COMO FAZER CALDO VERDE à minha moda – Por Helci Nogueira!
COMO FAZER CALDO VERDE à minha moda – Por Helci Nogueira!
Boa tarde pessoas lindas
Com o friozinho que está fazendo no Sul nada como um bom caldo ou sopa
Meu CALDO VERDE
Ingredientes:-
⇒ 4 Batatas inglesas cozidas
⇒ 1 taiá grande cozido (ou inhame ou então cará)
⇒ 3 folhas de couve picadas
⇒ 1 cebola media picada
⇒ 2 dentes de alho picados
⇒ 1 sache de sazon (eu uso o laranja )
⇒ Sal e tempero baiano a gosto
⇒ Calabresa picada, também coloquei portanto ao meu gosto
⇒ Bacon picado também coloquei ao meu gosto
⇒ Coentro picado (porque eu gosto muito desse tempero verde)
COMO FAZER CALDO VERDE à minha moda!
Modo de Preparo:-
Em primeiro lugar:- Doure o alho com a cebola; e depois frite então o bacon com a calabresa. E por último a couve.
⇒ À parte, amasse portanto as batatas e o taiá cozidos; acrescente na panela e coloque água suficiente e cozinhe. Acrescente os condimentos e está pronto.
⇒ Cuide para não colocar então muita água, para que o caldo fique encorpado.
Espero que gostem. Fica uma delícia, portanto um paraíso.
Bom Apetite! Por Helci Nogueira!
Curiosidades – Taiá
Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, vulgarmente conhecida por orelha-de-elefante (quando usada como planta ornamental), macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taioba, taiova, taiá ou yautia, é uma espécie da família das Araceae, originária da América Central e hoje largamente cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. Produz cormos ricos em amidos, muito utilizados na alimentação humana e animal. Suas cultura e a utilização são muito semelhantes às do taro.
Na culinária
A taioba é muita apreciada na cozinha típica de Goiás. As pesquisas já comprovaram que a folha tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis ou o espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é então um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e mulheres que amamentam.
Em sua composição, encontramos cálcio, fósforo, ferro, proteínas e uma grande quantidade de vitaminas: vitamina A, vitaminas B1, B2e C. Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A. O valor energético para cada 100 gramas de talo é de 24 calorias, enquanto que, nas folhas, temos 31 calorias para as mesmas 100 gramas.
Confusão com a taioba-brava
Vale destacar o perigo do consumo por engano da taioba-brava (Colocasia antiquorum Schott), planta tóxica se consumida por humanos devido ao oxalato de cálcio.
Ambas as plantas possuem oxalato de cálcio e seu consumo causa ardor na garganta e na boca.
Para o consumo da taioba mansa, recomenda-se ferver as folhas por alguns minutos e, em seguida, escorrer a água usada. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Xanthosoma_sagittifolium
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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