FEIJOADA COMPLETA PARA 12 PESSOAS
FEIJOADA COMPLETA PARA 12 PESSOAS – Umas das refeições mais consumidas em todo o Brasil
Ingredientes:-
⇒ 400 g de carne seca
⇒ 400 g de costela de porco defumada
⇒ 1 pé de porco salgado
⇒ 2 rabinhos de porco salgado
⇒ 200 g de orelha de porco salgada
⇒ 300 g de lombo de porco salgado
⇒ 2 paios
⇒ 250 g de linguiça de porco grossa
⇒ 200 g de língua de boi defumada
⇒ 100 g de bacon
⇒ 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
⇒ 6 folhas de louro
⇒ 400 g de cebola bem picadinha
⇒ 200 g de alho picado
⇒ 1 xícara de óleo
⇒ 12 laranjas Bahia ou seleta
⇒ 12 doses de aguardente (para o caldinho)
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
FEIJOADA COMPLETA:-
Couve à mineira (para 4 pessoas):-
⇒ 2 maços de couve
⇒ 10 dentes de alho
⇒ 150 g de toucinho defumado picado em cubinhos
⇒ 1 colher de sopa de óleo
⇒ Sal
Farofa de ovo (para 4 pessoas):-
⇒ 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
⇒ 3 ovos
⇒ 1 colher de sopa de manteiga
⇒ 1 cebola pequena
⇒ 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
⇒ Sal e pimenta a gosto
Caipirinha (2 doses):-
⇒ 3 doses de aguardente
⇒ 1 limão
⇒ 3 colheres de sopa de caldo coado de limão
⇒ 2 colheres de sopa de água
⇒ 1 colher de sopa não muito cheia de mel ou então a mesma quantidade de açúcar
⇒ 2 colheres de sopa de gelo picado
Manjar branco (para 8 pessoas):-
⇒ 1 l de leite fervido e coado
⇒ 1 vidro pequeno de leite de coco
⇒ 6 colheres de sopa cheias de maisena
⇒ 2 xícaras de açúcar
⇒ 1 lata grande de ameixas pretas em calda
Modo de Preparo da FEIJOADA COMPLETA:-
Em primeiro lugar:-
⇒ Limpe bem as carnes salgadas, tirando então o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas
⇒ Troque a água três a quatro vezes durante este período
⇒ Escolha e lave o feijão, e coloque então de molho por pelo menos 6 horas
⇒ Após o molho, ferva portanto as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura
⇒ Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura
⇒ Coloque então o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades
⇒ Quando começar a ferver, vá portanto acrescentando as carnes na seguinte ordem carne seca, pé e orelha
⇒ Meia hora depois , coloque então a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon.
⇒ Cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que então for subindo à superfície
⇒ Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo
⇒ Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas
⇒ Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e então coloque na panela do cozimento
FEIJOADA COMPLETA – Continuação…
⇒ Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo; retirando e reservando então as que já estiverem no ponto
⇒ Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura
⇒ Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta. Misture com a feijoada e abaixe o fogo
⇒ Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir.
⇒ Voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando
⇒ Descasque as laranjas restantes, retirando portanto todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir
⇒ Prepare um arroz branco, a couve e a farofa
⇒ Faça um caldinho usando então 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo
⇒ Sirva portanto todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa
⇒ Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido então como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa.
FEIJOADA COMPLETA – Continuação…
Couve à mineira:-
⇒ Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central
⇒ Corte então bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal
⇒ Frite o toucinho no óleo até obter torresmos
⇒ Retire e escorra portanto em papel absorvente
⇒ Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos
⇒ Misture então com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo
⇒ Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore
⇒ Arrume então numa travessa e salpique com os torresmos
Farofa de ovo:-
⇒ Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempere então com sal e pimenta a gosto
⇒ Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo
⇒ Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem
⇒ Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto
⇒ Por último, acrescente então a salsinha.
Enviada por Carlos Eduardo Danelon
Fonte:- http://www.tudogostoso.com.br/receita/21223-feijoada-completa-para-12-pessoas.html
Curiosidades – Feijoada
A feijoada à brasileira é um prato que consiste num guisado de feijões-pretos com vários tipos de carne de porco e de boi. É servida com farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros acompanhamentos. Trata-se de um prato popular, típico da culinária brasileira. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Feijoada_%C3%A0_brasileira
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CULINÁRIOS e VIDA E SAÚDE
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Carlos Freire – Editor