Caldo de mocotó (mocofava) por Esdras!
Delicioso e suculento caldo de mocotó. Se você é desses que não gosta de mocotó, continue lendo esse post que vai mudar de opinião.
Caldo de mocotó (mocofava) por Esdras!
Mocofava, a pata de boi, e o Brasil descobrindo o Brasil.
Rendimento:- 12
Ingredientes:-
⇒ 500 g de fava seca (ou feijão branco)
⇒ 300 g de carne de charque em cubos
⇒ ½ mocotó (pata bovina – para facilitar, peça que seu açougueiro corte a pata ao meio verticalmente, depois, em 3 pedaços iguais)
⇒ 1 cebola pequena picada
⇒ 2 tomates pequenos picados
⇒ ½ pimentão amarelo ou vermelho
⇒ 5 dentes de alho
⇒ ½ colher de sopa de cominho em pó
⇒ ½ colher de sopa de colorau
⇒ ½ colher de chá de semente de coentro em pó
⇒ ½ colher de chá de pimenta do reino branca moída
⇒ 150 g de toucinho defumado, em cubos, sem pele
⇒ 150 g de linguiça defumada em rodelas (nós usamos uma linguiça apimentada)
⇒ 2 folhas pequenas de louro
⇒ 1 folha de limão cravo (nós usamos de kaffir)
⇒ 25 g de banha de porco
⇒ 75 g de bacon em cubinhos
⇒ 25 g de manteiga de garrafa
⇒ Cheiro verde a gosto
⇒ Sal a gosto
⇒ Farinha de mandioca e molho de pimenta para servir
Modo de preparo do caldo de mocotó:-
Em primeiro lugar:- Deixe as favas de molho na água fria por 12 h.
⇒ Em outra bacia:- Coloque o charque de molho em água gelada para dessalgar, por umas 6 h, trocando então a água de hora em hora. Depois cozinhe a carne em água por cerca de 1 h 30 min, ou então até ficar macia. Reserve.
⇒ Cozinhe o mocotó na pressão, com bastante água por uns 60 min. Retire o mocotó da panela, espere esfriar, solte a carne dos ossos, pique e reserve.
⇒ Em seguida, escorra a água da fava e cozinhe até ficar macia; ou então por uns 35 minutos; (mas muita atenção para a fava não cozinhar demais, fique de olho)
Prepare uma pasta de temperos.
⇒ Bata a cebola, o tomate, o pimentão, o alho, o cominho, o colorau, o coentro em pó e a pimenta num processador ou então liquidificador, até chegar na textura da pasta lisa.
Em uma panela grande:- Coloque portanto a pasta de temperos, o charque, o toucinho, a linguiça, as folhas de louro e de limão, a fava com seu caldo e o caldo do cozimento do mocotó.
⇒ Se necessário, adicione um pouco de água. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos, até obter então um caldo encorpado.
⇒ Aqueça a banha em uma frigideira e refogue o bacon picado portanto até dourar. Acrescente à panela, com o mocotó reservado e a manteiga de garrafa.
⇒ Deixe ferver por mais uns 10 minutos e acerte então o sal, se for necessário. Adicione portanto o cheiro verde e sirva com a farinha de mandioca e o molho de pimenta à parte.
Fonte:- http://comalaemcasa.com.br/2014/10/mocofava-a-pata-de-boi-e-o-brasil-descobrindo-o-brasil/
Bom apetite! Por Esdras!
Curiosidades – Mocotó
O mocotó (no Brasil, vem da palavra mukoto, originária do quimbundo, e significa “pata de animal” (Dicionário Houaiss), ou mão-de-vaca em Portugal), é um prato tradicional baseado em patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Mocot%C3%B3
Quer aprender ou então se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais (Sempre com Novos Cursos):-
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou dessa receita e curiosidade, deixe então o seu comentário,
curta a Página do PARAÍSO DA COZINHA, compartilhe.
Deixe a sua Avaliação (estrelinhas). Obrigado!
Carlos Freire – Editor
Cadastre-se no BLOG para receber novos artigos e receitas.
Descubra mais sobre Paraíso da Cozinha
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.