no centro da airfrayer, regue com azeite, junte então os dentes de alho e o alecrim.
4- ) Asse até que estejam portanto bem douradas
Almoço de Domingo
Salada de Escarola com Bacon e Cebola ao Vinho
Ingredientes e Modo de Preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Fatie finamente as folhas mais tenras da escarola. Acomode na travessa de servir e reserve.
2- ) Pique bacon em pedaços pequenos e frite na própria gordura, até que estejam bem crocantes. Escorra e espere esfriar. Disponha pois sobre a escarola.
3- ) Em seguida, fatie as cebolas e coloque em uma peneira com umas duas colheres de sopa de açúcar, deixe chorar uns 40 minutos.
4- ) Depois lave e coloque em um pote e cubra com vinho (mas se usar o suave não precisa do processo do açúcar).
5- ) Deixe pelo menos por umas 2 horas antes de usar. Mas elas podem ficar por mais tempo, fica ainda mais gostosa. O vinho você pode usar para fazer vinha d’alho ou então temperar saladas.
6- ) Disponha a cebola sobre a salada.
Faça o tempero da salada da seguinte maneira:-
1- ) Em um vidro com tampa, coloque um dente de alho bem picado, um pouquinho do óleo do bacon, azeite, vinho da marinada da cebola, sal, pimenta e mostarda a gosto. Tampe o vidro, e chacoalhe até que fique cremoso. Sirva sobre a salada ou em uma molheira a parte.
2- ) Não coloquei quantidades, porque depende da quantidade de salada e do paladar de cada um.
3- ) Normalmente uso 1/2 parte de vinho para 1 de azeite.
Bom apetite. Por Eliana Pires Lebre.
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Carlos Freire – Editor
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