Receita:-PATO NO TUCUPI
A cantora Fafá de Belém mostra o passo a passo do tradicional prato Paraense.
Lá vem o pato da Fafá
Ela mora em São Paulo, mas vive com um pé na capital paraense. E sempre que está por lá, recebe seus convidados com o tradicional pato no tucupi. Para Fafá, o sucesso da receita depende da boa procedência dos ingredientes. “Em Belém ou São Paulo, sou fiel a meus fornecedores.” E dá uma dica sobre o tucupi: “Compro a versão concentrada e a diluo com uma parte de água. Se ficar muito cítrico, corrijo com um pouco de açúcar”.
PATO NO TUCUPI
Tempo de preparo:- 3 horas (+12 horas de marinada)
Rendimento:- 10 porções
Ingredientes:-
Para o Pato:-
⇒ 1 pato inteiro (de 3 a 4 quilos)
⇒ 2 limões
⇒ 2 xícaras (chá) de sal grosso
⇒ 2 cebolas picadas
⇒ 1 maço de cheiro-verde picado
⇒ 1 maço de tomilho picado
⇒ 1 maço de alecrim picado
⇒ 4 dentes de alho amassados
⇒ 2 folhas de louro
⇒ Pimenta-do-reino e cominho a gosto
⇒ 2 xícaras (chá) de vinho branco
Para o Caldo:-
⇒ 3 litros de tucupi concentrado
⇒ 2,5 litros de água
⇒ 3 dentes de alho amassados
⇒ Folhas de chicória e alfavaca a gosto
⇒ 8 maços de jambu cru
Modo de Preparo:-do PATO NO TUCUPI
Para o Pato:-
⇒ Lave a ave com a mistura de sal grosso e o suco dos limões e reserve. ⇒Em uma vasilha, junte a cebola, o cheiro-verde, o tomilho, o
alecrim, o alho, as folhas de louro, a pimenta do-reino e o cominho. ⇒Adicione a esses temperos o vinho branco e mexa bem. Em seguida, use essa mistura para temperar o pato por dentro e por fora. Leve à geladeira em um recipiente com tampa e deixe marinar por doze horas. Durante esse período, vire a ave periodicamente, para que o tempero seja absorvido por igual. Pré-aqueça o forno a 180 graus, coloque o pato em uma assadeira e envolva-o com papel-alumínio. Asse a ave por cerca de duas horas — na metade desse tempo, retire o papel-alumínio para dourar.
Para o Caldo:-
⇒ Em uma panela, adicione o tucupi, a água, o alho, a chicória e a alfavaca e ferva a mistura por vinte minutos. À parte, escalde o jambu e mergulhe as folhas cozidas em água gelada, para manter a crocância. Dica: incorpore o jambu ao caldo somente minutos antes de levar o prato à mesa.
Montagem:-
⇒ Sirva o pato regado ao caldo de tucupi.
Fonte:- http://vejabrasil.abril.com.br/belem/materia/receita-pato-no-tucupi-fafa-de-belem-3353
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Carlos Freire – Editor
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PATO NO TUCUPI
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