Marrom glacê caseiro por Dias Lopes
Delicioso doce de Marrom glacê de batata-doce
Receita postada na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 17 / 06 / 2016, fomos atrás do original para vocês. Vamos então à receita…
Marrom glacê caseiro por Dias Lopes
O nome marrom glacê indica no mundo inteiro um doce trabalhoso, caro e refinado, no qual se cozinha a castanha europeia pelada em calda de açúcar aromatizada com baunilha.
É consumido como guloseima ou então destinado à confeitaria.
Menos no Brasil. Aqui, a maioria o conhece como uma sobremesa industrial, à base de batata-doce.
O marrom-glacê nacional é portanto um produto que, com a batata-doce, incorpora xarope de glicose aromatizado com baunilha, gelificante (para dar consistência gelatinosa), espessante (que aumenta a viscosidade) e conservante.
Todos esses ingredientes costumam ser naturais.
O gelificante é o ágar-ágar, vindo de algas marinhas; a substância espessante, a goma garofin, é extraída das sementes de uma planta mediterrânea; e, como conservante, vai então o ácido cítrico encontrado nas frutas cítricas.
A sobremesa foi lançada na década de 1950 pela antiga Cica – Companhia Industrial de Conservas Alimentícias, com sede em Jundiaí, São Paulo.
Entretanto, não é tão brasileira quanto parece. A empresa reproduziu aqui uma receita típica argentina: o dulce de batata a la vainilla (baunilha), saboreada na terra natal com queijo, biscoito ou pão, mas acompanhando o chá.
Receita Marrom glacê caseiro
Ingredientes:-
♦ 800 g de batata-doce (prefira a de polpa salmão) mas sem casca
♣ 24 g de açúcar refinado
♥ 500 g de açúcar cristal para a calda
♠ 360 ml de água para a calda
♦ 1 cálice de licor marrasquino
♣ 2 pauzinhos de canela
♥ 1 colher (chá) de essência de baunilha
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor).
Modo de preparo do Marrom glacê:-
1- ) Em primeiro lugar:- Em uma panela de pressão, junte a batata-doce, cubra com água e misture o açúcar refinado.
2- ) Em seguida, leve a panela ao fogo, espere pegar pressão e cozinhe por 1/2 hora.
3- ) Retire as batatas, deixe-as amornar e passe-as por uma peneira, esmagando bem, até obter portanto um purê.
4- ) Para a calda:- Misture em uma panela o açúcar cristal e a água. Deixe ferver e junte então o purê de batata. Incorpore o licor e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até atingir o ponto certo, que é então quando o doce começa a desgrudar da panela.
5- ) Retire do fogo, incorpore imediatamente a canela, a essência de baunilha, mas misture bem.
6- ) Sirva frio. Fica um espetáculo, portanto um paraíso.
Rendimento: 1 kg, aproximadamente
Fonte:- http://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,marrom-glace-de-batata-doce,10000010015
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Carlos Freire – Editor
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