Como preparar bacalhau – chef Antonieta G. Barros!
Aprenda como preparar bacalhau na forma de 2 maneiras, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 08/03/2018.
Como preparar bacalhau da Antonieta na forma com 2 opções!
Delicioso opção para Páscoa, Natal e Réveillon que é o maior sucesso. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
♦ ½ quilo de batatas cortadas em rodelas não muito grossa, nem muito fina
♣ 800 g de lascas de bacalhau demolhado, ou a gosto
♥ 4 pimentões sem sementes e sem as nervuras brancas em tiras
♠ 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
♦ 4 tomates grandes cortado em rodelas inteiras, não tire sementes
♣ 4 ovos cozidos, colocar depois do prato pronto
♥ 1 xícara de (chá) de salsa com o caule picadinha.
♠ 2 xícaras de azeitonas pretas ou roxa
♦ 1 colher de (sopa) orégano
♣ 2 colheres de (sopa) de alcaparras , distribuir entre as camadas de bacalhau e a de batata
♥ 1 copo com água para cozinhar os ingredientes
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Como preparar bacalhau na forma com 2 opções:-
1- ) Em primeiro lugar:- Colocar o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água uma vez. Coloque na geladeira.
2- ) Encher uma panela com água (mas o necessário para possa cobrir o bacalhau).
3- ) Levar a água, ao fogo até ferver e despejar o bacalhau dessalgado. Assim que voltar a ferver conte 5’ minutos, escorra a água, mas “não jogue a água fora”; aproveite para cozinhar as batatas, elas deverão estar pré- cozida ou quase cruas.
4- ) Cozinhe os ovos, retire as cascas e corte-os ao meio, ou então em rodelas finas, use o cortador.
Modo de montar o Bacalhau para assar:-
5- ) Numa forma redonda com tampa, unte com bastante azeite, coloque portanto em camadas:-
6- ) A 1ª camada é de batata crua ou pré-cozida temperada com sal e orégano, regar com azeite,
7- ) A 2ª camada é de bacalhau em lascas
8- ) A 3ª camada é de tomates cru em rodelas temperado com um pouco de sal e orégano e azeite.
9- ) A 4ª camada é de tiras finas de pimentões crua temperada com sal.
10-) A 5ª camada e de cebola crua temperada com sal, orégano e azeite
Faça as camadas alternadas:-
11-) Em camadas alternadas coloque azeitonas pretas (roxas)
12-) Se preferir, coloque as azeitonas somente em cima das batatas ou então do bacalhau.
13-) A ultima camada é de batatas em rodelas, igual a primeira camada.
OBS:- A primeira e última camada são de rodelas de batatas.
14-) Em seguida, colocar as alcaparras somente em cima do bacalhau e das batatas.
15-) Despejar um copo de água fria por cima, depois regar então com o azeite .
16-) Tampe a forma, prenda com o ganchos, e leve ao fogo do fogão, mas fraco, por 20’ a 30’ minutos; ou então ao forno à 180º C por 25’ a 30’ minutos.
DECORAÇÃO
17-) Distribuir os ovos em rodelas finas, ou então pela metade e algumas azeitonas roxas.
18-) Antes de servir salpicar bastante salsa picada.
Como preparar bacalhau – Observações:-
DUAS OPÇÕES:-
19- ) Se não tiver a forma redonda com tampa com ganchos, use então um refratário, cubra com papel de alumínio e leve ao forno por 30’ minutos .
20-) Não esqueça de colocar um copo com água na última camada, para que cozinhar os ingredientes antes do azeite.
21-) Se a forma ficar muito cheia, coloque portanto a metade da água e na metade do cozimento, o restante.
NOTA:-
22-) A primeira opção é feita em cima do fogo do fogão, a segunda é no forno.
23-) As duas opções ficam bem saborosas.
24-) Se preferir pode fazer com o bacalhau mais grosso ou médio, mas a dessalga é 24 horas.
25-) Não faça com bacalhau muito grosso que não fica bom. Este ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.
Bom apetite. Chef Antonieta Gonçalves Barros!
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Carlos Freire – Editor
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