POKE CLÁSSICO do chef Gabriel Fernandes
POKE CLÁSSICO – Receita Havaiana, queridinha do mundo inteiro
Ingredientes:-
- 250 g de arroz japonês grão curto
- 250 ml de água
- 3 unidades de pepino japonês
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
- 50 ml de vinagre de arroz
- 500 g de lombo de atum
- 300 ml de molho de soja
- 50 ml de óleo de gergelim torrado
- 20 g de açúcar orgânico
- 50 ml de de saquê Mirin
- Coentro picadinho a gosto
- 2 avocados maduros (espécie de abacate)
- 50 g de amendoim salgado sem casca
- 60 g de cebolinha picada
- 1 cebola roxa sem casca cortada em julienne
- 15 g de gergelim branco torrado
Utilize as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo do POKE CLÁSSICO:-
ARROZ ‘GOHAN’:-
- Lave o arroz três vezes, até a agua ficar translucida e sem muito amido, deixe descansar por 15 minutos.
- Adicione o arroz na panela elétrica junto com 250 ml de água e ligue. Depois de pronto deixe o arroz descansar por 15 minutos.
- Caso esteja utilizando panela convencional, adicione o arroz junto com a água, coloque em fogo alto até ferver, depois deixe em fogo baixo. Sempre faça com a panela tampada.
PEPINO:-
- Corte o pepino numa espessura de aproximadamente 3 mm com auxílio de um mandolin.
- Adicione sal e açúcar a gosto.
- Mexa e deixe descansar por 15 min para diluir o sal e o açúcar.
- Adicione 50 ml de vinagre de arroz.
ATUM:-
- Limpe o atum, tirando as partes fibrosas e a pele.
- Corte o atum em cubos de aproximadamente 1,5 cm.
- Reserve na geladeira.
MOLHO:-
- Adicione o molho de soja, óleo de gergelim, o açúcar orgânico e o saquê mirin em um bowl de inox, misture com um “Fouet”. Coloque coentro picadinho a gosto.
AVOCADO:-
- Escolha um avocado com a casca preta e que esteja razoavelmente macio.
- Corte o avocado no sentido vertical, retire a semente com auxílio da faca, tire da casca com uma colher de sopa.
- Fatie o avocado sem desprender da ponta e abra como um “leque”.
- Importante cortar o abacate sempre na hora de servir, ele oxida e escure com facilidade.
Montagem do Poke:-
- Coloque em uma cumbuca cerca de 100 g de arroz branco.
- Nas extremidades da cumbuca adicione o pepino temperado e meio avocado cortado.
- Coloque o amendoim por cima do arroz.
- Misture o atum cortado com o molho, em um bowl de inox, adicione a cebola e a cebolinha, misture para que fique tudo homogêneo.
- Coloque aproximadamente 100 gramas desse peixe marinado na cumbuca que está sendo montado o prato.
- Finalize com gergelim branco torrado por cima do atum.
- Tempo de Preparo:- 00h30
- Rendimento:- 4 porções
- Dificuldade:- Médio
- Fonte:-
Curiosidades:- Poke e Avocado
Poke:- Nascido no pós-praia no Havaí, o prato leve e refrescante navega o mar de concreto paulistano desde que novas casas dedicadas exclusivamente ao poke foram abrindo na cidade. Feito de peixe fresco cortado, marinado, é servido na tigela. Fonte: http://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,neste-verao-aposte-no,10000087417
Avocado:- O avocado é uma variedade do abacate, um parente próximo em nome, sabor e aparência. Mas cuja principal diferença é a quantidade de calorias que ele oferece.
O avocado é mais magro: traz 10% a menos de calorias que o abacate. O fruto de nome exótico (pelo menos para nós) também é menor e sua polpa tem um tom de verde-amarelado. Fonte:- http://www.snqc.org/diferenca-entre-avocado-e-abacate/
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Carlos Freire – Editor