Panetone receita profissional por Cíntia Lima.
Delicioso Panetone receita profissional com 7 dicas + bônus, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 05/ 12/ 2021.
Panetone receita profissional por Cíntia Lima
Receita de Panetone Profissional – Vou te passar 7 dicas imperdíveis + Bônus para ele ficar super fofinho e delicioso. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
♦ 400g de farinha de trigo sem fermento
♣ 10g de melhorador de farinha
♥ 10g de fermento biológico seco
♦ 400ml de água morna
♦ 2 gemas
♣ 100g de açúcar
♥ 100g de manteiga ou margarina sem sal
♠ 1 pitada de sal
♦ 160g de farinha de trigo sem fermento
♣ 2 gemas
♥ 1 ovo
♠ 100g de açúcar refinado
♦ 100g de manteiga ou margarina sem sal
♣ 10ml de essência de baunilha
♥ 10ml de essência de panetone
♠ 20ml de mel
♦ 10g de raspas de laranja
♣ 10g de raspas de limão
♥ 650g de farinha de trigo sem fermento
♠ 50g de manteiga ou margarina sem sal
♦ 300g de gotas de chocolate
♣ 100g de uvas passas pretas
♥ 100g de uvas passas amarelas
♠ 100g de frutas cristalizadas
♦ 100ml de suco de laranja natural
♣ 50ml de Rum
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Panetone receita profissional
Modo de Preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Coloque em uma tigela a farinha de trigo peneirada, o fermento biológico seco, o melhorador de farinha,; misture bem e acrescente a água morna, mas aos poucos e mexa.
2- ) Cubra com um plástico e pano por 40 minutos ou então até dobrar de tamanho.
3- ) Em um recipiente:- Peneire as gemas, acrescente o açúcar e bata bem até virar um creme. Adicione além disso, a manteiga ou a margarina sem sal, 1 pitada de sal e bata bem.
4- ) Misture esse creme na esponja, mas já crescida, peneire a farinha de trigo e misture bem até incorporar toda a farinha. Cubra novamente com um plástico e um pano por mais 40 minutos ou então até dobrar de tamanho.
5- ) Em uma bacia grande:- Peneire as gemas, 1 ovo inteiro (mas fure o ovo para facilitar), coloque o açúcar, a manteiga ou margarina, bata bem até virar um creme.
6- ) Em seguida, adicione a baunilha, a essência de panetone, o mel, as raspas de laranja, as raspas de limão, 1 pitada de sal e misture muito bem.
7- ) Agora pegue a esponja, mas já crescida, despeje na bacia e misture muito bem. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo peneirada, mas sempre mexendo. Após, sove bem até a massa desgrudar da bacia.
8- ) Transfira para uma bancada e vá sovando por 20 minutos ou então até atingir o ponto de véu. Abra a massa com as mãos e acrescente a manteiga ou então a margarina. Sove bem até a massa absorver toda a manteiga.
9- ) Passe óleo na bacia e coloque a massa, tampe e leva à geladeira para descansar por 12 horas. Enquanto isso…
10-) Coloque em uma vasilha as uvas passas pretas e amarelas, as frutas cristalizadas, o suco de laranja e o rum. Mexa e deixe hidratando por no mínimo 4 horas.
11-) Retire a massa da geladeira e deixe descansando em temperatura ambiente por 30 minutos.
Panetone receita profissional (continuação)
12-) Passado o tempo, passe óleo na bancada, acomode a massa, sove brevemente e corte em 2 partes.
13-) Abra uma das massas com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas. Unte as mãos com óleo e sove para misturar bem.
14-) Divida novamente em 2 partes e acomode nas formas de panetone. Repita o processo agora com a outra parte da massa, mas agora acrescente as gotas de chocolate.
15-) Em seguida, coloque os panetones em uma forma maior (alumínio), cubra novamente e aguarde a massa crescer até a borda das formas.
16-) Leve ao forno preaquecido por 200°C por 40 minutos ou então até que estejam dourados.
17-) Retire do forno e passe a manteiga por cima de cada um. Fure a parte de baixo de cada um e deixe-os esfriar de cabeça para baixo apoiados para que não murchem. Veja no vídeo.
Panetone receita profissional – 7 Dicas do vídeo:-
1- ) Peneire todos os ingredientes possíveis. Ovos, farinha etc. Parte 1
2- ) Misture o creme na esponja, misture bem para tirar a acidez, suavizar a massa e tirar o gosto de fermento. Parte 4
3- ) Como saborizar a massa de panetone:- Coloque a essência de baunilha e de panetone, o mel, raspas de laranja, raspas de limão, 1 pitada de sal misture bem. Parte 6
4- ) Não acrescente mais farinha na massa, o ponto é este mesmo, lisa e pegajosa. Parte 8
5- ) Hidrate as uvas passas pretas e amarelas, as frutas cristalizadas, com o suco de laranja e o rum; mas deixando descansar por 4 horas. É necessário, para que estando hidratadas, elas não absorvam a umidade do panetone. Parte 10
6- ) Unte as mãos com óleo para mexer na massa. Parte 13
7- ) Para assar em forno elétrico, coloque uma forma virada para baixo para apoiar a forma com os panetones. Assim evita que os mesmos se queimem. Parte 16
DICA BÔNUS:- Com os panetones ainda quente, espete um palito de churrasco na parte inferior e deixe esfriar, mas apoiados e pendurados de cabeça para baixo. Isso fará com que não murchem ao esfriar.
Fonte:- Canal Delícias da Cíntia
Bom proveito. Por Cíntia Lima!
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Curiosidades – Panetone
O panetone é portanto um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar então a sua origem. O pão doce de natal possui portanto fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Panetone
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor