Sagú de Vinho
Sobremesa típica da culinária gaúcha !!!
INGREDIENTES:-
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01 xícara de sagú (fécula de mandioca)
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700 ml de vinho tinto a sua escolha
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500 ml de água
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03 xícaras de açúcar
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01 pau de canela
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03 cravos da índia
MODO DE PREPARO:-
PARA HIDRATAR O SAGÚ: (PULO DO GATO)
Em uma travessa de vidro coloque o sagú, metade do vinho e deixe descansar por 1 hora.
⇒ EM UMA PANELA, COLOQUE A ÁGUA PARA FERVER E ACRESCENTE O SAGÚ HIDRATADO NO VINHO. MEXA BEM, DEIXE COZINHAR MEXENDO ALGUMAS VEZES, POR 5 MINUTOS. ACRESCENTE O RESTANTE DO VINHO E DEIXE COZINHAR ATÉ AS BOLINHAS COMEÇAREM A FICAR TRANSPARENTES.
⇒ ADICIONE A CANELA, OS CRAVOS E O AÇÚCAR. MEXA BEM E COZINHE MEXENDO PARA NÃO GRUDAR NO FUNDO DA PANELA. QUANDO AS BOLINHAS ESTIVEREM NA SUA MAIORIA TRANSPARENTES, DESLIGUE E DEIXE ESTRIAR.
⇒ PODE SER SERVIDO MORNO OU FRIO COM CREME DE BAUNILHA E CANELA EM PÓ OU COM LEITE.
Fonte:- http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/sagu-de-vinho-4dbee1b6f37d966c59000293.html
Curiosidades:-Sagu
É uma fécula extraída de várias espécies de palmeiras, chamadas popularmente saguzeiros.
O sagu brasileiro é feito de fécula de mandioca, que por sua vez é um subproduto da moagem do tubérculo para a confecção de farinha.
Em todo o Brasil ele é mais empregado em receitas doces, servido como sobremesa, feito com vinho, leite, suco de uva, suco de laranja, suco de abacaxi, leite de coco, temperado ou não com especiarias, gengibre e/ou ervas aromáticas. Não se descarta seu uso em pratos salgados e sopas.
Curiosidades
- Nos Estados Unidos, o brasileiro é chamado de (tapioca em pérola)
- Em 2008, o chef norte-americano Andrew D’Ambrosi venceu um campeonato de culinária em reality show com uma receita de Faux Caviar (Falso Caviar), usando o mesmo tingido com urucum e temperado com suco de laranja.
- Chefes brasileiros fazem o falso caviar cozinhando as pérolas de mandioca em molho de soja e caldo de peixe temperado com Hondashi. Fonte:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Sagu
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CULINÁRIOS e VIDA E SAÚDE
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Carlos Freire – Editor
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