Folares por Maria Do Rosário Almeida
Tradicional pão da Páscoa em Portugal – Folares Transmontano
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 03 / 04 / 2021.
Folares por Maria Do Rosário Almeida
Folar Transmontano – Tradicional pão da Páscoa em Portugal. Vamos então à receita e ao vídeo…
Rendimento:- 2 formas (pães)
Ingredientes:-
♦ 12 ovos
♣ 1,5 Kg de farinha T. 55
♥ 1 colher de café de açúcar
♠ 1 saqueta (sachê / envelope) de fermento seco ou então 20 g de fermento de padeiro fresco
♦ 100 ml de água
♣ 1 colher de chá de sal
♥ 250 ml de azeite
♠ 200 g de chouriço (embutido português)
♦ 200 g de presunto
♣ 200 g de barriga fumada (defumada)
♥ 50 g de bacon
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Tradicional pão da Páscoa em Portugal – Folares Transmontano
Modo de preparo:-
1- ) Em primeiro lugar, na batedeira:- Coloque a farinha, os ovos, o sal, o azeite e por último o fermento dissolvido em água fria e açúcar (para ativar o fermento e descansado por 5 minutos), bata bem por uns 10 minutos.
2- ) Em seguida, cubra a cuba da batedeira e deixe descansar por uns 20 minutos.
3- ) Em formas próprias para folares, ou seja mais fundas, mas já untadas e enfarinhadas, comece a forrar com uma camada da massa aberta com as mãos mesmo.
4- ) Em seguida, coloque uma camada com todas as carnes. Vá então alternando camadas de massa e carnes até 2/3 da forma (lembrando que a massa ainda irá crescer, ok). Aperte portanto com as mãos a lateral da forma afim de que as camadas de massa se unam.
5- ) Finalize com uma camada de azeite por cima e deixe descansar no entanto por 90 minutos aproximadamente.
6- ) Pincele ovo por cima e leve ao forno pré aquecido a 180°C; mas bem quente. Asse por 25 a 30 minutos ou então até ficar bem douradinho.
7- ) Sirva de preferência de morno para frio, o que facilita o corte, pois são muito fofinhos. Ficaram lindos e deliciosos, portanto um paraíso.
Assista então o vídeo:-
Bom proveito. Maria Do Rosário Almeida!
VEJA TAMBÉM:-
Curiosidades – Folar
O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo.
A forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o normal ao salgado, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido mas com casca. Noutros sítios fazem folar doce.
Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Folar
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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