COMO ENROLAR SUSHI
COMO ENROLAR SUSHI
3 Métodos:- Fazendo Makizushi/ Fazendo Uramaki/ Fazendo Temaki
Existe sushi em todas as formas e tamanhos, mas não há como negar que o formato enroladinho é um dos mais populares. Pode-se fazer sushi com praticamente qualquer combinação de ingredientes que se puder pensar. Além do tradicional makizushi, nome do enroladinho com algas marinhas, ou nori, também é possível fazer com arroz por fora ou em forma de cone, chamado temaki. Siga este guia e arrase no seu próximo jantar!
Método 1 de 3: Fazendo Makizushi
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Coloque uma folha de nori sobre a esteirinha para sushi. A folha de nori tem um lado áspero e um lado liso. Coloque o nori com o lado áspero para cima.
- Você encontrará esteirinha para sushi e pacote com nori na maioria dos mercados de produtos asiáticos. Você também pode encomendar pela internet (o nori é seco e pode ser facilmente transportado).
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Espalhe uma bola de arroz para sushi em cima do nori. O arroz deve cobrir uniformemente da borda mais próxima de você até cerca de uma polegada da borda mais distante.
- Comece colocando a bola no meio da folha de nori, e espalhe-a uniformemente.
- Use os dedos para espalhar o arroz sobre o nori. Mantenha as mãos molhadas com uma mistura de água e vinagre de arroz.
- Não pressione ou amasse o arroz; senão, ele não ficará bom para enrolar.
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Coloque os ingredientes do recheio. Coloque os ingredientes enfileirados, começando pela ponta mais perto de você. Cada ingrediente deve ter sua própria fileira, e cada fileira deve ter um pequeno espaço em relação à outra. Algumas combinações comuns:
- Atum ou salmão básico: São feitos normalmente apenas com atum ou salmão, sem quaisquer outros ingredientes.
- Ahi sushi: Albacora, pepino, daikon, abacate.
- Tempurá de camarão: tempurá de camarão, abacate, pepino.
- Phoenix: salmão, atum, kani, abacate, massa de tempurá (frito).
- Se usar peixe cru, é importante escolher peixes já preparados para este fim, para evitar intoxicação alimentar e parasitas.
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Segure a borda da esteira com os polegares. Comece com a borda que tenha o primeiro ingrediente. Levante o nori e dobre-o sobre o primeiro ingrediente. Mantenha os ingredientes no lugar e grude-os no arroz.
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Continue a enrolar o sushi. Dobre a borda frontal do nori no enroladinho, e retire a esteira enquanto continuar a enrolar o sushi. Enrole devagar para garantir que o sushi seja enrolado uniformemente.
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Aperte o sushi. É importante apertar o enroladinho para que os ingredientes não caiam quando você cortá-lo. Lembre-se de frequentemente apertar o sushi com a esteira, mas não com muita força. Enrole o sushi e para frente e para trás com a esteira para apertar e selar.
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Deixe o sushi descansar por um minuto antes de cortá-lo. Você pode usar esse tempo para preparar outro rolinho. Esse tempo de descanso permite que o arroz umedeça levemente o nori, diminuindo as chances de rasgar.
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Corte o sushi em seis ou oito partes com uma faca afiada e molhada. A espessura dos sushis dependerá do número de ingredientes. Se há muitos ingredientes no enroladinho, as fatias devem ser mais finas.
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Sirva o sushi imediatamente. Ele é melhor quando comido bem fresco. Evite deixá-lo na geladeira para comer depois. Experimente diferentes ingredientes até encontrar suas combinações preferidas.
COMO ENROLAR SUSHI
Método 2 de 3: Fazendo Uramaki
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Coloque uma folha de nori sobre a esteirinha de sushi. A folha de nori tem um lado áspero e um lado liso. Coloque o nori com o lado áspero para cima.
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Espalhe uma bola de arroz para sushi em cima do nori. O arroz deve cobrir uniformemente da borda mais próxima de você até cerca de uma polegada da borda mais distante. Retire o nori e o arroz da esteira temporariamente.
- Comece colocando a bola no meio da folha de nori, e espalhe-a uniformemente.
- Use os dedos para espalhar o arroz sobre o nori. Mantenha as mãos molhadas com uma mistura de água e vinagre de arroz.
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Abra uma folha de filme plástico aproximadamente do tamanho da folha do nori. Coloque-a sobre uma superfície plana e umedeça-a com um pano úmido.
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Disponha a película plástica sobre o arroz espalhado no nori.
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Vire o nori, o arroz e o plástico. Coloque uma mão em cima do filme plástico e use a outra para virar a esteira do sushi pela borda. O plástico deve ficar na sua palma. Recoloque a esteira de sushi na superfície de trabalho e coloque o nori, o arroz e o plástico juntos em cima dela com o plástico para baixo.
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Coloque os ingredientes do recheio. Coloque os ingredientes em fileira diretamente sobre o nori. Comece pela borda mais próxima. Cada ingrediente deve ter sua própria fileira, e cada fileira deve ter um pequeno espaço em relação à outra. Algumas combinações de California roll mais comuns:
- Clássico: pepino, kani, abacate.
- Philadelphia: salmão ou salmão defumado, cream cheese, pepino.
- Butterfly roll: enguia, kani e pepino, e abacate por cima.
- Sushi é uma comida de apelo visual. Experimente com diferentes ingredientes coloridos para fazer um sushi acabado que é tão agradável ao olhar quanto ao paladar.
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Comece a enrolar. Segure a borda da esteira com os polegares. Comece com a borda com o primeiro ingrediente. Levante o nori e dobre-o sobre o primeiro ingrediente. Mantenha os ingredientes no lugar. Dobre até que o arroz tenha dobrado e colado no nori.
