Orégano
TEMPEROS E MOLHOS

Orégano:- Reina nas Pizzas e Molhos, muito usado na cozinha italiana

Usos e Propriedades:-

⇒ Antálgico potente – Atenua ou corta a dor

⇒ Antiespasmódico – contrações

⇒ Anti-séptico

⇒ Expectorante

⇒ Parasiticida

⇒ Distúrbios estomacais

⇒ Anti-oxidante

⇒ Anti-microbiano (combate as bactérias dos alimentos, preservando-os mais)

⇒ Estimulante do sistema nervoso

⇒ Excelente tempero, muito usado na cozinha italiana em geral.

 

Curiosidades:-

Orégano

Como ler uma caixa taxonómicaOrégão ou orégano
Origanum vulgare - harilik pune.jpg
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Origanum
Espécie: O. vulgare
Nome binomial
Origanum vulgare
L.

O orégano ou orégão (Origanum vulgare) é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo e também para fazer alguns medicamentos antigamente. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor. O orégão é um alimento, mas conhecido como uma folha repartida, várias folhas dele são picotadas para darem aroma e sabor.

Índice

  • Origem
  • Utilização na culinária

 

Origem

Orégãos já secos

Várias espécies do genêro Origanum são nativas do Mediterrâneo usadas comotempero. A influência do clima, tempo e fertilidade do solo na composição dos óleos essenciais que dão seu aroma característico é maior que a diferença entre as varias espécies. Uma planta muito parecida é a manjerona, que tem um sabor um pouco diferente por causa de compostos fenólicos presentes em seus óleos aromáticos com alguns efeitos alucinógicos.

Orégano tem alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavanoides. Adicionalmente tem propriedades antimicrobianas contra bactérias como Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que ajude a preservar alimentos.

 

Utilização na culinária

É um ingrediente insubstituível na culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne, e na pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.

Em Portugal os orégãos são indispensáveis na confeção de caracóis, e é usado também em caldeiradas e em saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão.

Aparece também, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Or%C3%A9gano

 

 

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