Como preparar carne de sol – Tipo Charque
Como preparar carne de sol, tipo charque em casa:- Vídeo e Curiosidade!
Como preparar carne de sol – Tipo Charque
A carne-seca é uma das formas mais antigas de conservação de alimentos para os povos de caçadores e pastores nômades. Tradicionalmente, seca-se então carne de porco, vaca, carneiro, rena, peru, cavalo, avestruz e camelo, entre as espécies domesticadas, para além de várias espécies de animais selvagens. Existe evidência arqueológica de que o homem-de-neandertal secava carne de mamute.
A forma mais simples de se conservar carne consiste em cortá-la em pedaços que se possam colocar num lugar onde o ar seco retire a umidade da carne, mesmo sem qualquer espécie de cura. Isto só é possível em climas que tenham uma estação seca e fria.
Fonte do Vídeo:- https://www.youtube.com/watch?v=zCUlzI2n0ic
Brasil
No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do ceará, ceará, carne do sul, charque, carne-velha, jabá, iabá, sambamba e sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas então a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação. São muito consumidas em receitas de norte a sul do Brasil, mas principalmente do Nordeste.
Não é raro a utilização dos termos “carne-seca“, “charque” e “carne de sol” como sinônimos; no entanto, existem diferenças basicamente no modo de preparação.
A carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol;o produto final mantém algumas características do corte original.
No charque, a salga e exposição ao sol são intensos, as mantas são praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias; o produto final tem suas qualidades sensoriais muito alteradas.
A carne de sol é preparada artesanalmente, com peças interiças e não sob a forma de mantas; também leva menos sal que as outras carnes dessecadas e apesar do seu nome, é deixada em locais cobertos e bem ventilados para desidratação; também é um produto perecível e deve ser mantido sob refrigeração.
Como preparar carne de sol – Tipo Charque, em casa
Preparação
A carne é desossada e cortada em “mantas” largas mas de pouca espessura; são realizados pequenas perfurações na carne para melhor penetração do sal; é feita então a salga manual, por toda sua superfície; as mantas de carne são empilhadas para escorrimento da salmoura, e constantemente mudadas de posição, para facilitar a evaporação; são então expostas ao sol em varais, durante 30 a 60 minutos das primeiras horas da manhã e a seguir dobradas e embaladas. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Carne-seca
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Culinários e Vida e Saúde
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Obrigado! Carlos Freire – Editor
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