Folar por Anabela Sousa!
Folar de Erva-doce e Canela, experimente!
Receita postada na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 03/ 03/ 2018. Fomos atrás da original para compartilharmos com vocês.
Folar de Erva-doce e Canela por Anabela Sousa!
O exemplo que aqui indico, é o de um folar doce muito fofo e aromático, típico de terras alentejanas. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
♦ 20 g de fermento de padeiro/levedura
♣ 250 g de farinha de trigo
♥ 50 ml de leite morno
♠ 50 g de açúcar
♦ 40 g de manteiga magra
♣ 1/2 colher de chá de canela em pó
♥ 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
♠ 20 ml de aguardente
♦ 1 ovo
♣ 1 pitadinha de sal
♥ 1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
♠ 1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Folar de Erva-doce e Canela
Modo de preparo:-
1- ) Num recipiente pequeno:- Coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida, junte 50 g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos; se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
2- ) Num recipiente largo:- Coloque o restante da farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga mas cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
3- ) Em seguida, amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada. Esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (mas se for necessário junte mais um pouco de farinha).
4- ) Passe uma taça por água quente e limpe-a muito bem, coloque então a massa lá dentro, polvilhe-a com farinha; tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do micro-ondas fechado e desligado). Deixe então levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
Folar de Erva-doce e Canela (cont.)
5- ) Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique portanto mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
6- ) Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme então uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.
7- ) No centro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique portanto bem preso na massa.
8- ) Com a massa que reservou, faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz; mas sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou então irão marcar o folar quando este crescer no forno). Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.
9- ) Leve ao forno quente à 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve então cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar.
10-) A 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele então o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
11-) Em seguida, leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio. Ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.
Fonte:- http://narwencuisine.blogspot.com.br/search?q=Folar+de+Erva-Doce+e+Canela
Bom proveito. Por Anabela Souza!
VEJA TAMBÉM:-
Curiosidades – Folar
O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo. A forma, o conteúdo e a confecção varia no entanto, conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.
Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Folar
Quer aprender ou então se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais (Sempre com Novos Cursos):-
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou dessa receita e dessa curiosidade, deixe então o seu comentário,
curta a Página do PARAÍSO DA COZINHA, compartilhe.
Dê a sua avaliação (estrelinhas). Obrigado
Carlos Freire – Editor
Cadastre-se no BLOG para receber novos artigos e receitas