ESCABECHE DE PEIXE
ESCABECHE DE PEIXE – Com Vegetais Retificado – BY:-Antonieta Gonçalves Barros!
Ingredientes:-
Peixe:-
⇒ 2 quilos de cação em postas médias
⇒ 1 copo grande de aguardente de boa qualidade, serve para tirar o cheiro forte do peixe
⇒ 2 pratos fundo de farinha de trigo para empanar
⇒ 2 xícara de (chá) óleo para fritar
Temperos:-
⇒ 1 colher de (sopa) rasa de sal
⇒ 1 colher de (chá) de gengibre ralada (opcional)
⇒ 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada ou molho de pimenta
⇒ 2 ramos de alecrim, inteiros (opções)
Legumes Diversos:-
⇒ 2 cenouras cortadas em tiras finas Veja abaixo
⇒ 1 quilo de cebola crua, cortada em pétalas
⇒ 6 pimentões sendo 2 vermelhos, 2 amarelos e 2 verde cortada em tiras finas, não precisa tirar a pele.
⇒ 1 salsão grande inteiro sem as folhas, raspado e cortado então em tiras finas de dez centímetros,
⇒ 1 alho poró, somente a parte branca e cortado em rodelas finas
⇒ 1 ou 2 xícaras de chá de salsa picada bem fininha
⇒ ½ xícara de chá de cebolinha picada
⇒ 12 azeitonas roxas inteiras
⇒ 1 prato de bulbo de erva doce crua, picado bem fininho, (opcional) , cozinha igual ao salsão
⇒ ½ xícara de chá de hortelã picada (opcional)
⇒ 3 colheres de (sopa) bem cheia de alcaparras
AVISO:-
⇒ Se for guardar o molho de escabeche, retire portanto a cenoura, que ela azeda no dia seguinte (depois de cozida).
Molho do Escabeche:-
⇒ 1 copo grande de azeite extra virgem
⇒ 2 copos grande de vinagre de vinho tinto
⇒ 1 colher de chá (cheia) de sal
Modo de Preparo do ESCABECHE DE PEIXE:-
Preparo do Molho do Escabeche – Em primeiro lugar:-
⇒ Lavar bem as postas de peixe, secar com papel toalha, coloque numa travessa coberta com a aguardente; deixar então em repouso por 30’ minutos, dentro da geladeira, coberto com papel filme.
⇒ Retire o peixe da bebida e temperar com sal, gengibre ralada e pimenta.
O processo acima é opcional.
⇒ Se quiser, pode lavar o peixe novamente, antes de temperar. Reservar.
⇒ Descascar as cenouras, cortar em tiras finas, cozinhar por cinco minutos na panela de pressão, ou panela comum.
⇒ Faça o mesmo procedimento então com o salsão e a erva doce. Corte as cebolas em pétalas, fritar junto com o alho poró cortado em rodelas finas ou em tirinhas; e a erva doce, depois adicione as alcaparras.
⇒ Fritar os pimentões em uma panela grande. Vá pingando então água quente até que eles estejam cozidos,
⇒ Despejar a cebola com os outros ingredientes na panela dos pimentões já cozidos, torne a refogar por 5’ a 10 minutos.
⇒ Depois adicione as azeitonas, a salsa e a cebolinha e confira o sal.
Preparo do Peixe:-
⇒ Retire o peixe do tempero, secar bem com papel toalha, passe as postas na farinha de trigo, bata para tirar o excesso..
⇒ Fritar as postas de peixe em óleo quente. uma ou duas postas de cada vez, em panela alta e larga, para portanto, não espirrar óleo quente.
⇒ Abaixar o fogo, para que fique bem cozida por dentro e por fora. Deixe então dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado.
⇒ Secar o peixe com papel toalha, até tirar o excesso de gordura.
Dicas:-
⇒ Troque o óleo cada vez que a frigideira estiver com farinha queimada, ou então o óleo sujo.
⇒ O ideal é trocar o óleo, a cada fritura.
⇒ O óleo sujo trocar todas as vezes, para não correr o risco de mudar o sabor.
⇒ Depois que todas as postas estiverem fritas, monte o prato.
Montagem o Prato:-
⇒ Num refratário grande transparente bem alto, faça as camadas, alternando peixe e o molho do escabeche, até terminar .
⇒ Salpique por cima a salsa, cebolinha e hortelã, picadas.
⇒ Tampe o refratário, ou então coloque papel filme, levar à geladeira por 6 a 12 horas.
⇒ Sirva no dia seguinte, para pegar bem o gosto.
⇒ Se quiser pode também servir no mesmo dia.
Acompanhamento:-
⇒ Acompanha arroz branco, palmito em rodelas grandes, e manga
cortadas em tiras grossas, ou além disso, fatias de abacaxi.
II Opção:-
⇒ Pode servir o peixe como lanche com pão a vontade, e fatias de queijo
branco fresco.
⇒ Conservar então o peixe tampado dentro da geladeira.
⇒ No verão, coloque a temperatura da geladeira mais forte do que o normal, isto é, mais gelo.
⇒ Durabilidade de no máximo até cinco dias, dentro da geladeira, com a temperatura acima descrita.
⇒ Pode substituir então o cação por outro peixe sem muita espinha.
⇒ Pode substituir também por sardinha aberta sem as espinhas, empanadas com farinha de trigo e fritas então no óleo quente.
⇒ Tirar portanto o excesso da gordura com papel toalha.
Observação Importante:-
⇒ Nunca temperar peixe com alho, que tira o sabor da carne.
Bom Apetite! BY:- Antonieta Gonçalves Barros!
Quer aprender ou então se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais (Sempre com Novos Cursos):-
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou dessa receita, deixe então o seu comentário,
curta a fanpage, compartilhe. Dê a sua
avaliação (estrelinhas). Obrigado
Carlos Freire – Editor