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Remova o plástico. Quando o arroz estiver colado, retire o plástico. Continue a retirar o plástico enquanto continua a enrolar o sushi.
- Continue a apertar o sushi enquanto o dobra. Mantenha os ingredientes no lugar.
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Decore o sushi. Dependendo da receita, é bom decorar o sushi. Você pode usar abacate, gergelim, peixe, tobiko (ovas de peixe) ou qualquer outra coisa que vier à cabeça.
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Corte o sushi em seis ou oito partes com uma faca afiada e molhada. A espessura dos sushis dependerá do número de ingredientes. Se há muitos ingredientes no enroladinho, as fatias devem ser mais finas.
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Sirva o sushi imediatamente.
COMO ENROLAR SUSHI
Método 3 de 3: Fazendo Temaki
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Segure cuidadosamente uma folha de nori. Faça isso com a mão não-dominante. O lado brilhante deve estar virado para baixo.
- Uma ponta da folha deve estar na palma da mão, e a ponta oposta deve passar os dedos.
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Espalhe uma bola de arroz para sushi em cima do nori. Mergulhe a mão em água misturada com vinagre de arroz para evitar que o arroz fique grudado. Espalhe o arroz para que ele cubra um terço da folha de nori.
- Você deve procurar utilizar cerca de meia xícara de arroz por enroladinho.
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Faça um entalhe no centro do arroz. Coloque os ingredientes no entalhe, mas não exagere, senão ficará difícil enrolar mais tarde. Algumas das combinações mais populares:
- Atum picante: Atum picado, maionese, molho de pimenta, pepino, cenoura
- Rock ‘n Roll: enguia, cream cheese, abacate
- Tamago: omelete, alface, abacate.
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Comece a enrolar. Levante a ponta de baixo do nori e dobre-o sobre os ingredientes em forma de cone. Continue enrolando, apertando sempre que possível.
- Pressione o arroz contra o nori. Isso fará com que o arroz funcione como uma “cola”.
- Você não precisa cortar o temaki. Mergulhe a parte que você quer comer no molho de soja, em vez de colocar o molho no temaki inteiro. Isso evita que ele se desmanche.
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Fim!
- Use uma faca afiada quando cortar o sushi, ou ele se rasgará.
- O melhor molho de soja japonês para sushi é o light, como o da marca Kikkoman, ou o Kikkoman com baixo teor de sódio. Molhos chineses, mais pesados, roubam os sabores delicados do sushi.
- Você pode optar por peixe cozido para evitar riscos à saúde. Há vários peixes cozidos populares para sushi, como camarão, enguia e polvo. Salmão defumado não é tecnicamente cru.
- Tenha cuidado quando comprar o peixe, mas lembre-se de que não é difícil encontrar o tipo certo se você procurar e perguntar. Não desista e use algo cozido apenas porque alimento cru parece assustador. A higiene dos alimentos é extremamente importante, mas acho que a censura leva a uma paranoia sobre alimentos crus, ao invés de lembrar que o erro humano na manipulação do alimento que causa mais perigo. Basta comprar peixe devidamente preparado e de alguém confiável, além de tomar cuidado na preparação; assim, não há nada com que se preocupar. Porém, se você já leu até aqui, talvez não se importe mais com isso – bom trabalho! Curta o sushi!
- Para obter melhores resultados, use apenas arroz de sushi de alta qualidade e cozinhe em uma panela de arroz, de acordo com as instruções.
- Sirva com wasabi (raiz forte japonesa), molho de soja e gengibre em conserva.
- Se você desejar espalhar o arroz com as mãos, molhe com um pouco de vinagre de arroz para evitar que o nori grude. É possível também usar uma pá antiaderente para espalhar o arroz.
- Wasabi é normalmente vendido em forma de pó. Misture 1 colher de sopa com algumas gotas de água, depois adicione água enquanto continua a misturar até atingir a consistência desejada.
- Experimente ingredientes, principalmente peixes. Use legumes mais duros; coisas como tomate não funcionam.
Avisos!
- O arroz de sushi é um tipo especial de arroz, que fica pegajoso quando cozido. É essencial usar o tipo certo de arroz! Ele é encontrado na maioria dos mercados japoneses, chineses e coreanos.
- Ao cozinhar o arroz, use os grãos mais curtos e não use óleo, pois o arroz precisa estar pegajoso.
- Cuidado ao manusear o peixe cru; lave as mãos com frequência.
- Kani e outros crustáceos são muito perigosos para se comerem crus. O peixe cru usado deve ser preparado adequadamente para evitar parasitas e bactérias. Você pode comprar preparado peixe próprio para sushi em algum mercado japonês, onde deve estar claramente escrito “para sushi”. Faça pesquisas.
- Tenha cuidado quando enrolar e cortar.
- Note que o peixe cru fresco para sushi deve ser lido como “peixe fresco devidamente preparado e rapidamente congelado”. O congelamento é uma das várias medidas tomadas em prol da segurança alimentar. Esse processo mata os esporos de tênia.
- Use os ingredientes mais frescos e de melhor qualidade que você encontrar. Não seja pão-duro quando o assunto é comer peixe cru!
Materiais Necessários
- Uma esteira (de bambu) para sushi
- Filme de plástico para alimentos
- Alga marinha, ou nori, em forma de folha
- 1 xícara de arroz de sushi
- Recheio (legumes, peixe, caranguejo). Fonte:- http://pt.wikihow.com/Enrolar-Sushi
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Carlos Freire – Editor
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