PANETTONE RECIPE – Panettone Facilíssimo!
Ingredientes:-
- 1/3 xícara de água morna
- 50 g de fermento biológico fresco (2 tabletes e meio) – usei 17 g fermento seco instantâneo mesmo –
- 1/4 xícara de açúcar orgânico claro
- 6 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- casca ralada de 1 limão siciliano
- 1/2 colher (chá) de sal
- 180 g de manteiga sem sal
- 2 1/4 a 2 1/2 xícaras de farinha de trigo – a quantidade de farinha depende da marca que se está usando, da umidade do ar, enfim, de uma série de fatores. No meu caso foi necessário apenas 2 1/4 xicaras.
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas ou secas de sua preferência
- 1/2 xícara de uvas passas
Modo de Preparo do PANETTONE RECIPE – Panettone Facilíssimo:-
- Em uma tigela grande, misture o fermento, a água quente e uma colher de sopa do açúcar e deixe quieto por 15 minutos, até espumar. Enquanto isso, bata com a batedeira ou fouet, as gemas, o resto do açúcar, a baunilha, o sal e a casca ralada do limão, até que fique amarelo pálido e espesso. Junte essa mistura ao fermento espumado.
- Derreta em fogo baixo numa frigideira (ou microondas) 160 g da manteiga. Reserve.
- Junte aos poucos a farinha à mistura de ovos, mexendo com uma colher de pau, até que você tenha usado 1 e 1/2 xíc. da farinha. Então junte a manteiga derretida, mexendo bem até que a massa a absorva toda. Só então volte a acrescentar farinha.
- IMPORTANTE:- A quantidade de farinha depende da umidade do ar e da marca usada. Vá acrescentando uma ou duas colheres por vez, até que você sinta que pode começar a mexer a massa com as mãos. Ela pode estar ainda um pouco grudenta. Enfarinhe um pouco a mesa, derrube a massa sobre ela e, com as mãos enfarinhadas, comece a sová-la (estique a massa com o punho para longe de você, traga-a de volta, dobrando-a, gire 45º e repita). Faça isso, acrescentando mais farinha se necessário, por uns 10 minutos, até que a massa (que deve estar amarelo forte) fique lisa, elástica, não grude em suas mãos mas ainda deixe sua mão e a superfície oleosa. A massa precisa ficar úmida, não seca. Coloque-a dentro de uma tigela levemente untada com manteiga, cubra com um ou dois panos de prato e deixe em local quente e sem vento por 1 hora.
PANETTONE RECIPE – Panettone Facilíssimo!
- A massa terá crescido cerca de 2 vezes seu tamanho. Soque-a para tirar o ar, e volte-a à mesa, sovando só um pouquinho e então abrindo-a com os punhos em forma oval. Espalhe as frutas e as passas por cima, dobre a massa sobre si mesma e sove com cuidado, apenas o suficiente para misturar bem as frutas à massa. Forme uma bola, cubra com 2 panos de prato e deixe crescer por mais 30 minutos em local sem vento. Enquanto isso, pré-aqueça seu forno a 200ºC.
- Unte com manteiga uma fôrma de bolo redonda ou de soufflé (aquelas brancas de paredes retas e altas) de 15 cm e mais ou menos 8 cm de altura. Caso não possua uma forma nessas medidas, faça como eu e compre uma embalagem de papel própria para panettone em casas de embalagem (custa bem baratinho). Transfira cuidadosamente a massa para a fôrma, sem movimentos bruscos. Derreta os últimos 20 g de manteiga e pincele a massa (use os dedos, se não tiver pincel, só cuidado para não se queimar), reservando um pouco da manteiga. Asse por 10 minutos.
- Abra a porta do forno e pincele novamente com o que restou da manteiga, com cuidado para não se queimar no forno, e abaixe a temperatura para 180ºC, assando por mais 35 minutos ou até que doure. Desligue o forno e deixe o panettone lá dentro até que esfrie sozinho (1 hora, mais ou menos). Desenforme e sirva.
PANETTONE RECIPE – Panettone Facilíssimo!
DICA:- Para mantê-lo úmido por mais tempo (afinal, não tem todos os “…antes” do industrial), mantenha-o embrulhado em um saco plástico ou papel alumínio, mas não deixe passar mais de uma semana para consumi-lo.
Nota:- o Panettone se manteve bem por 2 dias. Depois disso, mesmo estando embrulhado em saco plástico, ficou bastante seco. Então, consuma o quanto antes! No meu caso, fiz dois pequenos, dei um de presente para a mãe e o outro consumi quase que imediatamente.
Tempo de preparo:- 30 min + 1h45 de descanso + 45 min de forno + 1h para esfriar
Rendimento:- 1 panettone de 1,2 kg (8 fatias grossas de 12cm de altura)
Postado por Andreia Torres Farias Britez Fonte:- http://panelinha.ig.com.br/site_novo/comunidade/colaboradores/receita_colaborador.php?id=827&receita_id=15552
Quer aprender ou se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou dessa receita, deixe o seu comentário,
curta a fanpage, compartilhe,
Carlos Freire – Editor
Dê a sua avaliação. Obrigado
Descubra mais sobre Paraíso da Cozinha
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.