ESFIRRA de Carne e Calabresa – Por Carlos Miranda!
ESFIRRA de Carne e Calabresa – Por Carlos Miranda!
Lanchinho de sábado a noite, Esfirras de carne e calabresa.
Ingredientes:-
MASSA:-
⇒ 1 kg de farinha de trigo
⇒ 2½ colheres de sopa de açúcar
⇒ 1 colheres de chá de sal
⇒ 100 ml de óleo de soja
⇒ 500 ml de leite em temperatura ambiente
⇒ 60 g de fermento biológico fresco ou 20 g do biológico seco.
RECHEIO DE CARNE:-
⇒ 500 de carne moída (patinho ou lombinho)
⇒ 1 dente de alho grande bem amassado
⇒ Mistura de pimenta do reino, canela em pó e cravo moído, bastante hortelã picado,
⇒ Suco de 4 limões taitis,
⇒ 1 tomate grande cortado em cubos,
⇒ 1 cebola média cortada em cubos
⇒ Sal a gosto.
RECHEIO DE CALABRESA:-
⇒ 2 gomos de calabresa sem pele moída,
⇒1 tomate em cubos e
⇒ 1 cebola em cubos (não precisa sal).
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo da ESFIRRA de Carne e Calabresa:-
Em primeiro lugar:- Comece preparando os recheios.
RECHEIO DE CARNE:-
⇒ Misture a carne com o alho, os temperos secos e o sal. Acrescentar então o suco dos limões e incorpore bem na carne; deixe descansar portanto uns 15 minutos que irá soltar água.
⇒ Com auxílio de uma peneira, esprema então todo o líquido deixando a carne bem sequinha. Acrescente a hortelã, o tomate e a cebola, agregando bem; ajuste então o sal e reserve.
RECHEIO DE CALABRESA:-
⇒ Misture a calabresa com o tomate e a cebola e reserve.
ESFIRRA de Carne e Calabresa
PREPARO DA MASSA:-
⇒ Em uma tigela ou bacia:- Dissolva o fermento fresco com o açúcar (OBS:- se for o seco não precisa dissolver basta misturar), acrescente ao óleo e o leite e misture bem.
⇒ Separe então umas 100 g da farinha, para trabalhar a massa e despeje o restante no líquido junto com o sal.
⇒ Vá agregando a massa (como qualquer massa de fermento biológico), passe para pia ou mesa e sove por uns 5 ou 7 minutos até soltar das mãos e ficar bem lisa ( caso seja necessário, salpique um pouco de farinha para ajustar o ponto, cuidado para não por muita farinha), não precisa descansar.
⇒ Abra então com um rolo de massa em espessura de 3 mm, use algo que sirva para cortar discos do tamanho desejado.
⇒ Para fechar no formato, umedeça o dedo na água, passe na borda do disco somente na metade coloque o recheio e feche até a metade como se fosse um pastel. Puxe então a outra parte unindo na metade fechada, para dar o formato de esfirra apertando bem.
⇒ Disponha portanto em tabuleiros untados com óleo, pincele a gema e leve para assar em forno aquecido até dourarem.
Bom Proveito! Por Carlos Miranda!
Curiosidades – Esfirra
Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular.
Existem diversas receitas de esfiha. A forma tradicional sempre é feita com massa de pão, assada no forno, com recheios que podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Esfirra
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor